все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Аттестация специалистов строительной отрасли: дискуссии завершаются


В мероприятии приняли участие: руководитель аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов, заместитель председателя Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», вице-президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус»
Г.С. Баштанюк, заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей, вице-президент по взаимодействию с СРО Национальной Федерации профессионального образования А.С. Роботов, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ Н.А. Прокопьева, член Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, член Комитета по аттестации и образованию НОП И.С. Сапегина.

К обсуждению актуальных вопросов профессионального образования и аттестации специалистов строительной отрасли были приглашены руководители саморегулируемых организаций, профильных вузов и образовательных учреждений: президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» В.А. Чмырев, президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга»
В.И. Юсупджанов, председатель Северо-Западного отделения РААСН, почетный ректор СПбГАСУ Ю.П. Панибратов, руководитель Центра строительной отрасли Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов ПГУПС А.В. Кабанов, генеральный директор Северо-западного института повышения квалификации Ю.В. Черныш-Вересова, проректор Межотраслевого института подготовки кадров и информации П.Б. Сажин, генеральный директор Центра стратегического развития «ДОКТРИНА» О.С. Полякова.
Открывая работу конференции, заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей, вице-президент по взаимодействию с СРО Национальной Федерации профессионального образования А.С. Роботов подчеркнул, что для решения проблем в области аттестации и повышения квалификации профессиональных кадров необходима консолидация строительного сообщества.

Он отметил, что в настоящий момент Национальным объединением строителей разработано 15 типовых программ по повышению квалификации. Они основаны на модульном принципе и охватывают практически все виды строительной деятельности. Также разработана Единая система аттестация руководителей и специалистов строительного комплекса по видам деятельности, влияющим на безопасность строительства.

А.С. Роботов сообщил, что в настоящий момент членами Комитета по профессиональному образованию утверждены критерии определения уровня знаний претендентов на прохождение аттестации по ряду работ, а также утверждена группировка видов работ, по которым будет вестись компьютерное тестирование. На сегодняшний день Комитетом разработано порядка 1000 вопросов, и эта работа продолжается, а сотрудничество НОСТРОЙ с профильными вузами – активно развивается. «Вместе с тем, многие аспекты, касающиеся профессионального образования и повышения квалификации, трактуются неоднозначно. На этой конференции мы можем обсудить актуальные вопросы, и, надеюсь, она пройдет в позитивной, доброжелательной атмосфере», –
подчеркнул А.С. Роботов.

С докладом по вопросам сотрудничества саморегулируемых организаций с учебными заведениями и образовательными центрами в рамках требований саморегулирования к квалификационному составу работников выступил президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» В.А. Чмырев. Докладчик отметил, что Федеральный закон № 240-ФЗ от 27 июля 2010 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» дополнил перечень требований для получения свидетельств о допуске к работам. Согласно этому документу, необходимо проведение аттестации работников не реже одного раза в пять лет. Очевидно, что ведущая роль в становлении системы аттестации принадлежит вузам, которые возьмут на себя разработку правил проведения тестирования. Также необходима разработка принципов взаимодействия вузов с аттестационными комиссиями.

По мнению В.А. Чмырева, одной из основных причин дефицита квалифицированных кадров в строительстве является падение спроса и снижение качества специального профессионального образования в 1990–2000 годах, а также отсутствие планомерного сотрудничества учебных заведений и строительных организаций. Докладчик подчеркнул, что в целях повышения профессионального уровня сотрудников строительных компаний, СРО НП «Балтийский строительный комплекс», в альянсе с другими партнерствами – «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей», заключило соглашение о сотрудничестве с ведущими вузами Санкт-Петербурга. «В завершение я хотел бы отметить, что прохождение аттестации и повышение квалификации нужны не только для того, чтобы деятельность компаний имела законное основание. Постоянное совершенствование оборудования, материалов, технологий требует от современных специалистов в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях постоянного повышения уровня своих знаний, умений и навыков. Без этого не получится эффективно использовать возможности современного строительства», – отметил В.А. Чмырев.

Президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» В.И. Юсупджанов поделился своим видением ситуации в сфере подготовки специалистов для строительной отрасли. «Мы постоянно друг друга убеждаем, что нам нужно повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию, – обратился к участникам конференции
В.И. Юсупджанов. – Однако ситуация в отрасли достаточно сложная: заказов мало, финансирование нестабильное… Естественно, что организации, живущие «на последнем вздохе» не интересуются вопросами повышения квалификации и аттестации».

Докладчик подчеркнул, что для аттестации персонала необходимо разработать стандарт СРО «Требования к квалификационной должностной аттестации руководителей и специалистов организаций», решениями Советов саморегулируемых организаций создать аттестационные комиссии СРО для аттестации руководителей организаций и контроля выполнения членами СРО требований настоящего стандарта. Также необходимо разработать «Реестр аттестованных специалистов» и их квалификационные характеристики.

Также В.И. Юсупджанов поделился опытом сотрудничества СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» с Санкт-Петербургским Государственным политехническим университетом. «На общем собрании мы решили, что будем выделять средства на обучение молодых специалистов в Политехническом университете, будем следить за их успехами, брать их на практику в наши организации. А желающих почти не оказалось! При этом к нам постоянно обращаются директора с просьбами дать технологов, проектировщиков, которые могли бы и работать, и обучаться в вузе. Так что спрос на ребят есть», – подчеркнул В.И. Юсупджанов.

Говоря о проблемах профобразования в строительной отрасли, заместитель председателя Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», вице-президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус»
Г.С. Баштанюк особо подчеркнул необходимость повышения престижа профессии «строитель». «Прежде всего, нам необходимо восстановить уважение к человеку труда. К сожалению, молодежь не привлекают рабочие специальности, а преемственность поколений утеряна. Страна должна превратиться в большую стройку, только тогда мы сможем достичь желаемых экономических показателей», – выразил единодушное мнение профессионального сообщества Г.С. Баштанюк.

В дискуссии по вопросам повышения квалификации и аттестации специалистов строительной отрасли приняли участие представители профильных вузов и образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

«Уважаемые господа, давайте подумаем, что в условиях саморегулирования сделано для подготовки специалистов инвестиционно-строительной сферы? Создан Комитет по профессиональному образованию НОСТРОЙ –
и это, практически, все, – обратился к участникам конференции председатель Северо-Западного отделения РААСН, почетный ректор СПбГАСУ
Ю.П. Панибратов. – Государство ушло из сферы подготовки специалистов рабочих профессий, и сегодня мы наблюдаем отрицательные последствия этого необдуманного шага. Ситуация требует срочной корректировки, и в этом смысле нам может быть полезен опыт коллег из Финляндии и Германии». Докладчик особо подчеркнул, что именно государственные вузы располагают всеми необходимыми ресурсами для подготовки высококвалифицированных специалистов или бакалавров. «В последнее время мне часто приходится слышать, что качество преподавания в государственных вузах резко падает. Я абсолютно не согласен: мы гарантируем, что знания выпускника соответствуют государственному образовательному стандарту, разработанному Министерством образования и науки РФ», –
подытожил Ю.П. Панибратов.

В свою очередь руководитель Центра строительной отрасли Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов ПГУПС А.В. Кабанов рассказал о деятельности возглавляемой им структуры. Было отмечено, что в настоящий момент ИПК ПГУПС активно сотрудничает с рядом крупнейших саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, однако, особый интерес к вопросам подготовки профессиональных кадров проявляют региональные СРО и строительные организации.

Докладчик отметил, что сегодня активно развивается сотрудничество между государственными и негосударственными вузами, вопросы профессионального образования регулярно обсуждаются на Координационном совете по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге. Также А.В. Кабанов отметил, что в ближайших планах ИПК ПГУПС – реализация программы по сотрудничеству с Межрегиональным институтом подготовки кадров и информации в части подготовки рабочих кадров, а также развитие системы дистанционного обучения. «Мне кажется, что саморегулируемые организации и вузы должны тесно взаимодействовать между собой по вопросам подготовки специалистов. Что касается аттестации – это очень своевременное, положительное начинание. Другое дело, что, к сожалению, на рынке появилось слишком много «липовых» дипломов, поэтому добросовестным образовательным учреждениям необходимо консолидировать свои силы», – подытожил А.В. Кабанов.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам международного сотрудничества в области профессиональной подготовки специалистов строительной отрасли. Говоря об опыте взаимодействия с учебными центрами Германии и Финляндии, руководитель аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов подчеркнул, что все имеющиеся достижения западных коллег будут учитываться, а лучшее – браться на вооружение. Что касается выбора модели профессиональной аттестации, М.Ю. Викторов отметил: «Я согласен с тем, что НОСТРОЙ должен формировать механизмы аттестации, и взять на себя ответственность за эту работу. Однако в последнее время Комитет по профессиональному образованию превратился в комитет вузов – саморегулируемые организации не принимают должного участия в его работе», – прокомментировал М.Ю. Викторов. Также было отмечено, что изначально существовали 2 модели аттестации – профессиональная и должностная. «Когда меня спрашивают, почему внедряется система аттестации по видам работ, я говорю о том, то данная модель была выбрана в результате дискуссий внутри НОСТРОЙ между саморегулируемыми организациями и вузами. Сегодня эта дискуссия завершена, и мы будем рассказывать о той модели, которая запускается в жизнь. Я призываю петербуржцев к более активной работе в НОСТРОЙ, в том числе – в рамках Комитета по профессиональному образованию», – подчеркнул М.Ю. Викторов.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад начальника управления профессионального образования НОСТРОЙ Н.А. Прокопьевой. В своем выступлении она сообщила, что 11 ноября 2010 г. Совет Национального объединения строителей принял решение о начале работы по внедрению Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. Важно, что аттестация проводится по видам работ, а полученные аттестаты признаются саморегулируемыми организации на всей территории РФ. Положение о порядке формирования перечня вопросов-ответов для компьютерного тестирования одобрено решением Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ от 14.12.2010 г.

Н.А. Прокопьева подчеркнула, что вопросы-ответы для тестирования охватывают все виды требований безопасности, нарушение которых может повлечь причинение вреда как при выполнении строительных работ, так и после их завершения. Это касается как требований безопасности в сфере надежности и устойчивости конструкций, так и требований охраны труда, промышленной, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Также тестирование предусматривает проверку знания требований документов технического регулирования, необходимых для безопасного выполнения соответствующих видов строительных работ, требования инструктивных документов производителя строительного материала, оборудования, основы законодательства о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, трудовое, миграционное право, экономика строительства, сметное нормирование.

В свою очередь член Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, член Комитета по аттестации и образованию НОП И.С. Сапегина проинформировала участников конференции о двух концепциях системы аттестации специалистов строительной отрасли, выдвигаемых экспертами Национального объединения проектировщиков. Первая предполагает внедрение системы аттестации по видам работ, как и система аттестации НОСТРОЙ, вторая – квалификационную аттестацию на соответствие занимаемой должности. В настоящий момент дискуссия специалистов НОП продолжается, и окончательное решение не принято.

Помимо высших учебных заведений, большой интерес к вопросам аттестации проявили образовательные учреждения, осуществляющие повышение квалификации специалистов строительного комплекса.

В работе конференции приняла участие генеральный директор Северо-Западного института повышения квалификации (СЗИПК) Ю.В. Черныш-Вересова. Следует отметить, что СЗИПК является членом Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, Комитета по науке и образованию НОП и принимает активное участие в разработке системы профессиональной аттестации. Ю.В. Черныш-Вересова рассказала о работе по организации дистанционного и корпоративного
обручения по типовым программам, разработанным в соответствии с требованиями Приказа Минрегионразвития РФ № 624 от 30.12.2009 г.

Также докладчица поделилась первым опытом проведения компьютерного тестирования.

Проректор Межотраслевого института подготовки кадров и информации П.Б. Сажин проинформировал собравшихся, что Центр дополнительного профессионального образования МИПКИ получил одобрение и рекомендацию Национальных объединений саморегулируемых организаций строителей и проектировщиков в целях переподготовки и повышения квалификации специалистов строительного комплекса. Было отмечено, что система дистанционного обучения МИПКИ, в основе которой лежат технологии, связанные с использованием нескольких программных продуктов для передачи знаний, успешно работает в институте уже много лет.

Следует отметить, что в ходе мероприятия в торжественной обстановке было вручено первое свидетельство об успешном прохождении компьютерного тестирования. Его получил генеральный директор ООО «АйСи-Девелопмент» Д.К. Молчанов.

По итогам работы конференции была принята резолюция.

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад