все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Морская столица России


Именно этим вопросам, а также различным природоохранным аспектам была посвящена II Международная конференция «Санкт-Петербург –
морская столица России. Экология», которая состоялась в Санкт-Петербурге в рамках Петербургской экологической недели. В мероприятии приняли участие более четырехсот человек из тридцати пяти регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В открывающем конференцию пленарном заседании с приветственным словом выступили координатор Проекта, член Бюро Высшего Совета Партии «Единая Россия» А.Н. Чилингаров и руководитель Проекта Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов.
С докладами выступали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ И.И. Майданов, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы В.В. Зубарев, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству А.Н. Белоусов, директор по природоохранной политике WWF России Е.А. Шварц и многие другие. Бизнес-сообщество было представлено «Деловой Россией» и Nord Stream AG.

Как подчеркнул в своем выступлении А.Н. Чилингаров: «Сегодня невозможно представить развитие России, как морской державы, без должного внимания к экологическим проблемам водных ресурсов нашей страны. Моря, окружающие территорию Российской Федерации, представляют собой хрупкие экосистемы, регулярно испытывающие на себе и влияние деятельности человека, и климатические изменения. Среди проблем и угроз экологии водных ресурсов – последствия интенсивного грузового и пассажирского судоходства, работы портов и нефтеналивных терминалов, операций по шельфовой и глубоководной добыче нефти и газа. То есть те сферы экономической деятельности, где каждая ошибка может стать губительной для морской экологии, примером чему стала недавняя катастрофа в Мексиканском заливе».

Среди результатов нанесенного экологии водоемов ущерба – истощение рыбных ресурсов, эвтрофикация морских экосистем, заболачивание рек, разрушение их берегов. Сельскохозяйственные, канализационные и промышленные стоки ежедневно отравляют наши реки, озера и моря.

 В выступлении В.А. Тюльпанова было акцентировано внимание на том, что «Сохранение экологии водных объектов и поддержание высокого уровня качества воды, несомненно, приоритетные задачи для России. Наша страна, как и любое другое государство, где активно развивается промышленный сектор, испытывает острую потребность в проведении природоохранных мероприятий по содержанию и безопасной для окружающей среды эксплуатации водных ресурсов.

Для Санкт-Петербурга одним из актуальных вопросов последних лет является экологическое состояние Балтийского бассейна. Мы крайне обеспокоены тем, что с бытовыми и промышленными стоками, при интенсивном грузовом и пассажирском судоходстве в воды Балтии попадают азот, фосфор, тысячи тонн нефти, накапливаются тяжелые металлы». Как подчеркнул докладчик, для того, чтобы обезопасить водные ресурсы России от экологического ущерба, особенно важно сегодня объединить усилия всех заинтересованных сторон.

«Мы должны направить работу представителей федеральной и региональной власти, промышленных предприятий и компаний, производящих очистные сооружения, на создание эффективного комплекса природоохранных мероприятий. Должны быть проведены глубокие научные исследования, по результатам которых мы сможем выработать результативные методы борьбы с загрязнением водных ресурсов».

Все флаги в гости к нам

Активное участие в пленарном заседании и панельных дискуссиях конференции приняли зарубежные гости – представители иностранных государств. Финскую делегацию возглавила Ханнеле Покка, статс-секретарь и вице-министр Министерства экологии Финляндии. Норвегию представлял координатор норвежско-российского экологического сотрудничества Министерства экологии Норвегии Ян Томпсон.

Активное участие в работе конференции принимали и представители генеральных консульств и посольств пятнадцати государств, в том числе США, Италии, Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии и других. Кроме того, на конференцию были направлены делегаты от портов, коммерческих предприятий, работающих в области добычи и транспортировки энергоресурсов, экологической безопасности, мониторинга, аудита и консалтинга, очистки сточных вод и других отраслях более чем из двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заседание по вопросам экологии Балтийского и Северного морей
открыла вице-министр экологии Финляндии Ханнеле Покка с докладом об экологической политике Финляндии на Балтике.

Как рассказала гостья из страны Суоми, совместная с российской стороной программа по удалению фосфора действует еще с девяностых годов. В настоящее время достигнуты определенные положительные результаты. «Наше министерство хочет добиться, чтобы Петербург не сбрасывал биогены в таких количествах в окружающую среду. Поставлена цель – добиться 98% очистки сточных вод».

Всего же, по словам вице-министра, на улучшение ситуации в Балтике выделено 380 миллионов евро.

Проект частично профинансирован ЕБРР, около 10% суммы составляют гранты этого банка. Кроме того, около 500 000 евро выделило для оснащения оборудованием петербургской центральной станции аэрации и систем водоочистки правительство Швеции. По словам финского политика,  дополнительно петербургский Водоканал получит оборудование на сумму  свыше 2 миллионов евро для того, чтобы улучшить процессы удаления биогенов. Всего же, начиная с 1991 года, финское министерство экологии выделяет около 30 миллионов евро ежегодно, чтобы поддерживать системы водоочистки Петербурга, и выбросы биогенов снизились больше, чем наполовину.

Прозвучали также доклады директора Балтийского фонда природы
Р.А. Сагитова, руководителя департамента экологического менеджмента Nord Stream AG Бруно Хэлга, представителя Северной Экологической Финансовой Корпорации (NEFCO) в России В. А. Артющенко, и ряда других экспертов.

В рабочем порядке

Программа конференции включала целый ряд рабочих сессий. В сессии, посвященной экологической безопасности операций по шельфовой добыче и морской транспортировке углеводородов, рассматривались такие актуальные проблемы, как последствия аварии в Мексиканском заливе и недопущение подобных прецедентов в будущем, спутниковый мониторинг нефтеразливов и использование современных технологий для их ликвидации. Работа сессии проходила при участии представителей British Petroleum, ОАО «Транснефть-сервис», ОАО «Лукойл», ERM Eurasia, ООО ИТЦ «Сканэкс», ряда других крупных компаний. Модератором сессии выступил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России А.Ю. Книжников, выступивший с докладом о сохранении биоразнообразия в Арктике в условиях развития шельфовых проектов.

В рабочей сессии «Экология внутренних водных ресурсов. Модернизация процесса очистки сточных вод», состоявшей из двух частей, приняли участие Водоканалы городов России, в том числе – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», предприятия, предоставляющие передовые технологии очистки сточных вод предприятий, городов, буровых скважин: ООО «Сибур», ЗАО «Компания «ЭКОС», ООО «ФЕСТО-РФ», GEA Westfalia Separator CIS Ltd., General Electric Water&Process Technologies (Россия, СНГ).

Итоги и перспективы

Итогом работы II Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология» стала резолюция, обобщившая все высказанные участниками конференции предложения по совершенствованию российского экологического законодательства и выработке мер по охране экологии морей и рек России, экономической составляющей проекта.

Участники конференции пришли к единодушному мнению, что проект «Санкт-Петербург – морская столица России» откроет перед городом блестящие перспективы, так как в результате реализации проекта в городе будет сосредоточено около половины экспорта и импорта России в страны Евросоюза. Реализация программы «Санкт-Петербург –
морская столица России» будет способствовать росту экономики города на Неве. С уверенностью можно говорить о привлечении инвестиций в развитие портовой зоны региона и морской транспортной инфраструктуры в целом.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад