все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Саморегулирование в области пожарной безопасности: готовность № 1


Проектом Федерального закона определяются следующие виды работ, подлежащие саморегулированию в области пожарной безопасности:

– профилактика пожаров;

– производство и проведение испытаний пожарно-технической продукции;

– выполнение проектных и изыскательских работ;

– научно-техническое консультирование и экспертиза;

– испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

– обучение населения мерам пожарной безопасности;

– огнезащитные и трубо-печные работы;

– монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

– ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

– независимая оценка пожарного риска;

– расчеты по оценке пожарного риска.

Одновременно в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие наложение штрафов на физических и должностных, а также на юридических лиц в размере от 10 до 50 и от 400 до 500 тыс. рублей соответственно – за привлечение к работам по обеспечению пожарной безопасности организаций, не являющихся членами СРО.

В марте 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Соблюдение норм и правил пожарной безопасности в строительстве, организованная Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга при участии ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Специалисты отдела надзора за специальными видами работ Службы и представители ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, ответственные за разработку методической документации, рассказали о регламенте проведения проверок Службы государственного строительного надзора и экспертизы соответствия строящихся зданий требованиям проектной документации и технического регламента по пожарной безопасности. Были освещены и такие направления как методическое обоснование подготовки и оформления деклараций пожарной безопасности в строительной индустрии, вопросы взаимодействия СРО с органами, контролирующими пожарную безопасность на строительных объектах.

Как отметил представитель НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Фомин, законопроект о саморегулировании в области пожарной безопасности (СРО-ПБ) вызвал неоднозначную реакцию не только со стороны отраслевых организаций, но и властных структур. Так, против нововведения резко выступают Минэкономразвития и Минрегион РФ, а также Национальное объединение строителей.

Организации строительной отрасли, которые занимаются, в том числе, монтажом средств пожарной безопасности, высказывали опасения в связи с тем, что принятие законопроекта приведет к «двойному саморегулированию», пояснил Фомин. Подобные опасения высказывали в Минэкономразвития, Минрегионе и НОСТРОЙ. Но, как указал докладчик, на последних совещаниях по законопроекту проблема двойного саморегулирования устранена. «Не стоит бояться отмены пожарных лицензий. Надо уже сегодня готовиться к саморегулированию в данной отрасли, чтобы в ближайшее время иметь возможность работать на законных основаниях – с допуском СРО».

Следует отметить, что в соответствии с законом возможно создание трех видов СРО-ПБ: СРО в области обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов защиты (из юридических лиц); СРО в области оценки пожарного риска (из физических лиц, экспертов, наделенных правом заниматься частной практикой на основе трудовых договоров) и СРО в области производства пожарно-технической продукции (юридические лица). Кроме того, иные «пожарные» СРО могут быть созданы в соответствии с ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях».

Ведение госреестра СРО-ПБ, а также контроль и надзор за их деятельностью в соответствии со статьями 20 и 394 ФЗ-315 возлагается на МЧС РФ.

Как проинформировал выступавший, 22 декабря 2010 года в реестр «пожарных» СРО МЧС России было внесено «Объединение профессионалов пожарной безопасности». Партнерство было создано на основании ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях» и объединило в своих рядах строительные компании, выполняющие работы по монтажу, ремонту и обслуживанию противопожарного оборудования.  Для создания такой организации по ФЗ-315 необходимо не менее двадцати пяти юридических лиц, но к настоящему времени, по словам Александра Фомина,
в Партнерстве уже девяносто членов СРО. НП «Объединение профессионалов пожарной безопасности» стала второй по счету «пожарной» СРО в Петербурге. В целом по России на сегодняшний день зарегистрировано четырнадцать «пожарных» СРО, в том числе четыре – в Петербурге.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад