все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Владимир Юсупджанов: «Саморегулирование – общественный институт, нацеленный на развитие отрасли»


– Владимир Исмаилович, прошедший год был достаточно сложным для строителей – как с экономической, так и политической точек зрения.
В настоящий момент положительные тенденции уже просматриваются?

– Делать выводы слишком рано. Безусловно, система саморегулирования в строительной отрасли будет развиваться. Кстати, на Западе нет законодательства по саморегулированию как таковому. Например, в США объединились 1500 организаций – производителей товарных бетонов. Они разработали стандарты, открыли научно-исследовательские и производственные лаборатории, учебные центры, и отстаивают свои интересы –
как на государственном уровне, так и перед заказчиком. Также существуют ассоциации инженеров, ассоциации каменщиков и так далее. Однако, в любом случае – это общественные объединения. Почему-то в России Национальные объединения считают себя «теневыми» министерствами, и берут на себя несвойственные им функции.

Что касается экономической ситуации в отрасли, объемы работ есть только у крупных холдингов, которые могут себе позволить брать кредиты. Последствия экономического кризиса никуда не делись, объемы строительства сокращаются, а пятен под застройку фактически нет. В Петербурге существует достаточно большое число организаций, которые с нового года уже не работают, а просто ждут своего закрытия. Откройте «Бюллетень недвижимости», и вы увидите, сколько фирм у нас реально строит и продает жилье – их не более сорока, причем это даже не строительные фирмы, а застройщики-инвесторы. Небольшие предприятия готовы работать на подряде, однако заказчики отказываются от их услуг, потому что строительная площадка существенно уменьшилась. Кто должен заниматься развитием территорий и инженерной подготовкой, если не государство? Бесспорно, жилищное строительство –
приоритетное направление, но никто не уточняет, на какие деньги оно будет осуществляться.

– Какова роль саморегулирования в решении актуальных проблем отрасли?

– Саморегулирование – это общественный институт, способный оказывать влияние на государственную политику в определенной степени. Компенсационные фонды лежат на банковских депозитах, объем денежных средств только по Санкт-Петербургу составляет свыше 5 млрд рублей. Фактически это материальные ресурсы, изъятые из отрасли.

Что дает СРО простым строителям? Да пока ничего. Ко мне приходят директора предприятий и говорят: «Вы взяли с меня деньги, выдали свидетельство о допуске, а какая от вас практическая польза? Дайте работу, а потом приезжайте проверять стройплощадки сколько угодно». Следует помнить, что цель саморегулируемых организаций – не просто выдача допусков на ведение тех или иных видов работ, а обеспечение безопасности и повышение качества строительства как такового, развитие строительной отрасли. Именно на решение этих вопросов и должно быть направлено все наше внимание.

– На сегодняшний день вопросы технического регулирования вызывают большие нарекания со стороны профессионального сообщества…

– Нам необходимо заниматься вопросами технического регулирования непосредственно для саморегулируемых организаций, а не пытаться решить глобальные проблемы. Создание современной нормативно-технической базы, на которое НОСТРОЙ выделяет 194 млн рублей, –
это очень важное направление деятельности. Кстати, на это государство и так уже потратило более 5 млрд
рублей, но, к сожалению, безуспешно. Таким образом, сегодня мы пытаемся решить проблемы, которые не могли решить за восемь лет, прошедших с принятия ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Недавно мы получили тексты ряда актуализированных стандартов. Когда мы их читали, даже не знали, плакать или смеяться. Например, по строительству в сейсмических районах «актуализирован» СНиП 1988 года. Единственное новшество –
поменяли местами несколько пунктов и вынесли в приложение таблицу районов по сейсмостойкости.
Я не думаю, что подобная коррекция нормативно-технической литературы сегодня необходима строительному сообществу.

– С учетом перспективы вступления России в ВТО, считаете ли вы необходимым переход на европейскую систему стандартов?

– Нужно отметить, что евростандарты применяются на добровольной основе уже более 30 лет, причем часть этих документов была заимствована из СНиПов 1975 г. и адаптирована для Европы. Получается, что теперь мы должны переводить свои же документы, да еще и делать к ним Национальные приложения? К сожалению, эти вопросы на IV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций не обсуждались…

Существует мнение, что в России вопросам качества никогда не уделялось должного внимания. Это не так! Еще в 1648 году царь Алексей Михайлович Романов обнародовал некий стандарт литейного производства: «А кто будет пушки кривороты лить, быть тому повешенному». Лишь в последнее десятилетие, после принятия закона о стандартизации, Госстандарт остался не у дел. Весь цивилизованный мир опирается на систему стандартизации, а мы фактически потеряли то, что имели.

– На ваш взгляд: в чем заключаются основные проблемы профессионального образования?

– Российское образование всегда было одним из лучших в Европе. Недавно член Экспертного совета по вопросам подготовки специалистов в строительной отрасли при Минрегионе России А.В. Ишин публично заявил о том, что западная система профессионального образования фактически повторяет ту, что была в Советском Союзе тридцать лет назад. Это мы должны делиться опытом с зарубежными коллегами, а не они с нами, потому что система сертификации, система качества и, наконец, система образования, которые существовали в Советском Союзе, в свое время успешно перекочевали на Запад, адаптировались и теперь возвращаются к нам в качестве европейского ноу-хау.

Что касается повышения квалификации, его необходимо осуществлять каждые 5 лет, а может быть и чаще. Специалист, работающий на стройке в течение 5–10 лет, не всегда может уследить, какие новые технологии и материалы выводятся на рынок. Другой вопрос, что сегодня строительные организации просто покупают удостоверения о повышении квалификации, чтобы получить свидетельство о допуске.

С моей точки зрения необходимо вводить квалификационно-должностую аттестацию. Я противник компьютерного тестирования, и считаю, что необходимо создавать аттестационные комиссии на предприятиях и в саморегулируемых организациях. С какой целью создавать единые центры? Кто их будет содержать? Сколько будет стоить аттестация? Вопросов пока больше, чем ответов.

– Как вы оцениваете последние изменения в сфере законодательства?

– Их слишком много. Даже добросовестные СРО, которые реально работают, и те не успевают производить постоянные изменения в документах.

Что касается пресловутого ФЗ-94, мы предлагали в службу заказчика ввести членов СРО, потому что мы знаем свои организации, знаем, на что они способны. К сожалению, пока ничего не изменилось. Электронные торги – это отдельный вопрос. Как только начинается процедура, вдруг пропадает связь, а потом выясняется, что лот выиграл какой-то магазин канцтоваров. Может быть, внедрение системы электронных торгов не так уж и плохо, только делать это надо не «бегом».

– Считаете ли вы актуальной деятельность НОСТРОЙ в направлении нормативно-технического регулирования?

– С приходом С.В. Пугачева на должность директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ, работа в сфере технического регулирования заметно активизировалась. Стандарты организаций обязательно должны разрабатываться на основе Технических регламентов и Национальных стандартов и включать в себя все аспекты: стандарты менеджмента качества, стандарты управления качеством, внутрипроизводственное делопроизводство, стандарты общетехнических условий, стандарты общетехнических требований, стандарты на продукцию и услуги. Под руководством
С.В. Пугачева НОСТРОЙ разработал 3 основополагающих стандарта для саморегулируемых организаций.
Я считаю эту работу крайне необходимой, она должна быть продолжена.

– По вашему мнению, внедрение системы менеджмента качества в строительной отрасли обязательно?

– Внедрять систему менеджмента качества, как и систему контроля качества, нужно безоговорочно. На основании требований строительного контроля саморегулируемые организации должны создавать стандарты требований к системе контроля качества своих членов. Под эти требования необходимо написать стандарт организации и положение о контроле качества, определив, кто его осуществляет. Видов контроля достаточно много: технический, авторский, прокурорский, производственный и т.д. Система выстраивается в каждом конкретном случае, с учетом особенностей деятельности предприятия.

В нашем случае нужно говорить, прежде всего, о системе контроля качества как одном из элементов системы менеджмента качества. Что касается ИСО – это добровольная система, которая признана во всем мире, она позволяет организациям добиваться качества, про которое мы сегодня забыли.

– Вопросы качества и безопасности строительства тесно взаимосвязаны…

– Понятие «безопасность» должно быть предусмотрено в стандартах и в иных нормативно-технических документах. Про безопасность мы сегодня забыли, даже возник такой термин «безопасное и комфортное проживание». Может ли проживание быть комфортным при наличии опасности? Надо отделять одно от другого: есть комфортное проживание, есть безопасность, есть удовлетворительное проживание. Для сферы ЖКХ это достаточно важно, чтобы определить базовые стандарты: что есть комфортное проживание, что есть удовлетворительное, а что – неудовлетворительное.

– Еще один проблемный вопрос –
реализация ФЗ № 261 «Об энергосбережении…»

– Вопросы энергосбережения обсуждаются в правительстве и в профессиональной среде, проводится масса мероприятий, на которых зарубежные специалисты делятся опытом, рассказывая, «как там у них». А вот со стороны производственников –
директоров промышленных предприятий, руководителей муниципальных и региональных образований, сотрудников ТСЖ и ЖСК особой заинтересованности как не было, так и нет.
10 лет назад принятие закона об энергоэффективности заставило их сделать энергетические паспорта, и они и продолжают двигаться по инерции. Не каждый руководитель готов потратить деньги на обследование, чтобы существенно снизить эксплуатационные расходы.

– Владимир Исмаилович, какими вы видите перспективы строительной отрасли?

– Система саморегулирования, как и нормативно-технического регулирования будет совершенствоваться. Постепенно ситуация изменится к лучшему. При этом хотелось бы, чтобы наши строительные организации были востребованы, а их финансовое положение стабилизировалось.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад