все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Эльгиз Качаев: «Улучшение инвестиционного климата – задача власти и бизнеса»


О разработке мер, способствующих реализации данного поручения, мы попросили рассказать председателя Санкт-Петербургского городского регионального отделения Деловой России, президента Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» Э.И. Качаева.

– Эльгиз Идрисович, экспертами Деловой России была подготовлена Модельная программа по улучшению инвестиционного климата. Какие конкретные меры вы предлагаете предпринять?

– Создание благоприятного инвестиционного климата – ключевое решение большинства проблем предпринимателей. Почему в страну идет мало инвестиций? Да потому, что сейчас в России не выгодно производить. Сложившаяся на сегодняшний день структура российской налоговой системы, неблагоприятная административная среда, несовершенная судебная система, плохая защищенность собственности, слабая инвестиционная инфраструктура, неразвитость финансовой системы, а также постоянный рост тарифов компаний естественных монополий тормозят привлечение инвестиций в Россию. Эксперты Деловой России на протяжении многих лет встречаясь с властями, как федеральными, так и региональными, приводят расчеты, предлагают пути перехода от сырьевой к перерабатывающей модели экономики.

Среди предложений Деловой России можно назвать разработку регламентов по работе с инвесторами, которые должны обеспечить принцип «одного окна», создание частных индустриальных парков, налоговое стимулирование инвестиций. Также целесообразно увязать меры финансовой поддержки регионам из федерального бюджета с практическими мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата, которые эти регионы реализуют, например – при создании промышленных площадок.

Еще одна идея Деловой России состоит в том, что инвестиционный климат в каждом регионе улучшится только тогда, когда за этот вопрос будет отвечать непосредственно губернатор. Для этого нужен специальный совет по улучшению инвестиционного климата с обязательным участием в нем предпринимателей, также губернаторы должны находиться на оперативной связи с ключевыми инвесторами.

Кроме того, необходимо создавать агентства по привлечению инвестиций в тех регионах, где таковых еще нет. Данное агентство должно делать регион известным с точки зрения инвестиционной привлекательности, оно должно готовить проектные команды, которые будут сопровождать проекты инвесторов, и должно в постоянном режиме вырабатывать меры по улучшению инвестиционного климата. Такое агентство должно прокламировать принцип «одного окна» и заниматься всеми разрешительными процедурами.

Наконец, региональным властям необходимо создавать готовые промышленные площадки. То есть власть должна проводить все землеустроительные, кадастровые, регистрационные и прочие процедуры, подводить инфраструктуру.
Однако вся эта система сможет заработать только в том случае, если будет осуществляться постоянное, регулярное повышение квалификации руководителей профильных органов государственной власти в области инвестиционной деятельности – в ведущих зарубежных университетах и бизнес-школах. Иначе реализовать все эти шаги будет невозможно.

– Одна из важнейших задач – привлечение крупных инвестиций…

– Если говорить об иностранных инвесторах, то их можно разделить на две группы. Первых интересует сырье, и они будут приходить к нам в любом случае. Но есть и вторая группа инвесторов, пока что меньшая, которую интересует российский рынок. Поэтому сегодня важно создать условия, чтобы они вкладывали деньги в развитие производств и инфраструктуры на территории России.

Сегодня в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: структура российской экономики в целом преимущественно сырьевая, а структура российских регионов преимущественно несырьевая. У несырьевых регионов нет другого способа экономического развития, как за счет улучшения инвестиционного климата, привлечения инвесторов и создания новых производств, развития новых бизнесов на своей территории. Что касается инвестиционного климата, он зависит от ряда факторов – налоговая система, отсутствие административных барьеров, гибкая кредитная политика и т.д.

– Недавно премьер-министр России В.В. Путин предложил ряду общественных организаций войти в Народный фронт. Деловая Россия также объявила о своем согласии присоединиться к новому объединению, действующему при поддержке партии «Единая Россия». Что даст этот шаг бизнес-сообществу?

– Сегодня страна переживает непростые моменты своего развития. Проблемы, стоящие перед российским государством и обществом, по настоящему глобальны. И для того, чтобы Россия смогла стабильно развиваться и повышать стандарты жизни, необходима консолидация всех сил.

Деловая Россия готова предложить идею, которая, на наш взгляд, могла бы объединить общество, а именно  создание десятков миллионов новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест в конкурентном несырьевом секторе экономики. Ведь для наемных работников важен размер заработной платы, для предпринимателей – возможность расширить производство, освоить новые рынки. Государство же получит дополнительную налогооблагаемую базу, растущий бюджет, возможность уйти от сырьевой зависимости и выполнить все социальные обязательства.

Для решения этих задач нужно реализовать большое число бизнес-проектов, площадкой для которых может стать Агентство  стратегических инициатив, о создании которого недавно заявил премьер-министр РФ В.В. Путин.

Мы надеемся, что с созданием Народного фронта малый и средний бизнес получит новые рычаги для продвижения своих интересов. Деловая Россия видит очевидной и безальтернативной необходимость формирования условий для развития частной инициативы, свободного рынка, честной конкуренции –
создание инвестиционного климата, при котором в России станет выгодно и безопасно заниматься предпринимательской деятельностью.

– Насколько активно взаимодействие Деловой России и Единой России?

– Между Санкт-Петербургскими отделениями Деловой России и Единой России еще в 2005 году было подписано Соглашение о сотрудничестве, совместно мы провели ряд проектов. В.В. Путин предложил принципиально новый формат взаимодействия, основанный на равных условиях для всех участников процесса. Рядом с нами находится много активных, образованных, патриотично настроенных людей, которые по ряду причин не желают вступать в политические партии, но способны генерировать благотворные для развития страны проекты. Сейчас для них появился реальный шанс реализовать свои идеи. Думаю, что, создав Народный фронт, Единая Россия сделала грамотный шаг, рассчитанный на далекую перспективу.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад