все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Корпорация набирает обороты


Достигнута рамочная договоренность о деловом партнерстве с компанией «Реновация», осуществляющей реконструкцию застроенных территорий в Петербурге. Сделаны первые шаги на международных инвестиционно-строительных рынках. Сегодня мы расскажем именно об этой чрезвычайно важной и перспективной стороне работы Корпорации.

В середине мая 2011 года Объединенные Арабские Эмираты стали центром всеобщего внимания мирового бизнес-сообщества.

Российско-Эмиратский и Эмиратско-Российский Деловые Советы отметили пять лет сотрудничества.
12 мая 2011 года в городе Абу-Даби в Федерации Торгово-Промышленных Палат Объединенных Арабских Эмиратов состоялось совместное заседание национальных деловых советов. Как отметили сопредседатели встречи – Президент Российско-Эмиратского Делового Совета Игорь Нуяксов и Президент Арабско-Российского Делового Совета Доктор Ахмед Саиф Белхасса, – событие такого масштаба можно назвать историческим для правительственных и деловых кругов России и ОАЭ.

В работе совместного заседания приняли участие как официальные лица, так и представители деловых кругов.

Доктор Ахмед Саиф Белхасса подвел итоги торгово-экономического сотрудничества. Общий объем торговли между Россией и ОАЭ в 2009 году составил 2,7 миллиардов дирхам, а в 2010 г. увеличился более чем на 1,1 миллиарда дирхам, превысив рубеж 1 миллиарда долларов в год.

В рамках совместного заседания принимающая сторона организовала деловой обед с форматом переговоров «B2B». В ходе неформальных диалогов специалисты строительного комплекса Санкт-Петербурга в лице Станислава Сержиско – заместителя директора Санкт-Петербургской Корпорации Профессиональных Строителей, объединяющей более 400 компаний из 22 российских регионов, и строительного сектора ОАЭ, который представил Президент Ассоциации подрядчиков Доктор Ахмед Саиф Белхасса, выразили обоюдную заинтересованность в данном секторе экономики и особенно в строительстве гидротехнических объектов. Глава Санкт-Петербургской компании «БалтМорСтрой» Виктор Бурлай высказал предложение не только осуществлять подрядные работы по строительству гидросооружений в ОАЭ, но и привлечь инвестиции в строительство морских портов в РФ и странах СНГ. Россияне пригласили арабских коллег принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и посетить наиболее привлекательные инвестиционные объекты Северо-Западного региона РФ.

В завершении форума было подписано соглашение о взаимодействии Деловых Советов России и Объединенных Арабских Эмиратов.

КОММЕНТАРИИ РОССИЙСКИХ
СПЕЦИАЛИСТОВ:

Рамиль Маннурович
Бикмуллин,
международный обозреватель, член Российско-Эмиратского Делового

Совета при Правительстве РФ:

Мое знакомство с Евгением Львовичем Капланом – управляющим менеджером СПб корпорации профессиональных строителей, состоялось в Сингапуре в ноябре 2009 года. Тогда в составе российской делегации находились: В.Е. Шудегов – заместитель Председателя Комитета ГД РФ по образованию, Терентьев А.В. – член Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям, Бойко В.И. – первый заместитель губернатора Омской области, депутаты областных советов, руководители крупнейших строительных компаний, ректоры ВУЗов, директора образовательных учреждений, предприниматели, госслужащие.

Особенно произвела впечатление встреча в Ассоциации Подрядчиков Сингапура. Президент Ассоциации Андрю Кхнг лично рассказал о деятельности организации и ответил на вопросы гостей из России. Евгений Каплан, представляя интересы Некоммерческого Партнерства «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», обратился к господину Кхнгу с просьбой рекомендовать строительные компании Санкт-Петербурга для выполнения подрядных работ на площадках ОАЭ. С тех пор я также включился в данную работу как член Российско-Эмиратского Делового Совета. Более того, господин Кхнг согласился помочь российским предпринимателям в привлечении иностранных инвестиций в строительный сектор, а также оказать методическую помощь в подготовке специалистов строительного комплекса. В Сингапуре ежегодно проходят обучение шесть тысяч специалистов, которые принимают участие в строительстве объектов в более чем двадцати пяти странах мира, в том числе и в ОАЭ.

В ОАЭ российские компании могли бы проявить себя при строительстве гидротехнических сооружений, индустриализации страны и модернизации объектов инфраструктуры. Арабские власти ценят знания и опыт российских специалистов. Пример тому – Программа «Экологический щит Персидского залива». Более того, эмиратские инвестиции в российскую экономику во много раз превышают российские инвестиции в ОАЭ.

Впереди в России два важнейших форума в Санкт-Петербурге и Казани. События яркие, имеющие фундаментальное значение для российской экономики. От всей души желаю Санкт-Петербургу и Казани хорошо провести форумы и решить намеченные перед собой задачи по привлечению инвестиций и реализации своих деловых возможностей. В России много интересных и талантливых людей, но пока им не хватает сплоченности, смелости и решительности в отстаивании своих прав.

Станислав Казимирович
Сержиско
, заместитель
директора Санкт-Петербургской Корпорации профессиональных
строителей:

На форуме в ОАЭ я присутствовал по приглашению Российско-Эмиратского Делового Совета. Переговоры проходили на высоком, межправительственном уровне, с российской стороны в них участвовало 12 представителей. В ходе работы рассматривались планы на 2011 год, причем активно обсуждались возможности привлечения наших специалистов в ОАЭ – как на подрядные работы, так и на осуществление деятельности по техническому надзору. Следует отметить, что Дубаи – город, в котором в полной мере можно увидеть возможности современных строительных технологий и архитектурных решений.

Показательно, что серьезный интерес у зарубежных инвесторов вызвали представленные нами проекты по строительству гидротехнических сооружений. В частности, представители инвестиционно-строительных компаний Ближнего Востока попросили нас подготовить конкретные предложения по строительству портовых сооружений – как в ОАЭ, так и в России.

Следует отметить, что в Санкт-Петербургской Корпорации профессиональных строителей большое внимание уделяется вопросам привлечения инвестиций, которые могли бы осваивать члены Корпорации, в том числе на международных строительных рынках.

Форум является нашим первым опытом участия в международных переговорах такого уровня, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад