все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Пятый съезд изыскательских СРО обозначил перспективы развития отрасли


20 апреля в конференц-зале Минрегиона РФ состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. В работе съезда приняли участие представители 27 изыскательских СРО, ответственные сотрудники Минрегиона, ведущие ученые, представители других нацобъединений градостроительного комплекса.

Съезд утвердил отчет Совета НОИЗ, отчет ревизионной комиссии, приоритетные направления деятельности НОИЗ. Была утверждена смета НОИЗ на 2011 год, размер и порядок расчетов вступительных и членских взносов, структура Национального объединения. Делегаты съезда одобрили в целом Программу первоочередных мероприятий по нормативно-правовому и экономическому обеспечению инженерных изысканий, которая включает в себя неотложные законотворческие, организационные и финансовые меры по выводу изыскательской отрасли из нынешнего сложного положения. Съездом также одобрены основные тезисы по изменению Градостроительного кодекса в части негосударственной экспертизы.

Президент НОИЗ Л.Г. Кушнир выступил с докладом по отчету Совета, в котором рассказал о главных итогах деятельности НОИЗ. Это, прежде всего, завершение формирования структуры Нацобъединения – принятие Устава, регламентов, формирование комиссий, что позволяет НОИЗ продуктивно осуществлять свою деятельность.

Говоря о результатах работы по решению законодательных проблем, Л.Г. Кушнир отметил, в частности, внесение прошлым летом благоприятных для изыскательской отрасли изменений в Градкодекс, отмену двойного лицензирования в геодезии и картографии, закрепление 6-месячного срока замены свидетельств о допусках после принятия государственными органами каких-либо принципиальных решений. По инициативе НОИЗ, продолжал он, на заседании комиссии Правительства по административной реформе были внесены конструктивные изменения в противоречивый доклад Минэкономики о саморегулировании, который в первоначальном виде угрожал самим его основам. Например, в части подготовки федеральных отраслевых стандартов (в нашем случае речь идет о сводах правил и национальных стандартах) авторы доклада указали на исключительную роль в этом процессе национальных объединений, предложили в будущем возложить на них утверждение стандартов.

Большая работа ведется в НОИЗ по актуализации и гармонизации нормативно-технических документов. Нам нужно не только ее продолжать, но и наводить порядок в систематизации нормативов, поскольку сейчас нередки попытки превращения местных или ведомственных инструкций в федеральные технические регламенты, отметил он.

Л.Г. Кушнир подробно осветил проблему исключения понятия генподрядчика в инженерных изысканиях, что привело к возложению функций организаторов изыскательских работ (заказчиков) на проектные организации, которые вынуждены исполнять несвойственные им функции. Многие проектные организации искусственно принуждаются к вступлению в изыскательские СРО. В качестве выхода из создавшегося положения он предложил два варианта.

Первый заключается в изменении действующего законодательства путем возложения на заказчика ответственности за качественное проведение инженерных изысканий. Именно заказчик, застройщик должен обеспечить качественное проведение инженерных изысканий и нести ответственность за их результаты. Вследствие того, что сегодня заказчик не несет ответственности, продолжал Л.Г. Кушнир, удельный вес изысканий в строительстве сократился за последние десятилетия в 4,5 раза. Сейчас доля инженерных изысканий на объектах, возводимых на продажу, составляет всего 0,13-0,17 процента из общего объема инвестиций в строительство. Докладчик отметил, что в Японии доля стоимости строительных изысканий доходит до 10 процентов, в других развитых странах эта цифра редко опускается ниже 6 процентов. Это значит, что мы сегодня делаем брак и налагаем на наших потомков огромные риски. Поэтому мы хотим добиться законодательного возложения материальной и иной ответственности за безопасность зданий и сооружений, за причинение вреда на заказчика и застройщика.

Второй вариант, по мнению президента НОИЗ, заключается в закреплении в законе возможности создания консорциумов изыскательских организаций с проектными и строительными организациями и выхода в их рамках на тендеры. «Эти два варианта мы будем предлагать законодателям и повсеместно настаивать на их принятии», – сказал президент НОИЗ.

Остановившись на проблемных вопросах, президент НОИЗ отметил отсутствие должного взаимодействия с органами власти, которые часто издают законы без согласования с профессионалами. В качестве примера он привел внесенные недавно изменения в Градкодекс в части территориального планирования, откуда были исключены учет результатов инженерных изысканий. В этой связи Л.Г. Кушнир выразил тревогу, поскольку именно в результате градостроительных ошибок, отсутствия должного учета природных факторов и техногенных опасностей в размещении селитебных территорий городов и поселений, а также промышленных объектов в последнее время в мире растет число многочисленных катастроф. В этой части градостроительного законодательства, самой важной для всех, сделаны ошибки, которые могут нести непредсказуемые угрозы для будущих поколений.

Также президент НОИЗ отметил, что деятельность объединения в части актуализации нормативно технической базы инженерных изысканий находит все более широкую поддержку в предпринимательском сообществе. Он рассказал, что кроме нефтяных компаний, интересы которых в Совете НОИЗ представляет Д.М. Семак, поддержать это направление вызвались сибирские изыскатели. В частности П.В. Клепиков, директор СРО НП «Изыскательские организации Сибири» из Новосибирска, предложил проинвестировать эту деятельность НОИЗ в размере одного миллиона рублей. Докладчик обратился ко всем, у кого есть такая возможность, оказать материальное содействие объединению в целевом финансировании работ по созданию и утверждению отечественной нормативной базы инженерных изысканий.

Руководитель аппарата НОИЗ
А.В. Акимов представил съезду разработанную Нацобъединением Программу первоочередных мероприятий по нормативно-правовому и экономическому обеспечению инженерных изысканий. Программа была принята подавляющим большинством голосов. Он также сформулировал ряд предложений НОИЗ к находящемуся на рассмотрении в Правительстве проекту Федерального закона № 417505-4 о внесении изменений в Градкодекс (в части усиления безопасности зданий и сооружений и развития института негосударственной экспертизы). Эти предложения касаются, в частности, уточнения термина «градостроительство» с обязательным включением в него инженерных изысканий, поэтапную замену государственной экспертизы на негосударственную
и ее формирование на базе профильных СРО, профессиональную аттестацию экспертов, распространение технического контроля на область инженерных изысканий, формирование института профессиональных технических заказчиков в строительстве, возложение материальной ответственности на застройщика, заказчика, другие новации. Съезд единогласно одобрил все озвученные предложения НОИЗ в этой части.

Съезд единогласно утвердил отчет ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОИЗ в 2010 году (докладчик председатель ревизионной комиссии НОИЗ А.Н. Койда). Ревизионная комиссия признала бухгалтерскую отчетность НОИЗ за 2010 год достоверной и соответствующей результатам деятельности за отчетный период.

Съезд утвердил смету НОИЗ на 2011 год, предусматривающую доходы в размере 43 млн 757 тыс. рублей и проголосовал за сохранение размера исчисления членских взносов саморегулируемых организаций из расчета 7 тыс. рублей на одного члена СРО, уточнил порядок расчетов. Принято предложение СРО НП «КубаньСтройИзыскания» об увеличении расходов на услуги СМИ на
700 тыс. рублей в связи с началом выпуска Нацобъединением собственного иллюстрированного журнала.

Съезд принял решение о неприменении термина «генеральный изыскатель», как противоречащий Гражданскому и Градостроительному кодексам, поручил аппарату подготовить и направить обращение от имени съезда НОИЗ ко всем руководителям субъектов РФ и в ФАС о неприменении 7-го пункта Перечня видов работ по инженерным изысканиям из приказа министра регионального развития № 624 в подготовке конкурсной (аукционной) документации. Решено также поручить аппарату НОИЗ подготовить регламент создания реестров организаций и специалистов НОИЗ.

На съезде состоялось также торжественное вручение памятных знаков и дипломов НОИЗ лучшим работникам отрасли. Были названы первые Почетные изыскатели НОИЗ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад