все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Саморегулирование по-русски – национальный аспект


Сменив угарный экипаж, страна с мучительными потугами двинулась к светлому будущему, едва различая контуры безнадежно опередивших нас государств Европы, Америки, Азии. Раздробив хаосом основы командно-административной системы управления, власть начала поиски демократических рычагов управления экономикой, слепо заимствуя мировой, в первую очередь европейский, опыт. Среди прочих идей модернизации нашлось место и саморегулированию в форме некоммерческих партнерств, объединяющих профессионалов в определенной сфере деятельности, и способных коллективным разумом повысить качество выпускаемой продукции в виде товаров, услуг, информации. Саморегулирование подкупает как демократическими подходами к управлению: замена государственного лицензирования выдачей свидетельств от самих организаций; установлением собственных стандартов качества; народным контролем над членами общества; так и беззатратным механизмом регулирования деятельности.

По прошествии двухлетнего периода к положительным моментам следует отнести, и это главное, то, что оказался заполненным вакуум между властью и массовым бизнесом, тонкий и несмелый голос которого стал прорезаться как в комитетах Государственной Думы, так и в Правительстве России. Злободневные проблемы законотворчества, коррумпированности, низкого качества, непрофессионализма стали выявляться, о них стали говорить, писать, обсуждать и даже действовать. Массовый характер саморегулирования, переход части функций от государства к коллективам встревожил даже В.В. Путина, о чем он и высказался в полемике с Л. Рошалем на съезде врачей. Хотя поводов для беспокойства нет, а может и вообще не будет. Буквально с первых шагов отечественная бюрократия по рукам и ногам необоснованно сковала творческую активность масс. Государство последовательно нормативными актами не только запустило механизм саморегулирования, но и регламентировало практически все стороны данного процесса. В голове не укладывается, почему контроль за СРО возложен на государственную структуру, Ростехнадзор, а не на Национальные объединения. Ведь под саморегулированием понимается самостоятельное регулирование, как и самоуправление, саморазвитие, самовоспроизводство… Одновременно в среде саморегулирования начал плодиться вирус бюрократии под видом упорядочивания деятельности, что характерно для строительной отрасли. Появились Координационные советы, Общественные советы, региональные представительства, комиссии, подкомиссии, во главе которых стали лица, занимающие крупные административные должности, депутаты. Да что там! За право «рулить» саморегулированием схлестнулись два крупнейших министерства, Минэкономразвития и Минрегион. Набиуллинцы выстрадали пространный доклад на басаргинских, проблема рассматривалась в декабре 2010 г. в Государственной Думе, затем челобитная премьеру. Караул, строители-отступники, идеи саморегулирования порушены!

Причина раздора одна – ни у тех, ни у других нет ни идей, ни концепций, ни реальных дел и результатов.
А тут саморегулирование всей страны, и мы при деле. Главное – процесс.

Не далее, как в апреле 2011 г., не где-нибудь, а в Палас-отеле, возле Кремля проходит первая Всероссийская конференция саморегулируемых организаций. Председатель В. Плескачевский с претензиями на «отца» саморегулирования. Осталось найти мать, оплодотворить и дожидаться плода.

И вошел процесс в накатанное русло: планы, отчеты, конференции, съезды, заверения, поздравления. Читая последний предновогодний «Вестник строительного комплекса» диву даешься от «звездных» авторов – все при деле. А где же хоть одна статья простого директора строительной компании, представителя среднего или малого бизнеса? Стало ли ему легче, повысилось ли качество продукции от вступления в СРО?

Поэтому сегодня саморегулирование есть в большей степени государственное регулирование, ибо первое подразумевает существование и развитие в культурной среде, которую в нашей стране необходимо создавать, создавать наполняя саморегулирование демократическим содержанием, привлекая к управлению качеством и безопасностью собственно профессионалов, совестью и ответственностью заинтересованных в результатах своего труда.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад