все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Сохранение водных ресурсов – вклад в будущее


По решению стран Хельсинской конвенции 22 марта отмечается День Балтийского моря. Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. К этим знаменательным датам приурочена встреча генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова с журналистами.  

– Расскажите, пожалуйста, о мерах по защите Балтийского моря, предпринимаемым петербургским Водоканалом…

– Прежде всего, следует отметить, что сегодня технологии глубокого удаления фосфора и азота внедрены на всех канализационных очистных сооружениях города и продолжают совершенствоваться. Летом 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Санкт-Петербурга не будет превышать
0,5 мг/л, что позволит городу полностью выполнить новые рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Работа, проводимая в Петербурге, по улучшению экологической ситуации в Балтийском море получила высокую оценку зарубежных экспертов. В частности, президент Финляндии Тарья Халонен осенью 2010 года на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым назвала очистку сточных вод в Петербурге «достижением мирового класса».

– Как Водоканал реализует программу по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы? 

– Сегодня в Петербурге проходят очистку 93% сточных вод. В последние годы сокращение сброса неочищенных стоков напрямую связано со строительством продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. На этот коллектор поэтапно переключаются прямые выпуски сточных вод – и направляются на Северную станцию аэрации, на очистку. В конце 2011 года мы завершим очередной этап строительства Главного канализационного коллектора и переключим на него оставшиеся прямые выпуски на Выборгской и Пироговской набережных. В результате будет обеспечена очистка 95% сточных вод.  Полностью Главный коллектор будет достроен в 2012 году, когда завершатся работы на очень сложном объекте – Узле регулирования стоков. Тогда же будут построены дополнительные коллекторы на набережной Робеспьера и Петроградской набережной. Уровень очистки вырастет до 96%. Кроме того, до 2015 года запланирован еще ряд мероприятий – в частности, строительство новых очистных сооружений в Ломоносове и Металлострое. И мы сможем очищать уже 98% стоков.

Но, думаю, жители города уже сейчас обратили внимание на тот факт, что зимой вода в Неве в черте города замерзает практически везде. Это значит, что нет сброса стоков в реку.

– На ваш взгляд, культура потребления воды в нашем городе постепенно повышается?

– Безусловно. Объемы потребления воды постепенно сокращаются. По итогам 2010 года впервые среднесуточная подача воды оказалась ниже 2 млн кубометров. А еще относительно недавно она превышала 3 млн кубометров. Мы считаем, что в этом – в сокращении водопотребления – есть серьезная заслуга, в том числе журналистов. Без помощи СМИ наша работа по экологическому просвещению, по формированию бережного отношения к воде была бы не столь эффективна.

– А что при этом происходит с качеством питьевой воды?

– Питьевая вода в нашем городе является абсолютно безопасной и соответствует всем требованиям качества. Мы за последние годы
серьезно усовершенствовали технологии водоподготовки. В частности, мы внедрили дополнительную технологию обеззараживания – с помощью ультрафиолета, который очень эффективно борется с вирусами. И, кстати, по данным петербургского управления Роспотребнадзора, с 2004 года заболеваемость гепатитом А в Петербурге сократилась в 21 раз. И хотя, безусловно, сокращение заболеваемости гепатитом А
произошло благодаря улучшению санитарно-гигиенической ситуации в городе в целом, дополнительное обеззараживание питьевой воды здесь тоже сыграло свою роль. Хотел бы отметить, что Петербург стал первым мегаполисом в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом.

– Зависит ли качество питьевой воды от состояния воды в Неве?

– Невская вода порой капризна, но используемые на городских водопроводных станциях технологии позволяют справиться с любыми изменениями ее качества – в том числе сезонными, связанными с периодом паводков. На случай ухудшения качества воды в Неве у нас предусмотрена дополнительная степень очистки – с помощью системы порошкообразного активированного угля. Кроме того, предусматривается увеличение доз используемых реагентов, усиление обеззараживания с помощью ультрафиолета. Повторю еще раз: вне зависимости от состояния воды в Неве мы обеспечиваем стабильно высокое качество питьевой воды.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад