все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

ОАО «ФСК ЕЭС» при строительстве энергообъектов в Санкт-Петербурге использует инновационные технологии


В числе преимуществ КРУЭ – высокая надежность и длительный срок службы (50 лет). За счет того, что все оборудование КРУЭ находится внутри здания, оно полностью защищено от воздействия внешней среды, экологично и бесшумно. Кроме того, подстанции, где применяется КРУЭ, занимают в три раза меньше площади, чем равные по мощности традиционные энергообъекты со стандартной схемой размещения оборудования (открытое распределительное устройство), что особенно важно при строительстве новых подстанций в городской черте.

В рамках работ по развитию магистрального электросетевого комплекса Санкт-Петербурга МЭС Северо-Запада приступил к реализации пилотного проекта по размещению сетевого накопителя энергии (СНЭ) на основе аккумуляторной батареи большой мощности. СНЭ –
элемент активно развивающейся «интеллектуальной» сети ФСК. Принцип его работы основывается на литиево-ионных аккумуляторах. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию и при необходимости выдавать ее обратно в сеть. Они могут использоваться как резервные источники электроэнергии, а также служат для сглаживания суточных пиков нагрузки. Устанавливаемый в Санкт-Петербурге СНЭ может работать
3 часа при полном отключении основных и дополнительных источников питания Центра управления сетями (ЦУС) с выдаваемой мощностью
1,5 МВт/ч и напряжением 0,4 кВ. Один из первых СНЭ планируется установить в Санкт-Петербурге на территории подстанции 220 кВ «Волхов-Северная» для резервирования электроснабжения Головного ЦУС МЭС Северо-Запада.

Модернизацию объектов ЕНЭС Федеральная сетевая компания проводит в соответствии с принципами утвержденного в феврале 2011 г. Положения о технической политики ФСК. Документ содержит перечень прогрессивных технических требований и решений в области капитального строительства и эксплуатации объектов единой национальной электрической сети, а также базовых направлений инновационного и перспективного развития ЕНЭС.

Также в числе ключевых направлений технической политики – повышение управляемости ЕНЭС, осуществление комплексной автоматизации основных бизнес-процессов, внедрение единой технологической сети связи электроэнергетики, метрологическое обеспечение производства, совершенствование подготовки производственного персонала.

Положение о технической политике позволит оптимизировать использование имеющихся инвестиционных ресурсов ОАО «ФСК ЕЭС», увеличить эффективность функционирования электросетевого комплекса, снизить издержки его эксплуатации, повысить системную надежность работы ЕНЭС и обеспечить растущий спрос на электроэнергию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад