все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

В Петербурге избран лучший штукатур


Конкурс «Лучший штукатур Санкт-Петербурга» по устоявшейся традиции проводится в конце марта. В этом году были утверждены новое положение конкурса и состав жюри, расширен круг организаторов. В него вошли представители всех крупнейших некоммерческих партнерств города – «Союза Строительных объединений и организаций», «Объединения строителей Санкт-Петербурга», «Балтийского строительного комплекса» и «СоюзПетроСтроя». Возглавил Оргкомитет конкурса вице-губернатор Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонов.

В этом году в конкурс добавлена новая номинация «Лучший молодой штукатур», позволившая продемонстрировать свое мастерство учащимся профессиональных учебных заведений.

Основная цель конкурса – повышение престижа высококвалифицированного труда штукатуров, пропаганда их достижений и передового опыта. По замыслу организаторов состязание в мастерстве будет способствовать повышению квалификации и конкурентоспособности штукатуров на рынке труда; привлечению внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, повышению квалификации и созданию условий для профессионального обучения молодежи рабочим профессиям; формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий.

В этой связи предусматривается наличие у конкурсантов необходимых теоретических знаний, профессиональных навыков, а также применение навыков на практике путем выполнения определенного задания, соблюдение требований техники безопасности.

Программа конкурса состоит из нескольких частей – теоретической, практической и заключительной части.

В этом году на производственной базе профессионального лицея «Метростроя» лавры лучших по профессии стяжали двенадцать опытных и пять начинающих мастеров.

Старт конкурса был отмечен красочным представлением в исполнении учащихся лицея. Театрализованное действо было посвящено пятидесятилетней годовщине полета советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

Обращаясь к молодежи, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» В.А. Чмырев рассказал, что он полвека тому назад обучался рабочей профессии в горно-строительном училище города Енакиево Донецкой области. «Я не думал тогда, что достигну таких высот, стану генерал-лейтенантом, буду руководить строительными организациями. Путевку в жизнь мне дало училище. Быть может, среди вас находится будущий президент России или премьер-министр. Я призываю вас не останавливаться на достигнутом, идти вперед».

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Г.И. Пара дал оценку нынешней неблагоприятной ситуации с кадрами в строительной отрасли.

Ситуация критическая, причем в перспективе возможно ее ухудшение. При этом нельзя все списывать на нехватку работников как таковых. Люди (главным образом это гастарбайтеры) есть, а вот специалистов явный дефицит. Причины общеизвестны – нежелание жителей Петербурга работать в строительной сфере, и проблемы в системе подготовки и переподготовки рабочих кадров. Разговоры о реформировании системы образования в строительстве идут, но серьезных шагов пока не предпринималось.
Вместе с тем наблюдается определенный рост инвестиций, планов строительства – громадье. Между тем кадры стареют – средний возраст работающих по строительным рабочим специальностям коренных жителей Питера приближается к критической отметке в 55 лет.

Лучшим среди профессионалов по всем показателям был признан штукатур пятого разряда филиала «СУ 306» ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» Валентин Бобров. Впервые в этом году была введена новая номинация –
«Лучший молодой штукатур». Победителем в ней стал учащийся ГОУ НПО Профессиональный лицей Метростроя СПб Алексей Припоров.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Белом зале Дворца труда. Победителям вручены денежные премии: лучшему штукатуру – двадцать пять тысяч рублей, лучшему молодому штукатуру – пятнадцать тысяч рублей. Однако, по мнению членов жюри, для повышения престижа рабочих профессий необходимо задействовать не только материальные, но и моральные стимулы.

Как отметил член жюри конкурса, начальник отдела по техническому обеспечению строительного надзора ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения»  Валентин Столяров, проведение подобных конкурсов очень важно для повышения престижа и привлекательности строительных профессий.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад