все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Ирина Ясакова: «Саморегулируемая организация – это, прежде всего, союз единомышленников!»


– Ирина Геннадьевна, вы являетесь генеральным директором двух саморегулируемых организаций – как проектной, так и строительной …

– Да, именно так, и вот почему. Саморегулирование в России стало неотъемлемой частью нашей жизни. Можно много спорить о недостатках или достоинствах самой идеи, но аббревиатура «СРО» уже у всех на слуху. Изначально, требования вступления в СРО всем организациям рассматривалась ими как ненужный, но вынужденный шаг – требование закона! В течение первых месяцев после введения института СРО в области строительства и проектирования имела место некоторая формальность по отношению к вступающим компаниям. Основной целью было набрать в члены первые 50–100 организаций, получить статус СРО и привлечь в свои ряды как можно больше компаний. Практически никто не озадачивался целью поподробнее ознакомиться с деятельностью компании, ее опытом работы, специализацией, насущными проблемами. Опыт контактов с компаниями подталкивает исполнительные органы СРО и самих членов партнерств к более тесному сотрудничеству. Например, крупные строительные и проектные компании имеют возможность подбирать субподрядчиков для выполнения строительных работ из состава членов СРО строителей, а проектных работ – среди компаний СРО проектировщиков. И все это – в одном месте, учитывая, что, в подавляющем большинстве, эти СРО существуют «попарно».
С нашей точки зрения, строительство и проектирование – две неразделимые составляющие, и только изнутри хорошо зная и понимая проблемы как строителей, так и проектировщиков, можно обеспечить действительно качественное и, конечно же, своевременное исполнение договорных обязательств перед нашими заказчиками, и действительно качественное строительство, а для нас это крайне важно. По этой же причине уважаемый всеми нами прекрасный специалист – как в области проектирования, так и в области строительства Николай Васильевич Зацаринский – Почетный строитель России, Действительный государственный советник РФ, долгое время проработавший генеральным директором ФГУП «НИЦ «Строительство» – является президентом СРО НП «ОборонСтрой». Мы также приняли активное участие в формировании и поддерживаем тесные контакты с НП изыскателей «ОборонПроектИзыскания», НП в области жилищно-коммунального хозяйства «ОборонЖилСервис» и СРО НП РОС «ОБОРОНЭНЕРГО». Наше сотрудничество дает свои положительные результаты.

– Расскажите, пожалуйста, какие организации входят в СРО НП «МОПО «ОборонСтрой Проект» и СРО НП «МОСО «ОборонСтрой»

– Надежность и перспективы развития СРО строителей и СРО проектировщиков  обеспечиваются наличием среди наших членов таких организаций, как ОАО «НИЦ «Строительство» (наш учредитель), Открытое акционерное общество «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» (ОАО «КТБ ЖБ»), Закрытое акционерное общество  «Объединение «ИНГЕОКОМ» (ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ»), НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ООО Строительное управление «СПЕЦСТРОЙ»,  ОАО «Олимпкапстрой», Федеральное государственное унитарное предприятие «Гостехстрой»  (ФГУП «Гостехстрой»), ООО «ЦНИИСК – ПроектСпецСтрой», Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (ФГУП «ГТУ «МИСИС»), Открытое акционерное общество «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС), а также еще более 1300 организаций и предприятий, выполняющих госзаказы на объектах МО РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Правительства Москвы и других объектах по всей территории РФ и за ее пределами. Компании, входящие в состав наших СРО, участвуют в реализации Федеральных программ Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению жильем военнослужащих. Наши компании ведут работы на крупнейших объектах Сочинской олимпиады.

– Ирина Геннадьевна, как вы оцениваете существующую законодательную базу в сфере саморегулирования?

– Понятно, что в существующих нормативных документах по СРО имеются нестыковки и пробелы. Но это неизбежные «болезни роста» новой для страны системы. Развитие института саморегулирования может пойти далее самыми разными путями. Можно и дальше понемногу корректировать отдельные документы, положения, требования, а можно более широко посмотреть на саму систему саморегулирования и обсудить возможности ее совершенствования.

Перед нами стоят задачи, неоднократно озвученные руководством страны, в том числе, по повышению качества строительства и проектирования, повышения ответственности исполнителей за свою работу. Очевидность этого никем не оспаривается, особенно после ряда недавних катастроф техногенного характера (Саяно-Шушенская ГЭС, шахта Распадская и др.). Но тогда следует повысить требования к членам СРО, их кадровому составу, уровню подготовки и системе контроля качества, действующей на предприятии. Это требует наличия в самих исполнительных структурах СРО грамотных и разбирающихся в теме специалистов, необходимо повышение уровня требования к компаниям, входящим в состав партнерства. Пока эти задачи расходятся с целями большинства СРО, основная задача которых, уменьшить по возможности требования к вступающим компаниям, чтобы повысить привлекательность членства в своей СРО для организаций – потенциальных членов партнерства.

Логично было бы в данном случае законодательно ввести соответствующие требования к самим саморегулируемым организациям и более детально прописать минимальные требования к их членам. Разумно было бы ввести обязательную сертификацию ISO – реальную, а не купленную красивую «бумажку в рамочке», как в самих СРО, так и у членов СРО.

– Не секрет, что многие, причем достаточно «сильные» строительные компании, столкнулись с проблемой изначально неправильного выбора СРО. Что бы вы могли им посоветовать? Готовы ли вы принять в свои ряды новых членов?

– Очевидным следствием продуктивной работы «правильных» СРО, уже ведущих работу в этих направлениях, их дальнейшего развития, могла бы стать возможность перехода компаний из одного СРО в другое с полным или частичным сохранением компенсационного фонда. Понятно, что данное решение может кардинально изменить ситуацию в деятельности ряда СРО, само количество саморегулируемых организаций, и поэтому невозможно без внимательной оценки последствий. Но прекращать искать возможные варианты корректировки законодательства не стоит.

Следует отметить особо, что после завершения периода формирования СРО, руководители и сами члены партнерства начинают задумываться о том, что в названии организации важнее понятие «НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО», а не «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ». Функционирование Некоммерческого Партнерства как союза единомышленников, объединенных общими интересами, при правильной постановке дела руководством СРО, может принести многократно большую пользу организациям, чем приносило государство, просто выдавая строительные лицензии.

Наличие отлаженной системы информационного обмена позволяет членам нашего СРО подыскивать заказчиков, субподрядчиков, необходимые материалы, технику, обмениваться опытом. СРО, как коллективный заказчик имеет возможность представлять интересы своих членов перед государственными органами, различными организациями, которые оказывают услуги, например, по поставке информационных баз, юридических консультаций, технической документации и т.п.

Для расширения спектра услуг, предлагаемых членам наших СРО, мы заключили централизованно договор на обеспечение компаний информацией по текущим тендерам, конкурсам, закупкам на основных электронных площадках и ведем ежедневную бесплатную рассылку по их тематике. При заинтересованности нашего члена в каком-либо тендере, оперативно оказываем организационную поддержку –
помогаем подготовить документы, аккредитоваться на площадке, решить вопрос по финансовой поддержке.
В последнем случае подключаем партнерский АКБ «Сибэнергобанк», который при нашей рекомендации без волокиты решает вопрос по финансовому обеспечению или банковской гарантии. При рассмотрении вопросов страхования ответственности предлагаем обратить внимание на нашу аффилированную Страховую компанию «Региональный страховой центр». При пожелании компаний повысить квалификации сотрудников рекомендуем воспользоваться услугами крупного государственного центра по обучению, сертификации, аттестации.

Конечно, все эти услуги компаниям предлагаются рассмотреть наравне с возможностью воспользоваться альтернативными предложениями от других компаний, банков или обучающих центров.

Несомненно, мы открыты для общения, открыты для строительных и проектных компаний, которые хотят вступить в наши СРО. Наши специалисты готовы оказать консультации по любым вопросам, но для нас главный критерий для вновь вступающих организаций –
это желание работать с полной отдачей, порядочность, ответственность за порученное дело, а также желание учиться, повышать квалификацию, повышать свой профессионализм. Вот такие компании мы ждем.

– Считаете ли вы необходимым внедрение системы менеджмента качества – как на предприятиях стройкомплекса, так и в самих СРО?

– Я полностью разделяю мнение большинства своих коллег о том, что наличие системы менеджмента качества является непременным условием успешной работы любой организации. Однако, как я уже отмечала выше, нам важен неформальный подход, реальная заинтересованность со стороны руководителя и персонала предприятия в ее внедрении и развитии. У нас, к сожалению, любое хорошее начинание может легко превратиться в профанацию – случаи, когда покупаются необходимые документы – начиная от страхового полиса, свидетельства о повышении квалификации и заканчивая сертификатами ISO, к сожалению, не единичны. В настоящий момент внедрение системы менеджмента качества по стандартам ISO для строительных и проектных организаций является добровольным, однако, вполне вероятно, что в будущем это требование перейдет в разряд обязательных. Важным шагом на пути решения этих проблем я считаю разработку и внедрение Системы добровольной оценки соответствия  Национального объединения строителей «НОСТРОЙ», которая позволяет сертифицировать строительные объекты и проектную документацию по рейтинговой оценке параметров качества среды обитания, определяющих энергетическую и экологическую устойчивость объекта оценки. Очевидно, что введение Системы позволит повысить достоверность и объективность результатов подтверждения соответствия и обеспечить унификацию подходов  и процедур сертификации, единство правил и требований при получении добровольных сертификатов соответствия членами СРО Национального объединения строителей.

– Ирина Геннадьевна, мне остается поблагодарить вас за беседу. На ваш взгляд, что ждет нас в ближайшем будущем?

– Саморегулирование проходит период становления. Будем надеяться, что недостатки, присущие многим новым структурам, будут законодательно скорректированы. Сами компании начнут понимать главное: членство в солидной саморегулируемой организации добавит ей авторитета среди потребителей, позволит воспользоваться опытом работы сотен компаний, входящих в состав СРО, оценить возможности демократичного общения с коллегами, что, в конечном итоге, обеспечит присоединение к отлаженному механизму поиска подрядов, потребителей и необходимых услуг.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад