все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Молодежный строительный форум – старт молодежных инициатив


Работы профильных комитетов НОСТРОЙ в сфере технического регулирования, аттестации специалистов строительных компаний, повышении квалификации руководителей и специалистов предприятий крупного, среднего, малого и микро-бизнеса реализуются в конкретных делах, которые становятся ступенями «лестницы» под названием «модернизация строительной отрасли».

В преддверии предстоящего съезда НОСТРОЙ, следуя актуальным общественным тенденциям, Комитет по поддержке малого бизнеса провел первое расширенное заседание. На заседании рассматривался один из ключевых вопросов о путях формирования кадрового потенциала для строительной отрасли из молодежи, которая уже работает в строительстве или планирует связать с ним свою дальнейшую трудовую судьбу. Работа с молодежью строительного комплекса решает значимую стратегическую задачу – безопасность отрасли, снижение риска нехватки квалифицированных кадров, формирование кадрового резерва руководящего состава строительного комплекса, повышение престижа профессии строителя.

24 марта 2010 года в качестве эксперимента группа активных членов Комитета по поддержке малого бизнеса при поддержке и помощи аппарата НОСТРОЙ организовала и провела расширенное заседание под рабочим названием «Молодежный блиц-форум строительного комплекса России». Организаторы попытались создать некую мини-модель развития строительной индустрии будущего. В работе блиц-форума помимо членов комитета приняли участие и гости – представители СРО, члены общественных молодежных организаций, руководители штаба студенческих строительных отрядов Москвы, молодые специалисты строительных компаний. На короткое время, зал заседаний НОСТРОЯ превратился в полноценный дискуссионный клуб, где в демократичной обстановке сообщения выступающих комментировались, уточнялись, обретали практическую значимость и реализуемость. Огромный объем информации и заинтересованность присутствующих к проблеме молодежной политики для строительного комплекса укрепили мнение, что эта задача актуальна, а ее своевременное решение будет способствовать снижению риска недостатка квалифицированных кадров для строительной отрасли России.

Результатом ознакомления членов Комитета с мнениями участников этого мероприятия стало принятие резолюции, которая представляет не что иное, как план мероприятий по реализации молодежных инициатив строительного сообщества:

1. Формирование кадрового резерва строительного комплекса путем выдвижения достойных молодых рабочих и ИТР на Национальный конкурс «Строймастер» в номинации «Лучший молодой специалист строительного комплекса России»;

2. Вручение стипендий НОСТРОЙ лучшим студентам строительных учебных заведений страны;

3. Обеспечение прохождения производственной практики студентов высших и средних учебных заведений строительного профиля и трудоустройство выпускников;

4. Возрождение молодежного движения (МЖК) для улучшения жилищных условий и обеспечения жильем молодых специалистов строительного комплекса;

5. Продвижение проекта «Молодежная стройка». Строительство малобюджетных объектов руками молодых специалистов от изыскательских работ до ввода объектов в эксплуатацию;

6. Привлечение на постоянной основе студенческих строительных отрядов к работе на строительных объектах в целях замещения трудовых мигрантов.

В процессе работы было проведено анкетирование участников, которое показало необходимость регулярного проведения блиц-форумов с участием молодых специалистов строительного комплекса по вопросам рассмотрения и дальнейшей реализации молодежных инициатив. Результаты анкетирования приведены в таблице ниже.

Участники форума выдвинули предложение о формировании информационной интернет-площадки для обсуждения текущих вопросов по направлениям: образование, аттестация, обеспечение объемами подрядных работ и других актуальных для молодежи тем и мероприятий в рамках НОСТРОЙ или при его участии.

Значимым предложением Совету НОСТРОЙ явилась идея о проведении в третьем квартале 2011 года Первого молодежного форума строительного комплекса России. Такое мероприятие должно быть важным событием для Национального объединения строителей и всего строительного сообщества. Значение этого события –
в реальном продвижении молодежных инициатив, повышении престижа строительных профессий, стимулировании молодых специалистов отрасли. Надеемся, что 28 апреля 2011 года предстоящий Съезд НОСТРОЙ одобрит инициативу Комитета по поддержке малого бизнеса о проведении Молодежного форума и обратится с предложением о поддержке этого мероприятия в Министерство регионального развития РФ и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Дмитрий Молчанов
Председатель Комитета
по поддержке малого бизнеса
Национального объединения
строителей (НОСТРОЙ)

Обсуждение предложений по реализации
молодежных инициатив

Темы вопросов анкетирования

Ответ респондентов

Результаты анкетирования

1

Считаете ли вы
необходимым
сделать такие
встречи регулярными?

Да

86%

Нет

14%

2

Нужна ли в Бюллетене НОСТРОЙ рубрика
«Малый бизнес
в условиях саморегулирования»?

Да

95%

Нет

5%

3

На какие вопросы
развития малого
бизнеса нужно
поставить акценты?


Уменьшение взноса в компенсационный фонд и требования по численности персонала

14%

Оплата повышения квалификации

14%

Развитие ССО и привлечение
к производственной практике

14%

Обеспечение подрядами

24%

Снижение налогов
для малого бизнеса

14%

Трудоустройство специалистов

14%

Внести изменения в ФЗ 94

10%

Реестр перспективных молодых руководителей в строительстве

14%

4

В каких
направлениях

деятельности

малого бизнеса лично вы хотели бы принять участие?


Национальный конкурс
«СТРОЙМАСТЕР»

29%

Аттестация специалистов

10%

Взаимодействие с Комитетом по поддержке малого бизнеса

43%

Публикация материалов
в Бюллетене НОСТРОЙ

19%

Работа по организации студенческих строительных отрядов

29%


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад