все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Рынок страхования членов строительных СРО: скорость на максимуме


– Александр Самуилович, начнем с цифр. Каков объем рынка СРО наблюдался в 2010 году?

– По итогам 2010 года объем рынка страхования СРО составил около 800 миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом он вырос на 68%. В основном рост произошел за счет увеличения числа застрахованных строительных компаний – членов СРО, а также за счет увеличения страховых сумм в договорах страхования. Это стало возможным благодаря тому, что ВСС (Всероссийский союз страховщиков) и НОСТРОЙ разработали и в 2010 году внедрили на добровольной основе методические рекомендации по страхованию, в которых минимальная планка по лимитам была увеличена в среднем с 700 тысяч по 5 миллионов рублей, при этом максимальная осталась на уровне 100 миллионов рублей. Так, к примеру, по договорам «ГЕФЕСТа» средняя страховая сумма составляла в 2010 году 9,6 миллионов рублей. Что касается компании, то сборы по этому виду страхования увеличились на 52% и составили 53 миллиона
рублей.

– Предполагается ли в дальнейшем увеличивать минимальную планку по лимитам?

– Все будет зависеть от самих СРО, поскольку увеличение или уменьшение сумм лимитов находится в их компетенции. Главное, что на рынке есть документ, в котором прописаны минимальные тарифы, которые не позволяют превращать страхование в профанацию. Могу сказать, что крупные СРО на сегодняшний день уже начали обсуждать вопрос о том, что 5 миллионов – это, в действительности, не так много, и суммы надо поднимать.

– Сколько страховых случаев зарегистрировано в компании за прошедший год?

– Нам в 2010 году было заявлено 8 убытков по данному виду страхования, на общую сумму около 30 миллионов рублей, один из которых урегулирован, остальные – в процессе. Наиболее крупный убыток – взрыв газопровода на Дмитровском шоссе в Москве – заявлен на сумму около 20 миллионов рублей. Урегулирование убытков по таким договорам проходит пока в ручном режиме, поскольку это новый вид страхования и подходы к нему еще не автоматизированы.

– Можете назвать проблемы, с которыми пришлось сталкиваться при урегулировании убытков?

– Я приведу пример. У нас было несколько страховых случаев такого плана: объект был застрахован, с одной стороны, у подрядчика как члена СРО, с другой стороны, у заказчика (просто потому, что в Москве принято, что заказчик страхует свой объект). Третьей стороной был компенсационный фонд СРО, который отвечает по обязательству. И нам здесь даже юридически приходилось согласовывать, кто первый платит, кто второй, кто третий. Но в целом уже появляется не только статистика страхования, но и статистика убытков. Вообще, чтобы избежать разногласий, любые рынки реального сектора должны договориться о формулировках, о том, что им действительно надо или не надо страховать. Скажем, в строительной отрасли есть два документа – один документ называется «Правила страхования», и этими правилами пользуются страховщики. Другой документ –«Требования к страхованию», и этими требованиями пользуются строители. И если документы не коррелируют между собой, то возникают разночтения.

– На ваш взгляд, что в этом процессе требует исключительно однозначной трактовки?

– Самое главное, чтобы те полисы, которые покупает каждый член СРО, были реальными полисами страхования, а не бумажками, которые можно где-то показать и уменьшить тем самым взнос в компенсационный фонд.

– Каков ваш прогноз развития рынка страхования СРО на 2011 год?

– По нашим прогнозам рынок СРО в 2011 году подрастет на 20%, в основном за счет увеличения страховых сумм. В «ГЕФЕСТе» по этому портфелю запланирован рост на 20%. При этом данный показатель планируется достичь как за счет роста страховых сумм, а, следовательно, премий, так и за счет привлечения новых клиентов.

Также специалисты «ГЕФЕСТа» прогнозируют рост выплат по страхованию СРО в 2011 году на 25%. При этом с каждым годом уровень убыточности будет увеличиваться и через пару лет выйдет на уровень 35-40%

– Самое главное, чтобы те полисы, которые покупает каждый член СРО, были реальными полисами страхования, а не бумажками, которые можно где-то показать и уменьшить тем самым взнос в компенсационный фонд.

 

Яна Гулина


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад