все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Коммерсантам от СРО может стать не до коммерции


О том, что допусками к видам работ могут начать торговать также, как и лицензиями, в строительном сообществе говорили еще на стадии принятия закона о саморегулировании и уже тогда искали возможности не допустить этого явления. Однако желающие заработать миллионы из воздуха все-таки нашли пути обогащения, и теперь на запрос в интернете «вступить в СРО» выскакивает почти полмиллиона сайтов, на большинстве из которых предлагается вступить в СРО за 1-2-3 дня и соответствующую сумму денег. Таким образом, саморегулирование и свидетельство о допуске к видам работ, задуманные как фильтр на пути недобросовестных строителей, мошенников и компаний-однодневок, оказались довольно сильно скомпрометированными.

Призывы бороться с этим явление звучат уже более года, тем более, что найти торговцев допусками сложности не представляет, они, что называется, известны в лицо. Однако только теперь можно с уверенностью говорить, что время увещеваний и призывов к совести прошло, начинается реальная работа по правовому преследованию и в случае доказанного «состава преступления» ликвидации коммерческих СРО.

Старт этому процессу дало заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций при Минрегионе России, которое состоялось 24 мая под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина. В заседании Совета приняли участие президент НОСТРОя Ефим Басин, президент НОИЗ Леонид Кушнир, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, замминистра регионального развития Константин Королевский, заместитель руководителя, статс-секретарь Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, представители МВД и Минюста России.

С большим докладом о деятельности коммерческих СРО выступил первый заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей Кирилл Холопик. Он подробно рассказал о сложившейся ситуации, привел анализ деятельности двух самых ярких представителей на ниве коммерческого саморегулирования НП СРО «Объединение инженеров-строителей» (г. Москва) и НП СРО «СтройРегион» (г. Санкт-Петербург).

Нужно сказать, что численность, а также темпы прироста членов этих СРО давно привлекли к себе внимание Департамента мониторинга НОСТРОя, а проведенный анализ показал весь размах деятельности этих организаций. При этом никакой разведывательной деятельности НОСТРОЙ не вел, а все данные собрал в открытом доступе, по интернет-ресурсам. Так, среднемесячный прирост членов в Объединении инженеров-строителей составил 184 организации, численность СРО достигла почти 7500 членов, а 4 мая и вовсе был поставлен рекорд: в члены СРО было принято 364 компании. «СтройРегион» растет по 760 членов в месяц и приближается к 5000 компаний. Если учесть, что по закону каждая компания должна приниматься в члены СРО на заседании Совета или иного коллегиального органа, а перед этим тщательно проверяться, выводов можно сделать два: либо Совет и эксперты СРО работают по 24 часа в сутки с редкой эффективностью, либо свидетельства о членстве и допусках штампуются со скоростью работы принтера без проверок, собраний и прочих ненужных вещей.

Обычно такая «интенсификация» труда сопровождается абсолютно незаконными рассрочками в выплате компенсационного фонда, низкими вступительными и членскими взносами, нарушениями в части открытости информации на сайте и прочими сопутствующими явлениями. В итоге, на примере этих СРО, рабочая группа по разработке предложений и осуществлению мер по борьбе с недобросовестными СРО сформировала перечень признаков, по которым с большой долей вероятности можно вычислить коммерческую СРО:

1. Среднемесячные темпы прироста количества членов саморегулируемой организации составляют более 50 юридических лиц и предпринимателей в строительных саморегулируемых организациях и более 20 – в проектных и изыскательских саморегулируемых организациях.

2. Наличие рекламы, призывающей к вступлению в саморегулируемую организацию.

3. Наличие более 20 мест приёма документов для вступления в саморегулируемую организацию.

4. Предоставление возможности вступления в саморегулируемую организацию без уплаты взноса в компенсационный фонд в полном размере.

5. Отсутствие в требованиях к выдаче свидетельства о допуске условия о соответствии наименований специальностей высшего и среднего профессионального образования определенным видам работ.

6. Отсутствие контроля достоверности сведений в документах, поданных для получения свидетельства о допуске.

7. Отсутствие коллегиальности и открытости в управлении саморегулируемой организацией.

8. Участие в бизнесе по продаже готовых юридических лиц со свидетельствами о допуске, выданными саморегулируемой организацией.

В проектных СРО аномальные темпы прироста членов наблюдаются в СРО «СтройОбъединение» и «Объединение инженеров проектировщиков», а в изыскательских СРО –
в СРО «СтройПартнер». Так, например, прирост СРО «СтройПартнер» с 01.04.2011 составил 190 членов.

Следует отметить, что саморегулируемые организации «СтройРегион», «Строители железнодорожных комплексов», «СтройОбъединение» и «СтройПартнер» представляют собой единый холдинг с общим управлением, в состав которого входят всего 6 СРО, включая также СРО «Энергоаудиторы железнодорожных комплексов» и СРО в области пожарной безопасности.

Саморегулируемые организации «Объединение инженеров строителей» и «Объединение инженеров проектировщиков» входят в такой же холдинг из 6 СРО, в составе которого также «Объединение инженеров изыскателей», «Объединение инженеров-энергетиков», «Объединение инженеров-теплоэнергетиков», «Объединение инженеров пожарной безопасности».

Ну, и еще один штрих, но далеко не последний: разветвленная сеть мест приема документов для вступления в СРО. «СтройРегион» и компания имеют 364 таких офиса, Объединение инженеров-строителей – 65.

Таким образом, можно сделать вывод, что ряд СРО организовали высокодоходный бизнес-процесс по зарабатыванию денег из воздуха, а тот факт, что на стройку придут дилетанты и построят здания, которые потом обрушатся на головы нашим согражданам, похоже, волнует их меньше всего. А опасность такого исхода более чем вероятна: компании, которые не могут получить допуски в нормальных СРО из-за нехватки кадров или несоответствия требованиям закона, покупают у коммерсантов допуски на все виды работ, включая работы на особо опасных объектах, а затем «на голубом глазу» выходят на тендер и получают заказы.

Например, СРО «СтройРегион» выдало свидетельство о допуске
№ 6954 ООО Нижегородская строительная компания «Энерготехмонтаж» на 102 вида работ. При этом ранее СРО «МОС» выдало этой же компании свидетельство о допуске № 0581.01-2010-2315155435-С-2 лишь на выполнение двух видов работ. СРО «Объединение инженеров-строителей» выдало свидетельство о допуске
№ С.055.43.10102.02.2011 ООО «Вятская Инженерная Компания» на 78 видов работ. При этом ранее СРО НП «Альянс строителей» выдало этой компании свидетельство о допуске № 0384-2009-4345225154-С-018 на выполнение 20 видов работ. Аналогичная ситуация, по материалам НОП и НОИЗ, имеет место в СРО «СтройОбъединение», «СтройПартнер» и АИИС.

Нужно сказать, что все участники заседания Координационного совета прониклись масштабами и угрозами со стороны коммерческих СРО. Но, к сожалению, как констатировали выступающие, бороться с таким явлением довольно трудно, а по закону лишний раз и проверку послать туда невозможно.
Ростехнадзор в лице А. Ферапонтова практически развел руками: по закону проверки компаний и организаций могут проходить один раз в три года, на внеплановую проверку нужно разрешение прокуратуры и очень серьезные основания, каковым представленный анализ, по-видимому, не является.

Представители МВД пообещали подумать над тем, каким образом в действиях коммерческих СРО можно найти состав преступления, чтобы обращение в полицию имело перспективы возбуждения уголовного дела.

Представитель Минюста Сергей Чернышов также пообещал проанализировать ситуацию с точки зрения нарушения закона о некоммерческих организациях, Административного и Гражданского кодексов.

По результатам заседания были приняты следующие решения:

1. Направить результаты мониторинга по нарушениям, допущенным СРО, в Ростехнадзор.

2. Минрегиону подготовить обращения в Генеральную Прокуратуру о допущенных саморегулируемыми организациями нарушениях и о проведении в порядке общего надзора проверки деятельности СРО – нарушителей, а также в Минюст России об инициировании ликвидации в судебном порядке СРО, которые занимаются деятельностью, противоречащей их уставным целям.

Можно сказать, что борьба с коммерческими СРО началась. Ее эффективность будет зависеть от активности Национальных объединений, а также от решительности органов власти бороться с многомиллионными нарушениями в этой сфере.

Комментируя заседание Координационного совета и ситуацию с коммерческими СРО в целом, президент Национального объединения строителей Ефим Басин заявил:

– Первые шаги на любом пути всегда самые трудные, но нет ничего хуже, когда к честным предпринимателям, откровенно скажу, примазываются дельцы и мошенники.
В строительстве это выразилось в появлении коммерческих СРО и тысяч контор, которые торгуют допусками этих саморегулируемых организаций. На нас с вами, на безопасности наших граждан пытаются делать – и делают! – свой бизнес откровенные мошенники. И дальше такое положение дел терпеть нельзя.

У Национального объединения строителей много задач – нам нужно разработать и актуализировать десятки СНиПов, еврокодов и Национальных приложений, внедрить систему аттестации кадров, оттачивать законодательную базу саморегулирования. Но все это будет ни к чему, если саму идею саморегулирования, нашего с вами самоуправления дискредитируют и сведут на нет «коммерсанты» и мошенники. «Благодаря» им дело может дойти до ликвидации саморегулирования и возвращения к лицензированию или иным формам государственного управления строительным комплексом.

Именно поэтому я считаю борьбу с коммерческими СРО самым важным направлением деятельности НОСТРОЙ и наших коллег в других национальных объединениях. Если мы сейчас не займемся вплотную этими СРО, не создадим единый фронт вместе с правоохранительными органами, Государственной Думой, Минрегионом, Минюстом, Ростехнадзором, эта болезнь поглотит нас всех.

Национальное объединение строителей провело тщательный мониторинг всех доступных ресурсов, выявило саморегулируемые организации, допуски которых продаются на каждом углу. По всем этим фактам будут направлены обращения в Ростехнадзор, МВД и Минюст России. Минрегион России признал эту проблему одной из самых главных в работе саморегулирования. На заседании Координационного совета Минрегиона намечены первые шаги по решению этой задачи. Работа началась, и мы с этого пути не свернем.

Елена Шинкоренко


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад