все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Гидроизоляция на опасных объектах: геомембраны


В соответствии с формулировкой Международного общества геосинтетики (International Geosynthetics Society – IGS) среди функций геосинтетических материалов – использование их в качестве барьера (для предотвращения миграции жидкостей или газов), для сбора и транспортировки жидкостей, в качестве локализирующего слоя с целью снижения степени повреждения поверхности, для противостояния нагрузкам и деформациям.

Среди групп геосинтетических материалов собственно геомембраны – рулонные полимерные листы –
толщиной 1,0-3,0 мм из полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LDPE) плотности, полипропилена (РР), поливинилхлорида (PVC) и иных материалов, обладая относительной водонепроницаемостью, являются ключевыми материалами, применяемыми при устройстве противофильтрационных экранов.

Функциональные характеристики геомембран обеспечивают им востребованность при проектировании и строительстве полигонов бытовых и промышленных отходов различных классов опасности, объектов добычи, переработки и хранения продукции в горнодобывающей, металлургической, нефтегазохимической промышленности, накопителей отходов предприятий агропромышленного комплекса. Геомембраны нашли свое применение в гидротехническом и ландшафтном строительстве – при гидроизоляции тоннелей, каналов, искусственных водоемов, при строительстве грунтовых заградительных сооружений, для инженерной подготовки территорий. Применяются при устройстве гидроизоляции заглубленных конструкций и подземных сооружений (объектов водоснабжения и водоотведения, многоуровневых подземных автостоянок).

Но только геомембраны HDPE и LDPE, производимые в соответствии с международными стандартами, стали неотъемлемым элементом любого противофильтрационного экрана сооружений природоохранного назначения.

Современные геомембраны из полиэтилена высокой и низкой плотности обладают превосходными физико-механическими характеристиками. Геомембраны характеризуются стойкостью по отношению к большинству химических реагентов (рН от 0,5 до14). Обладают гибкостью, безусадочностью, трещиностойкостью (относительное удлинение под действием максимальной нагрузки до 850%, высокая прочность при растяжении – до 26,2 МПа). Высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению, к колебанию температуры, в совокупности с высокой сопротивляемостью прокалыванию, сейсмическая устойчивость позволяют создавать надежные и долговечные конструкции.

Неоспоримым преимуществом полиэтиленовых геомембран является технология монтажа с системой 100%-ного операционного контроля качества работ и возможность использования кроме контактно-тепловой еще и экструзионной сварки полотен и аксессуаров, что важно при гидроизоляции очень сложных узлов подземных сооружений.

Само по себе качество материала не гарантирует качество и надежность готовой конструкции. Определяющими факторами являются обоснованность принятых проектных решений и качество выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ.

Технология устройства противофильтрационных экранов с применением современных геомембран в первую очередь зависит от качества монтажа, т.е. качества сварки отдельных полотнищ геомембраны в сплошной нефильтрующий экран. Поскольку противофильтрационный экран любого гидротехнического сооружения является важной строительной конструкцией, к работам по его устройству должны быть допущены аттестованные специалисты. Но в сфере монтажа листовых полимеров сегодня складывается парадоксальная ситуация. Действует закон о саморегулировании в строительстве, в соответствии с которым необходимо иметь допуски на виды работ, влияющие на безопасность зданий и сооружений.

В действующем Перечне отсутствуют работы по устройству противофильтрационных экранов из рулонных полимерных материалов, т.е. к монтажным – по сути сварочным – работам могут быть допущены подрядчики, независимо от их квалификации.

Сегодня НАКС проводит аттестацию специалистов-сварщиков термоконтактной и экструзионной сварки рулонных полимерных материалов. Более того, НАКС сертифицирует и сварочное оборудование и, соответственно, при необходимой кадровой квалификации и производственной оснащенности организации, – технологию сварки в целом. И хотя в настоящее время аспект подтвержденного профессионального уровня организации, производящей монтаж основного конструктивного элемента противофильтрационного экрана, преимущественно «на совести» и в интересах самой монтажной организации, потребность в обучении и повышении квалификации сварщиков строительных конструкций из рулонных полимерных материалов всё возрастает.

Ведь среди объектов с противофильтрационными экранами из геосинтетиков – хранилища промышленных отходов различных классов опасности (как твердых, так и жидких), полигоны захоронения отходов потребления городского хозяйства, накопители отходов предприятий сельского хозяйства и предприятий пищевой промышленности – объекты и сооружения, которые должны решать вопросы – не много, не мало –
экологической безопасности.
®


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад