Вестник строительного комплекса № 75

***

  • Петербург – Петергоф – Царское Село – реставрация продолжается
    Весной реставраторы спешат поделиться проделанной работой. Так, ко Дню города возвращается на свое историческое место после реставрации знаменитый петергофский Самсон, кипят работы по реконструкции Летнего сада, реставрируется павильон «Холодная баня» в ГМЗ «Царское Село». Об особенностях уникальной работы на этих исторических объектах и пойдет речь.

  • Особенности технологии устройства фасадов в климатических условиях Cеверо-Запада
    Состояние фасадов Санкт-Петербурга нельзя назвать благополучным, и это связано со многими факторами. В нашем городе в связи с его сырым климатом, суточным и сезонным перепадом температур, солнечной радиацией, многократному увлажнению и большому количеству углекислоты фасады могут прийти в негодность очень быстро, ведь отделка и конструкция наружной стены подвергается более суровым условиям эксплуатации по сравнению с внутренними конструкциями. Поэтому ее качество должно изначально обеспечить хорошее сопротивление агрессивным воздействиям извне и иметь требуемую долговечность.

  • Энергоэффективность: технологии и стандарты XXI века
    Согласно экспертным оценкам, до 40% потенциала энергоэффективности заложено в сфере производства и транспортировки энергоресурсов, 20% – в жилищном фонде, 40% – в промышленности и сфере услуг. Реализация программ энергоэффективности позволит ежегодно экономить до трех триллионов рублей, а это – более четверти всего бюджета нашей страны.

  • «Умные сети» или «Мир после нефти»
    После мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века ресурсосберегающие технологии стали приоритетным направлением. Внедрение таких технологий помимо очевидных экологических плюсов, несет вполне реальные выгоды экономического плана.

  • Уроки Фукусимы
    Ситуация в Японии вызывает тревогу во всем мире. Каковы причины и последствия аварии на АЭС «Фукусима-1»? Какие уроки следует извлечь? Какой будет атомная энергетика будущего?

  • Особенности условий труда в строительстве и производстве строительных материалов
    Важнейшим показателем здоровья общества является состояние здоровья его работников, которое определяет трудовые ресурсы, демографическую ситуацию, производительность труда, величину производимого валового внутреннего продукта.

  • Техника безопасности в строительстве – на контроле СРО
    Не секрет, что сегодня уровень техники безопасности в строительной отрасли находится на недопустимо низком уровне. Невыполнение элементарных правил и требований приводит к производственному травматизму и гибели людей. Поделиться своим мнением по вопросам организации производственной безопасности на строительных объектах мы попросили руководителей ведущих саморегулируемых организаций: вице-президента НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» В.Н. Забелина, начальника отдела контроля СРО НП «Объединение подземных строителей» В.А. Шарова, председателя совета СРО НП «Центр развития строительства» и СРО НП «Центр развития архитектурно строительного проектирования» (ОНП «Главсоюз») А.В. Пышкина.

  • Пожарная безопасность – работа на перспективу
    С 1 января 2010 г. в связи с изменением действующего законодательства предприниматели среднего и малого бизнеса, выполняющие услуги в сфере пожарной безопасности, столкнулись с дополнительными ограничениями доступа на рынок: необходимостью помимо получения пожарной лицензии вступать в саморегулируемые организации в области градостроительной деятельности. Неопределенная ситуация в сфере законодательства вызвала много толкований.

  • О специальных технических условиях на противопожарную защиту объектов
    К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, и применяемые для оценки соответствия требованиям технических регламентов в ранге соответствующих федеральных законов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 года.

  • Международный форум в Сочи – лучшие достижения стройиндустрии
    29 апреля в городе Сочи закончил свою работу 9-й Международный строительный форум «Стройиндустрия-2011».

  • Мономакс конгресс-сервис: европейские стандарты организации отраслевых мероприятий
    Принципиальные изменения в системе регулирования российской строительной отрасли вызвали жаркие дискуссии в профессиональной среде. Однако, зачастую приходится слышать, что строительное сообщество, помимо основной производственной деятельности, получило дополнительную нагрузку, связанную с необходимостью бронирования билетов, мест в гостиницах и других организационных хлопот, которые, к сожалению, не всегда бывают приятными.

  • Международный строительный форум «Интерстройэкспо»: успешный старт строительного сезона!
    С 13 по 16 апреля в Санкт-Петербурге с большим успехом прошел 17-й Международный строительный форум «Интерстройэкспо» – событие, объединяющее лидеров строительного рынка. Форум включен в Перечень приоритетных выставок, поддерживаемых Правительством Санкт-Петербурга, проходит в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 84 от 02.02.2009, под патронажем Торгово-Промышленной палаты РФ (Свидетельство № 45).

  • Инновационные технологии ГЛОНАСС/GPS в строительстве
    Появившиеся в XXI веке системы связи нового поколения принципиально изменили практику управления автотранспортом и спецтехникой в строительном комплексе

  • «АвтоСкан GPS/ГЛОНАСС» Система мониторинга транспорта БЕЗ АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ
    Согласно п.1 статьи 4 Федерального закона «О навигационной деятельности» от 14.02.2009 года № 22-ФЗ и Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641 оснащению аппаратурой спутниковой навигации подлежат (в том числе) автомобильные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, а также находящиеся в собственности государственных и муниципальных структур. Кроме того, Минтранс приготовил поправки в КоАП, которые вводятся с 1 января 2012 года: предполагается налагать штраф за отсутствие на коммерческом и специальном транспорте навигационной системы ГЛОНАСС. Водителям это обойдется в 2,5 тысячи, а транспортным компаниям – в 30 тысяч рублей.

  • Перспективы внедрения IT-решений на транспорте и спецтехнике
    По исследованиям экспертов, рынок систем мониторинга автотранспорта и спецтехники – один из самых динамичных в секторе российской экономики. И, как прогнозируют специалисты, лет через пять-шесть его ожидает пятикратный рост.

  • Демо-шоу John Deere в Сургуте: чудеса техники!


  • Оптимизм на рынке спецтехники растет
    Спад покупательской способности, как следствие международного финансового кризиса, коснулся и рынка спецтехники. Особенно трудным оказался 2009 год. Объемы производства строительной техники упали во всем мире, в России они снизились более чем в три раза.

  • Процесс пошел! … и его уже не остановить
    Участие Национальных объединений саморегулируемых организаций строительного комплекса в актуализации СНиПов и ГОСТов, процессах гармонизации российских нормативных документов с европейскими, в разработке национальных приложений к Еврокодам, а в последнее время еще и в работе над доказательной базой к Техническому регламенту ЕврАзЭС кто-то воспринимает как достижение, другие как неизбежную, навязанную государством, обузу, третьи – как повод для жарких дискуссий, а некоторые как фарс и очередное «освоение средств». Пожалуй, в определенном смысле, каждая из этих позиций имеет свои основания. Действительно, это и обуза, и достижение, и повод для гордости, а в некоторых случаях, к сожалению, и «освоение средств».

  • Правовая база строительной отрасли: на пути к стабильности
    Создание современной правовой базы в строительной отрасли – одна из важнейших задач, стоящих перед государством и профессиональным сообществом. Оценить текущую ситуацию и ответить на вопросы мы попросили: генерального директора СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», СРО НП «Э.С.П.» Д.Л. Мурзинцева, заместителя исполнительного директора по правовым вопросам НП «Объединения строителей «МОНОЛИТ» Е.П. Квасова, президента Некоммерческого партнерства поддержки организаций строительной отрасли (СРО НП ПОСО) Ю.Л. Драчеву, заместителя генерального директора СРО НП «МОСО «ОборонСтрой» В.А. Андронова.

  • ООО КБ «Монолит»: взаимовыгодное партнерство в системе саморегулирования
    Последние несколько лет в России активно развивается саморегулирование бизнеса. Этот подход уже проявил себя как эффективный механизм, дополняющий и фактически заменяющий государственное вмешательство в экономику. США и страны ЕС уже давно осознали и используют преимущества саморегулирования. Практически любой вид деятельности, любой вид бизнеса в развитых странах в первую очередь контролируется на уровне саморегулирования.

  • Инна Матюнина: «Необходима законодательная проработка существенных условий договоров страхования»
    Об актуальных проблемах развития системы страхования в рамках саморегулирования рассказывает председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ И.А. Матюнина.

  • Страхование в системе саморегулирования. Перспективы развития
    15 апреля в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы Международного строительного форума Интерстройэкспо состоялась конференция на тему «Развитие страхования в системе саморегулирования строительной отрасли. Страхование финансовых рисков. Надежность размещения компенсационного фонда».

  • Награды получили лучшие
    14 апреля в Гранд Холле «Империал» Талион клуба состоялась торжественная церемония подведения итогов профессионального конкурса «Строитель года – 2010». Сегодня «Строитель года» является основным профессиональным конкурсом для всего инвестиционно-строительного комплекса региона и проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

  • Александр Бабин: «Проблема кадров. Молодые специалисты в условиях саморегулирования строительной отрасли»
    Вопросы, связанные с обеспечением организаций и предприятий квалифицированными кадрами, всегда были, и в перспективе будут одними из самых актуальных, поскольку именно качеством кадрового персонала определяется эффективность технического развития, уровень производства, а в конечном итоге – рейтинг страны и уровень благосостояния ее граждан.

  • В.А. Анищенко: «Теория, усиленная практикой – одно из главных условий успешной реализации обучающих программ»
    Кумертауский филиал ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» реализует программы дополнительного профессионального образования по направлению «Строительство» и «Теплоэлектроэнергетика» на основании Лицензии АА № 000750, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. О преимуществах и возможностях дополнительного образования рассказывает директор филиала, д.п.н., профессор В.А. Анищенко.

  • Выставка GESS: высокие технологии в сфере профессионального образования
    Закончила свою работу Выставка GESS, проходившая в  Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Форум собрал участников со всех континентов.

  • Строительное образование: стандартизация, глобализация, аттестация
    Май 2011 г. в Петербурге был богат на события в сфере строительного образования: друг за другом прошли конференции «Строительное образование-2011» и «Аттестация и повышение квалификации в системе саморегулирования строительной отрасли». Наиболее актуальные вопросы, поставленные в рамках этих событий, анализирует Ватин Николай Иванович, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» ГОУ Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

  • Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса
    11 ноября 2010 года Совет Национального объединения строителей принял знаковое решение о начале работы по внедрению новой системы аттестации – Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса.

  • Аттестация специалистов строительной отрасли: дискуссии завершаются
    15 апреля в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы Международного строительного форума «Интерстройэкспо» состоялась конференция на тему «Аттестация и повышение квалификации в системе саморегулирования строительной отрасли».

  • Корпорация набирает обороты
    Санкт-Петербургская корпорация профессиональных строителей была создана 30 марта этого года. Прошло менее двух месяцев, но сделано уже немало. Создана нормативно-методическая база профессиональной сертификации, она апробируется на первой шестерке компаний, среди которых «Ренейсанс Констракшн», «Балт­морстрой», «Лазурит» и другие. Проходят первые конкурсы на выполнение суб­подрядных работ, в том числе и за пределами Ленинградского региона.

  • Саморегулирование по-русски – национальный аспект
    На рубеже XX-XXI веков Россия, в точном соответствии с законом эволюции, в очередной раз заложила крутой вираж и, не обеспечив управление развитием, оказалась на обочине мирового прогресса.

  • Пятый съезд изыскательских СРО обозначил перспективы развития отрасли
    Итоги работы НОИЗ и новые неотложные задачи в законодательной и организационной областях были рассмотрены на V съезде Национального объединения изыскателей.

  • Лифтовой отрасли в России быть или не быть?
    20-21 апреля 2011 года в Москве состоялся I Съезд Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО), на котором специалисты пришли к выводу о необходимости перехода к обязательному саморегулированию и зарождению самостоятельной отечественной лифтовой индустрии. Необходимо отметить, что еще в 2009 году при Государственной Думе Российской Федерации была создана лифтовая секция. Это говорит о том, что лифтовики смогли добиться того, чтобы их услышали на самом высоком уровне.

  • ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» – 65 лет на благо Отечества
    ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» – крупнейшая строительная организация в Приволжском федеральном округе. Накопленный опыт, более чем полувековые традиции, ежегодно увеличивающиеся объемы выполняемых работ подтверждают широкий диапазон ее возможностей. Предприятие способно осуществить полный цикл промышленного, гражданского, жилищного строительства любой категории сложности – от освоения территории до сдачи объекта под ключ.

  • Эльгиз Качаев: «Улучшение инвестиционного климата – задача власти и бизнеса»
    В декабре прошлого года на сайте Президента РФ Д.А. Медведева было опубликовано поручение главам регионов по созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата. В поручении подчеркивается необходимость формирования благоприятной административной среды, решения проблем подготовки инфраструктуры, кадрового обеспечения инвестиционных проектов, а также поддержки продвижения на рынок инновационной продукции.

  • Будущее России: НЕсырьевая модель социального государства
    26 мая 2011 года в Центре международной торговли состоялся VII ежегодный бизнес-форум Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства», который впервые прошел в формате социального форума российского бизнеса. Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Правительства РФ, Общественной палаты РФ и Министерства экономического развития.

  • Коммерсантам от СРО может стать не до коммерции
    Торговлю допусками СРО необходимо прекратить, иначе будет дискредитирована сама идея саморегулирования – об этом говорили практически все выступающие на IV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, который состоялся 28 апреля в Екатеринбурге. Развитие эта идея получила на заседании Координационного совета по работе с национальными объединениями при Минрегионе России. Фактически, дано «добро» на более жесткое преследование коммерсантов от саморегулирования.

  • Леонид Смольников: «Саморегулирование развивается, и мы вместе с ним»
    О становлении саморегулирования в Пермском крае мы беседуем с председателем Совета НП «Строители Пермского края», председателем Координационного совета саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края Л.И. Смольниковым.

  • Саморегулируемые организации Санкт-Петербурга проголосовали за своего координатора


  • При НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» создан Третейский суд


  • Сергей Алпатов: «Наши задачи определены требованиями федерального законодательства и отраслевой специфики»
    Система саморегулирования в российской строительной отрасли прошла первый этап становления. Окончив политические дискуссии, саморегулируемые организации начинают активно работать в новой системе координат. О задачах, стоящих перед ведущими специализированными СРО в области подземного проектирования и строительства в 2011 году, мы беседуем с генеральным директором СРО НП «Объединение подземных строителей», СРО НП «ОПС – Проект» С.Н. Алпатовым.

  • Владимир Юсупджанов: «Саморегулирование – общественный институт, нацеленный на развитие отрасли»
    Строительный комплекс России уже более года работает в системе саморегулирования. Поделиться своим мнением о ситуации в отрасли мы попросили президента СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», директора НП СРО «Северо-Западный Альянс Проектировщиков», д.т.н., профессора СПбГПУ В. И. Юсупджанова.

  • Ирина Ясакова: «Саморегулируемая организация – это, прежде всего, союз единомышленников!»
    Саморегулируемые организации Некоммерческое парт­нерство «МОПО «ОборонСтрой Проект» и Некоммерческое партнерство «МОСО «ОборонСтрой» – структуры федерального масштаба, объединившие компании, осуществляющие строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, архитектурное проектирование на всей территории Российской Федерации. Партнерства имеют представителей более чем в 40 регионах страны. Поделиться своим видением перспектив развития саморегулирования в строительной отрасли и рассказать о деятельности партнерств, мы попросили Генерального директора СРО НП «МОПО «ОборонСтрой Проект» и СРО НП «МОСО «ОборонСтрой» Ирину Геннадьевну Ясакову.

  • Михаил Воловик: «Саморегулирование – это институт обеспечения качества и безопасности выполняемых работ»
    28 апреля 2011 года в Екатеринбурге состоялся IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, собравший представителей государственных структур и руководителей СРО со всей России. Об итогах съезда и новых возможностях саморегулирования рассказал член Совета Национального объединения строителей, председатель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров и президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик.

  • Саморегулирование: деятельность комплексных СРО особенно важна в регионах России
    В настоящее время в России работает 236 СРО в сфере строительства, 164 СРО в области проектирования и 28 изыскательских СРО. Их членами зачастую являются одни и те же строительные компании или аффилированные с ними юридические лица, которые вносят членские взносы в две или три отраслевые СРО. О вариантах решения проблемы множественности членства компаний в различных отраслевых СРО и возможности создания комплексных СРО рассказывает вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат Законодательного Собрания СПб Алексей Белоусов.

  • Пришло время спокойной, плановой работы
    IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, состоявшийся 28 апреля в Екатеринбурге, прошел спокойно, бодро и по-деловому. Плотная повестка дня диктовала как динамичные выступления, так и отсутствие времени на бесплодные дебаты, хотя возможность высказаться по существу была у всех делегатов. Окружные конференции, прошедшие в марте – апреле во всех федеральных округах, фактически позволили подготовить документы съезда, да и самих участников, к спокойной работе.