все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Леонид Смольников: «Саморегулирование развивается, и мы вместе с ним»


– Леонид Иванович, расскажите, пожалуйста, кто стоял у истоков создания вашего СРО?

– В 2005 году около 40 организаций Прикамья объединились для строительства крупных социальных объектов, затем ими была создана Ассоциация «Строители Пермского края». В 2009 г. она преобразовалась в Некоммерческое партнерство с целью получения статуса саморегулируемой организации. Костяк Совета до сих пор состоит из руководителей организаций, стоявших у истоков Ассоциации. Так что, в отличие от большинства партнерств, наша история более продолжительна.

– В состав Партнерства входит 172 организации. Как построена система управления?

– Получив статус СРО, мы обсуждали: стоит ли нам, региональной организации, стремиться к увеличению своих рядов любой ценой, и определили для себя «порог управляемости». Конечно, если превращать саморегулирование в бизнес, то стоило бы поступать иначе. Структура управления Партнерством не отличается от той, что установлена законом «О саморегулируемых организациях»: созданы Контрольный и Дисциплинарный комитеты, третейский суд. Пожалуй, мы отличаемся от других тем, что активнее привлекаем к работе специалистов наших членов: например, каждый член Партнерства направляет своего представителя для участия в работе комиссий Контрольного комитета, таким образом, обеспечивается принцип независимости при проведении плановых и внеплановых проверок. Главный принцип работы аппарата Партнерства: «Мы для членов партнерства, а не они для нас». Главная задача, которая поставлена Советом: помочь строительным организациям осуществлять свою деятельность в рамках правого поля, а сделать это достаточно непросто, потому что законодательство далеко от совершенства.

– Какие меры необходимо предпринять для оптимизации работы СРО?

– В апреле 2010 г. был создан Координационный совет саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края, появилась площадка для профессионального обсуждения и решения вопросов строительного комплекса. Период конкуренции для нас сегодня позади, наступил период конструктивной работы. Удалось сформировать общую позицию по изменениям законодательства, мы направляли свои обращения по этому поводу в органы государственной власти, национальные объединения, озвучивали позицию на окружных конференциях. Кстати, 15 декабря 2010 г. Координационный совет организовал в Перми I практическую конференцию СРО изыскателей, проектировщиков и строителей Приволжского округа. Можно пассивно ждать изменений законодательства, разделившего строителей по разным видам СРО, а можно вот так, путем проведения общих мероприятий, преодолевать это разделение. Что касается изменений на федеральном уровне, то я не скажу ничего нового: необходимы изменения законодательной базы, регулирующей строительную отрасль, прежде всего пресловутого 94-ФЗ, снятие административных барьеров.

– Как вы оцениваете результаты IV Всероссийского съезда СРО в сфере строительства?

– IV cъезд решал организационные вопросы НОСТРОЙ. Конечно, нас не радует, что решения окружной конференции СРО Приволжского округа не поддержаны Советом и, соответственно, не обсуждались на съезде. Мы выполняем решения большинства, но вместе с тем будем отстаивать свое мнение в рамках Устава НОСТРОЙ. Мы высоко оцениваем работу НОСТРОЙ по следующим направлениям: разработка унифицированных документов СРО, документов по техническому регулированию, а также стараемся участвовать в мероприятиях НОСТРОЙ.

– Поддерживаете ли вы программу НОСТРОЙ по аттестации кадров в строительстве?

– Да, поддерживаем. Мы изучали действующие модели аттестации, консультировались, рассматривали разные варианты организации аттестации. В марте мы дали рекомендацию для аккредитации в НОСТРОЙ в качестве центра тестирования действующему учебному центру, а сейчас аккредитуем само Партнерство в качестве центра тестирования, приобрели оборудования, подготовили помещение, формируем реестры специалистов. Сегодня актуальна проблема подготовки и обучения не только специалистов, но и рабочих кадров.

– Леонид Иванович, поделитесь, пожалуйста, планами развития на 2011 год.

– После бурного времени преобразований наступило время обыденной работы. В текущем году планируем закончить создание информационных баз по разным направлениям нашей деятельности: повышению квалификации, аттестации, страхованию. Продолжаем работу по совершенствованию своих внутренних документов. Особое внимание уделяем системе контроля качества строительных работ, стандартизации. Считаю очень перспективным направлением для строителей – развитие страхования.

Для Координационного совета Пермского края приоритетным направлением в этом году остается налаживание диалога с представителями власти, а также продолжение практики согласования и выработки общих позиций по вопросам саморегулирования. Словом, саморегулирование развивается, и мы развиваемся вместе с ним.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад