все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Сергей Алпатов: «Наши задачи определены требованиями федерального законодательства и отраслевой специфики»


– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях в работе возглавляемых вами СРО …

– Основные направления деятельности партнерств на текущий год были определены и утверждены на общем собрании членов СРО НП «Объединение подземных строителей» 17 февраля 2011 года. Прежде всего, мы нацелены на исполнение задач, возложенных на саморегулируемые организации федеральным законодательством: предупреждение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и повышение качества строительства. В этой связи следует отметить, что наше партнерство осуществляет организацию разработки современных технических нормативов для подземного строительства на базе технических регламентов. Большое внимание мы уделяем популяризации идеи качества в строительстве, организуем мероприятия по соответствующей тематике для членов СРО НП «Объединение подземных строителей» и СРО НП «ОПС – Проект», других проектных и строительных компаний, саморегулируемых организаций. В частности, 16 февраля 2011 года состоялась конференция «Повышение качества СМР как основа повышения конкурентности в условиях вступления России в ВТО», которая вызвала широкий резонанс в профессиональных кругах.

Являясь единственными специализированными СРО в сфере подземного проектирования и строительства, мы очень тесно взаимодействуем с Национальными объединениями, поддерживаем тесный контакт с аппаратом, департаментами и комитетами НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ. Очевидно, что саморегулируемые организации в сфере строительства, проектирования и строительных изысканий не должны работать изолированно – как друг от друга, так и от Национальных объединений.

Не менее важной задачей на 2011 год мы считаем развитие сотрудничества с органами государственной власти. Объединение подземных строителей принимает непосредственное участие в разработке комплексной программы освоения подземного пространства Санкт-Петербурга и, в целом, в формировании государственной политики в данной области. Хочется отметить наше активное участие в законотворческой деятельности –
как через Нацобъединение, так и самостоятельное: юристы партнерства тщательно прорабатывают законопроекты, предлагаемые к рассмотрению, а свои рекомендации направляют в аппарат НОСТРОЙ. Какие-то предложения принимаются строительным сообществом и законодателем, какие-то отклоняются.

Особое значение мы придаем развитию системы страхования финансовых рисков в строительной отрасли. Если на первом этапе становления саморегулирования это была совершенно новая и непонятная сфера, то сегодня ситуация значительно улучшилась. На мой взгляд, именно внедрение саморегулирования дало мощный толчок развитию системы страхования строительных рисков, и я считаю это очень важным моментом. Однако, с учетом перспективы вступления России в ВТО, нам необходимо более активно перенимать опыт западных коллег…

Отдельно следует отметить деятельность партнерства в области повышения квалификации и аттестации специалистов строительной отрасли. Показательно, что эта тема вызывает сегодня оживленные дискуссии: как и наши коллеги, мы далеко не во всем согласны с позицией НОСТРОЙ. Прежде всего, это касается повышения квалификации и аттестации по видам работ. В моем понимании за 72 часа бесполезно пытаться обучить слушателя тем или иным видам работ – это задача профильных вузов. В рамках повышения квалификации должны изучаться новые материалы и технологии, актуальные вопросы, связанные с законодательством. Также нам важно определить потребность в тех или иных специалистах, и совместно с учебными заведениями сформировать пакет заказов. На сегодняшний день никто не может сказать, какое количество специалистов требуется в той или иной области строительства, и, на мой взгляд, создать такую базу по силам только саморегулируемым организациям. В частности, мы собираем информацию по метро- и тоннелестроению и рассчитываем создать базу по этим вопросам с достоверностью 60–70%.

Хочу отметить, что вышеперечисленные вопросы мы глубоко прорабатываем, и на общих собраниях отчитываемся по результатам. Для нас очень важно, чтобы наши члены понимали, какие приоритеты в работе мы ставим.

– Сейчас, когда становление строительных СРО состоялось, пришло время задуматься об эффективном документообороте, оптимизации управленческих процессов. Развиваются ли партнерства в данном направлении?

– В своей работе мы активно используем новейшие технологии, современное полностью лицензированное программное обеспечение и самое передовое оборудование, волоконно-оптические линии связи, беспроводные технологии, Web-технологии, серверное офисное оборудование и персональные компьютеры последнего поколения. Использование этих технологий позволило создать современную высокоэффективную систему автоматизации деятельности партнерства, которое повысило качество работы каждого сотрудника и партнерства в целом, минимизировало негативное влияние человеческого фактора, упорядочило многоступенчатую систему контроля, обезопасило и ускорило обмен данными с партнерами и надзорными органами. Наша система разработана на базе платформы «Эскулап», созданной российскими программистами, которая с успехом используется в очень крупных информационных системах. Данная система предъявляет достаточно малые требования к аппаратному и программному обеспечению, но при этом обладает большой масштабируемостью, а также высокой стабильностью и производительностью.

– Насколько опыт в сфере оптимизации документооборота востребован на общероссийском уровне?

– Совместно с высококвалифицированными специалистами ООО «ЮНИАП», которые являются владельцами платформы и разработчиками нашей системы, СРО НП «Объединение подземных строителей» ведет активную работу по ее внедрению в саморегулируемых организациях по всей России. Мы отправили предложение по внедрению программного продукта всем саморегулируемым организациям, входящим в состав НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ. Очевидно, что работа большинства СРО с единым программным продуктом позволит упростить деятельность контролирующими органами, унифицировать документооборот во всех СРО, пошагово контролировать каждый этап процесса выдачи свидетельств, что сделает их работу более прозрачной и позволит бороться, в том числе, с коммерческими СРО.

– Как вы оцениваете последние изменения законодательства. В частности, ПП РФ № 207 «О минимально необходимых требованиях…»?

– Многие документы принимались поспешно и не прошли экспертную оценку профессионального сообщества. В результате – постоянные корректировки и корректировки корректировок, а чтобы наладить работу, строителям необходима передышка. Что касается ПП РФ № 48, этим документом были установлены высокие, я бы сказал завышенные, требования к численному составу и профессиональному уровню работников, осуществляющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, определенных ст. 48.1. ГК РФ.

На мой взгляд, иметь технический отдел в составе 7 человек необязательно. Достаточно главного инженера и высококвалифицированных специалистов, работающих на линии десятки лет и выполняющих работы на сложнейших объектах, начиная от метростроения и заканчивая атомными станциями – как, например, у нас в Метрострое. ПП РФ № 207 снизило требования к численному составу работников, осуществляющих деятельность на особо опасных и технически сложных объектах, что позволило небольшим организациям, выполняющим специальные работы, вернуться на рынок. Хотя, безусловно, этот документ еще далек от совершенства, потому что досконально проработать его за несколько месяцев – невозможно.

– Считаете ли вы обязательным внедрение системы менеджмента качества на предприятиях строительного комплекса?

– Следует подчеркнуть, что повышение качества – одна из важнейших проблем для подземного строительства, потому что последствия нарушения технологии проведения работ могут быть катастрофическими.
В связи с этим нами был разработан стандарт организации «Требования к системе менеджмента качества» СТО-НП-002, который был предложен НОСТРОЙ в качестве базового.
В основу СТО-НП-002 были положены принципы международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Система менеджмента качества. Требования». Наша цель – создание подробной инструкции по разработке и внедрению системы менеджмента качества на предприятиях строительного комплекса. По мере внедрения мы сможем учесть ее недостатки и принять документ полностью уже в проверенном на практике виде.

Однако требовать от всех наших членов наличия сертифицированной системы менеджмента качества пока рано. То есть система менеджмента качества должна работать, но она не обязательно должна быть сертифицированной. Во-первых, сертификация – это затраты, во-вторых, известно немало случаев, когда сертификат просто покупался. С нашей точки зрения, обязательным является соблюдение минимальных требований к системе контроля качества на предприятии: наличие соответствующих приказов, журналов входного контроля и ряда документов, которые перечислены в нашем стандарте. На наш взгляд, главное, чтобы система реально работала, а не присутствовала формально.

– Считаете ли вы перспективной работу в рамках Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ?

– Безусловно! Комитет – это инструмент, позволяющий аккумулировать профессиональные мнения по проблемам, связанным с подземным строительством и передавать их в Совет НОСТРОЙ для дальнейшего рассмотрения в органах государственной, законодательной и исполнительной власти. Также в рамках Комитета мы занимаемся организацией специализированных выставок и конференций, в том числе – международных. На конец 2011-го начало 2012-го годов запланировано проведение международной конференции «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов». В этом мероприятии примут участие ведущие специалисты в области подземного строительства, механики грунтов, строители и потенциальные заказчики.

Наконец, в нынешнем году мы продолжим деятельность по организации разработки нормативно-технической документации в области освоения подземного пространства.

Мы открыты для сотрудничества –
как в рамках СРО НП «Объединение подземных строителей», так и на уровне Национального объединения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад