все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Санкт-Петербург: на пороге экологической революции


Мартовские тезисы

«Зеленые» революционные тезисы звучали на панельной дискуссии «Современный мегаполис: технологии для экологии», состоявшейся в рамках форума, ставшего ключевым событием Петербургской экологической недели. Так, эксперт комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, сотрудник Научно-исследовательского центра экологической безопасности
(НИЦЕБ) РАН Михаил Бегак заявил  о необходимости разработать региональные стандарты для детергентов – синтетических моющих средств, использующихся в Балтийском регионе. Такие стандарты должны содержать ограничения по фосфору, аналогичные нормам, установленным соответствующей директивой ЕС.

По мнению участников мероприятия, «революционные» изменения необходимо провести в сфере утилизации отходов. К сожалению, существующая экономическая модель обращения с коммунальными отходами не рассматривает переработчика как независимого, равноправного субъекта в этом бизнесе, не гарантируя ему ни поставку сырья надлежащего качества, ни загрузку производственных мощностей, ни получение прибыли. Управляющая компания в соответствии с нормативными документами заключает договор не с переработчиком, а с перевозчиком, а отсутствие цепочки «образователь отходов – переработчик» ставит крест на программе раздельного сбора отходов. 

Решению проблемы будет способствовать изменение нормативных документов – так, чтобы управляющие компании в сфере ЖКХ заключали договоры именно с переработчиком, а он в свою очередь организовывал вывоз отходов.

Также, по мнению экспертов, необходимо привести тариф на захоронение бытовых отходов в соответствие с реальной стоимостью этой услуги. К сожалению, на сегодняшний день не учитываются ни затраты на компенсацию экологического ущерба, ни расходы на эксплуатацию полигонов.

Питерские инициативы по ведению «отходного дела» подхвачены на самом высоком уровне. Так, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы готовит законопроект по цивилизованному обращению с отходами.

Участники конференции пришли к выводу: для того, чтобы успешно работать в сфере переработки отходов, России необходима «самоорганизация предпринимательского сообщества», а, значит, процессы перехода на рельсы саморегулирования, охватившие и эту отрасль, получат новый импульс развития.

Экологическая
безопасность

под прокурорским оком

«Если закон не исполняется, применяются меры прокурорского реагирования», – сказала природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева на круглом столе «Проблемы исполнения природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами». Не стоит забывать 4-ю статью Федерального закона «Об отходах производства и потребления», гласящую о том, что «отход – это собственность того, кто этот отход произвел». Юлия Пыхтырева обратила внимание на необходимость внимательно изучать природоохранное законодательство. «Очень часто приходится встречать юристов, которые ни разу не слышали о
Водном кодексе РФ», – подчеркнула докладчица.

Начальник отдела оперативного экологического контроля КПООСиОЭБ
Марина Громыко  рассказала о проблемах, связанных с процедурой контроля исполнения предписаний по устранению нарушений природоохранного законодательства, отметив необходимость  организации выездных проверок.

Реальные способы борьбы с отходами наглядно продемонстрировали организаторы выставки в Ленэкспо: передвижной пункт приема опасных отходов «Экомобиль» принимал у петербуржцев отработавшие люминесцентные лампы, батарейки, лакокрасочную продукцию, просроченные химикаты и лекарства, термометры, старую оргтехнику.

Оборудование и технологии в области управления отходами, очистки сточных вод, водоподготовки и водоснабжения, приборы и системы экологического контроля – вот далеко не полный перечень продемонстрированных инноваций.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад