все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

«Северное измерение»: инновационный вектор


Конференция проходила в Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» став первым мероприятием, инициированным Центром передовых технологий в сфере водных ресурсов на Северо-Западе России и Деловым советом экологического партнерства «Северное измерение».

В мероприятии принимали участие генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, исполнительный директор Европейского экологического агентства Жаклин Макглейд, исполнительный директор экологического партнерства «Северное измерение» Яакко Хенттонен, представители Министерства окружающей среды Финляндии и Министерства регионального развития Российской Федерации, директор Инновационно-технологического центра города Лахти Мари Пантсар-Каллио.

Интерес к конференции проявили и представители исполнительной власти России и Северной столицы, финансовых институтов, фондов и межгосударственных агентств Северных стран, компаний-производителей средств для очистки воды, менеджеры предприятий водоснабжения Северо-Запада России.

В рабочем порядке были рассмотрены такие вопросы как сотрудничество ЕС и нашей страны в области экологии, водная политика Российской Федерации, меры по улучшению экологического состояния Балтийского моря и многие другие направления, связанные с экологизацией водоснабжения и защитой окружающей среды.

Руководитель петербургского «Водоканала» Ф.В. Кармазинов выразил благодарность финским партнерам, которые, по его словам, «взяли за руку» предприятие в далеком
1991 году. В дальнейшем двустороннее сотрудничество вылилось во взаимовыгодное партнерство с институтами Евросоюза. Как подчеркнул
Ф.В. Кармазинов, совместное создание Юго-Западных очистных сооружений – первого в России международного государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ – стало образцом взаимодействия стран-соседей для решения важнейших задач защиты окружающей среды.

«Когда мы начинали сотрудничество, воплощение наших программ казалось нереальным, – отметил директор экологического партнерства «Северное измерение» (NDEP) Яакко Хенттонен. – Но опыт показал, что совместными усилиями можно достичь впечатляющих результатов. Теперь нужно сосредоточиться на малых городах. Помимо технологической стороны обновления, в регионах России необходимо предусмотреть модернизацию системы управления водоканалами». По его оценке, сегодня инновационный опыт питерского «Водоканала» становится примером для других областных центров и регионов РФ, а также сопредельных государств.

Международной водной
академии быть!

Накопленным опытом необходимо делиться, готовить специалистов, вести научно-исследовательскую работу. Именно поэтому на базе ГУП «Водоканал» будет открыта Международная водная академия, о чем в ходе конференции рассказала директор Департамента ЖКХ Министерства экономического развития РФ И.А. Булгакова. Новая структура будет служить целям образования как в области инноваций, применяемых в водном хозяйстве, так и в сфере управления и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. В МВА будут изучаться самые успешные практики комплексного использования и охраны водных ресурсов, очистки сточных вод, применения технических стандартов в этой сфере. Инициатива создания МВА принадлежит Всемирному банку; учреждение академии обсуждалось в ходе переговоров между представителями Всемирного банка и Министерства экономического развития РФ в Париже в мае 2010 года. Первоначально предполагалось, что академия откроется в одном из городов Голландии, однако представители министерства смогли убедить международный институт в целесообразности ее открытия в России. В ходе дальнейшего обсуждении было решено, что Санкт-Петербург с учетом возможностей и опыта «Водоканала», является оптимальным местом для академии. Объем софинансирования деятельности будущей академии на трехлетний период со стороны Всемирного банка и федерального бюджета будет согласован Минфином РФ. Академия станет центром притяжения специалистов в сфере водного хозяйства из стран Восточной Европы и бывшего СССР,
а также из регионов России. В Министерстве экономического развития рассчитывают, что МВА откроется уже в сентябре 2011 года.

Что же касается Центра передовых технологий, он был основан
в октябре 2010 года, согласно Меморандуму о сотрудничестве между петербургским «Водоканалом» и инновационно-технологическим центром Лахти и изначально планировался как место встречи экспертов в области водной промышленности из России, Финляндии и других европейских стран, а также как центр обучения и повышения квалификации, распространяющий передовой опыт по производству чистой воды и очистке сточных вод.

В течение 2011 года обучение в Центре должны пройти около тысячи человек. Реализация учебной программы стартовала в феврале. План занятий рассчитан, в первую очередь, на специалистов и руководителей предприятий водной отрасли Петербурга и Северо-Западного региона, а также на  школьников и студентов. В дальнейшем программа будет расширена на другие регионы России и страны региона Балтийского моря. Обучение будет проходить и в Финляндии. Партнерами в рамках Центра выступают крупные финские компании, в числе которых – 
Kemira Oyj, Onninen Oy, Ramboll Analytics Oy, а также ряд компаний малого и среднего бизнеса и исследовательские организации из Финляндии, других стран-участников экологического партнерства «Северное измерение».

Курс на модернизацию

Как представляется, открытие столь мощного образовательного и научно-исследовательского центра будет способствовать решению проблем водоснабжения в российских регионах.

По словам И.А. Булгаковой, в 70% регионов страны системы водоснабжения и водоотведения не подвергались реконструкции с советского периода и нуждаются в полной модернизации. При этом в самом плачевном состоянии находятся водопроводы и канализационные системы в районных городах с населением от 50 000 до 100 000 жителей. Для таких городских поселений в первую очередь предназначена федеральная программа «Чистая вода», срок действия которой рассчитан на семь лет. В настоящее время идет доработка нормативно-правовой базы для скорейшего претворения программы в жизнь. В мае этого года начнется разработка первых проектов. Реализация программы в регионах страны будет осуществляться на условиях софинансирования. Максимальный объем средств, предоставляемых региону, составит 500 млн. рублей. Реконструкция очистных сооружений может осуществляться и в рамках подпрограммы «Модернизация коммунальных сетей» в составе общероссийской программы «Жилище», срок действия которой продлен на пять лет.

Утилизация осадка:
опыт Петербурга

Петербург – единственный мегаполис, в котором полностью решена проблема утилизации осадка, вывозившегося ранее на полигоны, что, разумеется, оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Затем были построены три завода по сжиганию, однако, это всего лишь полумеры.

С 2010 года, как рассказала руководитель Дирекции систем водоотведения ГУП «Водоканал»
О.Н. Рублевская, ГУП «Водоканал» приступил к переработке необработанного илового осадка сточных вод. Переработка ведется по германской технологии Geotube (геотурбирование с использованием геотекстильных мешков). За счет обезвоживания ила значительно сокращаются его объемы, а применение добавок и реагентов удаляет опасные примеси и устраняет неприятный запах.

«Продукт геотурбирования может быть смешан с природными грунтами для получения почвогрунтов, – поясняет президент Экологической Ассоциации Предприятий Северо-Запада В.Я. Тарасенко. – Почвогрунты в зависимости от степени содержания в них остатка примесей могут быть использованы для различных целей, например, для обогащения почвы, укрепления почв от эрозии, быстрого создания дерновых покрытий и др. В перспективе половину освобожденной от первичного осадка территории «Северного», составляющей 83,7 га, возможно использовать для лесозащитных посадок, четверть – в качестве резерва для утилизации, а на оставшейся четверти производить почвогрунты».

В связи с этим специалисты Дирекции подготовили проект Концепции использования почвогрунтов для утверждения правительством Петербурга, с которой уже ознакомлен Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. Проект концепции рассматривается и Управлением по обращению отходов производства и потребления.

Кроме того, после переработки илового осадка можно получать тепло и электроэнергию; по расчетам специалистов «Водоканала», использование таких технологий позволит предприятию к 2015 году на 51% уменьшить потребление электроэнергии и на 7% – тепловой энергии, а также сэкономить порядка 4 млрд. руб.

Петербургский «Водоканал» в своей работе делает ставку на инновационный подход, применение лучших мировых практик, использование самых современных технологий, создание своих ноу-хау во всех сферах деятельности, а также исследование ожиданий и требований потребителей, совершенствование взаимодействия с ними с целью повышения удовлетворенности предоставляемыми услугами водоснабжения и водоотведения. 

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад