все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Будущее России: НЕсырьевая модель социального государства


Необходимо отметить, что впервые на площадке форума Деловой России был поднят вопрос о роли несырьевого бизнеса не только в экономическом, но и в социальном развитии страны, о создании новых высокопроизводительных рабочих мест, являющихся главным фактором улучшения качества жизни и социальной стабильности.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин, члены Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ключевые министры экономического блока, собственники и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители бизнес-объединений и союзов, руководители малого и среднего бизнеса, политологи и СМИ. Национальное объединение строителей представляли руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, член Совета, председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ Александр Лощенко; член Совета, председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ Азарий Лапидус, член Совета НОСТРОЙ Михаил Воловик, председатель Комитета по регламенту НОСТРОЙ Альберт Маршев.

В рамках форума прошло обсуждение вопроса «СРОк прошел, проблемы остались?» Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся функционирования системы СРО, а именно:

реализованы ли заявленные цели?

влияет ли введение механизма СРО на инвестиционный климат в строительной отрасли?

какие механизмы саморегулирования могут использоваться для реализации проектов жилищного строительства?

актуализация стандартов и правил строительства: кто платит?

использование механизмов саморегулирования для обеспечения строительства социального жилья: когда оно станет доступным?

кадры для отрасли: аттестация и повышение квалификации в системе саморегулирования строительной отрасли.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов выразил несогласие с постановкой вопроса «СРОк прошел, проблемы остались?», отметив, что «срок лишь начался».

«Система саморегулирования в России еще молода. Одна из первых в Европе СРО – Королевский институт британских архитекторов – существует уже 177 лет. Нам же всего 2 года. И уже проделана колоссальная работа: в области технического регулирования, в части снижения административных барьеров, аттестации и подготовки кадров и многое другое. Нас можно упрекнуть лишь в отсутствии должного внимания к освещению проделанной работы, нужно больше рассказывать конечному потребителю через СМИ», –
резюмировал г-н Викторов.

Заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева в своем выступлении подчеркнула, что система СРО состоялась. Говоря о недостатках системы, Николаева сообщила, что механизм еще не совершенен, но нужно поработать, чтобы в конечном итоге получился качественный и конкурентоспособный продукт.

Александр Лощенко доложил участникам форума о работе Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ, а также о работе подкомитета по техническому регулированию в области строительных материалов, изделий и конструкций. В частности, было подробно рассказано о Национальных стандартах, СНиПах, сводах правил, разрабатываемых в Национальном объединении строителей. Азарий Лапидус выступил перед участниками мероприятия с презентацией, которая также касалась вопросов технического регулирования.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие 10 лет удвоить ВВП, создать новые рабочие места. Он отметил, что Правительство РФ продолжит поддержку бизнеса в России, а также обозначил одну из принципиальных задач государства и бизнеса – развитие профессионального образования.

К приезду премьер-министра Владимира Путина в рамках пленарного заседания модераторы доложили о работе круглых столов. Модератор круглого стола «СРОк прошел, проблемы остались?» рассказал о едином мнении спикеров, что система саморегулирования в отечественном строительстве состоялась и оценена экспертами положительно, несмотря на необходимые дальнейшие объективные доработки.

В своем выступлении, характеризующем работу круглых столов, председатель Деловой России Борис Титов отметил, что система саморегулирования в России – единственная система, не навязанная «сверху», а естественным образом развивающаяся «снизу».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад