все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: в ожидании инвестиций


Эти данные озвучил в докладе на конференции с оригинальным названием «Где деньги лежат?» директор департамента инвестиций Colliers International Владимир Сергунин. По его мнению, несмотря на то, что многие участники рынка недвижимости выражают обеспокоенность массовым «бегством» из России западных инвесторов можно прогнозировать увеличение доли российских инвестиций в совокупном объеме в 2011 году в три раза по сравнению с прошлогодним показателем. Доля западных инвестиций в российский рынок недвижимости к концу года, по его оценкам, не превысит 70%.

Как подчеркнул другой участник конференции – директор петербургского филиала GVA Sawyer Николай Вечер, объемы государственных вложений в сферу недвижимости существенно уменьшились за посткризисные годы; в силу дефицита федерального бюджета, урезаны были и социальные региональные программы, а также региональные инвестиционные программы компаний монополистов, в том числе в части развития инфраструктуры в перспективных зонах строительства. Эта тенденция, согласно прогнозам, скорее всего, сохранится и в будущем году.

Вспоминая докризисные времена и сопоставляя те показатели с нынешними реалиями, Николай Вечер отметил, что в 2007 году почти две трети от общего объема инвестиций приходилось на закупку земельных участков под жилищное строительство. Чуть меньше трети поровну между собой делили гостиничная и офисная недвижимость. Около 50 млн. долларов досталось торговой недвижимости; вложения в складскую недвижимость были незначительными. В 2008 году складская недвижимость резко вышла в лидеры инвестиционной привлекательности. На этот сектор, как и на сектор офисной недвижимости, пришлось примерно по 400 млн. долларов. Доля вложений в гостиничную недвижимость упала со 180 до 100 млн. долларов. Доля торговой недвижимости осталась на прежнем уровне, а вот объем инвестиций в земельные участки под жилищное строительство ужался примерно с 470 до 20 млн. долларов. В 2009 году финансовые вливания в сектора торговой и складской недвижимости почти прекратились, большая часть инвестиций аккумулировали сектора офисной (порядка 220 млн. долларов) и торговой (порядка 180 млн. долларов) недвижимости. Инвестиции в земельные участки под жилищное строительство сохранились на уровне 2008 года. В 2010 году снова вышли в лидеры инвестиционной привлекательности земельные участки под жилье, в их приобретение было вложено порядка 230 млн. долларов, хотя объем инвестиций в офисную недвижимость упал более, чем в два раза, а в торговую – более, чем в полтора. Около 20 млн. долларов было вложено в складскую недвижимость. Небольшое инвестиционное оживление произошло в секторе гостиничной недвижимости.

В настоящее время в Северной столице – наиболее благоприятный момент для качественного развития торговой недвижимости, тем более что это стало экономически выгодно.

Долю оптимизма в плане повышения роли инвестиций внушает и то, что в мае 2011 года будет открыта вторая очередь торгового комплекса «Шкиперский Молл» на Малом проспекте Васильевского острова. Это масштабная развлекательная зона с семейным развлекательным центром общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров.

К созданию семейно-развлекательного центра и управлению им привлечена американская компания QubiсaAMF – один из всемирно признанных операторов в развлекательной индустрии. Компания имеет большой опыт реализации подобных проектов по всему миру. Применение американских технологий позволит создать проект, не имеющий аналогов в Санкт-Петербурге – многоформатный центр для всей семьи, оснащенный самым современным оборудованием в индустрии развлечений.

«Наличие развлекательной составляющей в составе арендаторов стало правилом для успешного торгового объекта, – говорит директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева. – В полноценном торгово-развлекательном комплексе доля операторов развлечений должна составлять около 20-30% от общей площади комплекса. Посетителям важно иметь возможность не только совершить покупки, но и весело провести время с семьей, с детьми. Торговая составляющая крупных ТРК генерирует поток посетителей развлекательной зоны. Одновременно развлекательная составляющая генерирует покупательский поток для торговли, что создает синергетический эффект этих двух функций. При этом включение детских центров в состав торгово-развлекательного комплекса особенно выгодно: они привлекают дополнительный приток семейной аудитории, которая, как правило, готова тратить большие суммы, по сравнению с несемейными посетителями».

Итак, на рынке петербургской недвижимости наметилась положительная тенденция, которую можно охарактеризовать как «ожидание инвестиций».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад