все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса


11 ноября 2010 года Совет Национального объединения строителей  (НОСТРОЙ) принял знаковое решение о начале работы по внедрению новой системы аттестации – Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. В окончательной редакции Совет утвердил указанное Положение 20 апреля 2011 года. 

Причиной, побудившей Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) приступить к формированию собственной системы аттестации, послужило вступление в законную силу Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный нормативный акт внес в п. 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ изменения, добавив к списку минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске требование об аттестации работников юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Содержание процедуры аттестации, проводимой в целях реализации требований ст. 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, нормативными правовыми актами до сих пор не определено.

В то же время на дату введения обязательности аттестации в законодательстве существовало четыре теоретических моделей аттестации:

Первая модель – это итоговая аттестация лиц, прошедших повышение квалификации. Модель установлена Законом РФ «Об образовании». Она осуществляется только в рамках объема знаний, предоставленных слушателю при прохождении курсов повышения квалификации.

Вторая модель – аттестация специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Модель определена Приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37. Предметом аттестации являются требования промышленной, экологической, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, требования безопасности при использовании атомной энергии. В этой системе не контролируется наличие знаний аттестуемого по требованиям механической безопасности, требований санитарно-эпидемиологической безопасности и безопасности условий труда. 

Третья модель – квалификационно-должностная аттестация, предусмотренная ст. 81 ТК РФ. Она проводится работодателем в рамках трудовых правоотношений, в целях подтверждения соответствия работника занимаемой должности или соответствия выполняемой им работы.

Четвертая модель – предлицензионная аттестация (квалификационная аттестация по видам деятельности, подлежащим лицензированию). Предлицензионная система аттестации прекратила свое формальное существование с отменой лицензирования и переходом на саморегулирование.

В соответствии с требованиями законодательства все саморегулируемые организации обязаны были провести Общие собрания членов и привести свой основной документ – требования к выдаче свидетельств о допуске в соответствие с новыми формулировками ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

Утвердив требования к выдаче свидетельств о допуске в новой редакции, СРО обязаны принять решение о том, какая система аттестации признается в данной саморегулируемой организации.

В силу отсутствия на момент внесения изменений в законодательство альтернативы ряд саморегулируемых организаций приняли решения об использовании некоторых из указанных моделей либо о введении собственной системы аттестации.

Система аттестации, применяемая в конкретной саморегулируемой организации – оперативное решение задачи, поставленной законодателем, однако в таком случае большие сложности возникают у специалистов организаций членов СРО, так как аттестаты не признаются другими СРО и при смене работодателя специалисту придется проходить аттестацию вновь.

Национальное объединение строителей  (НОСТРОЙ), проанализировав создавшуюся ситуацию, пришло к выводу, что ни одна из перечисленных моделей не является достаточно эффективной, для использования в целях саморегулирования. Предполагается, что цель аттестации – это оценка соответствия установленным критериям уровня знаний работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявляемых в саморегулируемую организацию, для подтверждения требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Для использования в целях саморегулирования разработана Единая система аттестации, ее принципами являются:

1. Признание аттестатов всеми саморегулируемыми организациями – участниками Единой системы аттестации;

2. Осуществление аттестации по видам строительных работ в соответствии с их группировкой по тестам для целей аттестации;

3. Возможность выбора претендентом на аттестацию центра по тестированию;

4. Максимальная простота для претендентов на аттестацию по процедуре прохождения;

5. Фиктивность оценки уровня знаний претендентов на аттестацию должна с неизбежностью влечь аннулирование аккредитации центров по тестированию.

Таким образом, нормативная основа Единой системы аттестации разработана и одним из важнейших принципов ее функционирования является добровольность присоединения саморегулируемой организации, которой во всей системе отводится приоритетное значение.

Можно свидетельствовать, что на 01 мая 2011 года к Единой системе присоединилось около 100 СРО в строительстве.

Распределение полномочий в Единой системе аттестации следующее:

Комитет профобразования Национального объединения строителей  (НОСТРОЙ) принимает следующие решения:

об аккредитации и лишении аккредитации центров по тестированию;

об определении группировки видов работ для целей аттестации;

об утверждении критериев правильности вопросов-ответов для тестирования;

о формировании Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере аттестации.

 

Саморегулируемая организация принимает решения:

о присоединении к Единой системе аттестации;

об аккредитации (аннулировании аккредитации) центров по тестированию;

о формировании аттестационных комиссий, принятии регламента их работы;

а также рассматривает жалобы от претендентов на аттестацию на работу аттестационной комиссии.

 

Аттестационная комиссия саморегулируемой организации:

принимает решение о выдаче, отказе в выдаче и аннулировании аттестата;

определяет срок действия аттестата;

проводит выборочную контрольную оценку знаний претендентов на аттестацию;

подписывает аттестаты;

осуществляет контроль работы центров по тестированию.

Центры тестирования:

осуществляют прием документов, поданных на аттестацию и принимают решения о допуске к аттестации, отказе в допуске к аттестации;

обеспечивают оценку уровня знаний претендентов на аттестацию в форме компьютерного тестирования;

предоставляют результаты оценки уровня знаний в соответствующие аттестационные комиссии;

вносят сведения в единый реестр сведений об аттестации;

принимают жалобы на результаты оценки уровня знаний в форме.

 

В реестре аккредитованных Центров по тестированию, который размещен на официальном сайте НОСТРОЙ www.nostroy.ru на 1 мая значится 123 организации, расположенные по всей территории России от Владивостока до Сочи.

Все нормативные документы, связанные с разработкой и функционированием Единой системы аттестации проходят обсуждение в Комитете по профессиональному образованию, который является одним из 19 комитетов Национального объединения строителей. В состав Комитета входит 59 человек, в том числе 39 представителей СРО и 11 представителей ВУЗов России.

Для удобства проверки уровня знаний специалистов заявляемых в СРО в целях получения свидетельства о допуске на работы, содержащиеся в Перечне, утвержденном Приказом Минрегиона № 624 Комитетом по профессиональному образованию, принято решение об утверждении:

1. Группировки видов работ для целей аттестации по блокам: «Общестроительные работы»; «Монтаж и пусконаладочные работы»; «Устройство инженерных сетей и систем», «Устройство сетей электроснабжения», «Транспортное строительство»; «Устройство шахтных сооружений»; «Гидротехнические и водолазные работы»; «Промышленные печи и дымовые трубы».

2. Критериев определения положительными результатов оценки уровня знаний претендентов на аттестацию по тестам: подготовительные работы; земляные работы; устройство скважин; свайные работы; закрепление грунтов; буровзрывные работы при строительстве; искусственное закрепление грунтов; монтаж и устройство бетонных, железобетонных, сборных бетонных, сборных железобетонных и монолитных конструкций; работы по устройству каменных конструкций; монтаж металлических конструкций; монтаж деревянных конструкций; фасадные работы, а также по всему боку «Общестроительные работы» и предусмотрено право выбора претендента на аттестацию сдавать один укрупненный тест на все виды общестроительных работ либо сдавать отдельные тесты на различные группы видов работ в блоке «Общестроительные работы».

Разработка единого программного обеспечения, вопросов-ответов для компьютерного тестирования и их последующая непрерывная актуализация финансируется Национальным объединением строителей и передается центрам по тестированию на безвозмездной основе. Преимуществом единого программного обеспечения является то, что информация обо всех аттестованных находится в едином реестре. Саморегулируемые организации, а также организации-работодатели без труда могут зайти на сайт и по номеру аттестата посмотреть всю необходимую информацию об аттестованном лице, что полностью исключает подделку аттестата. Таким образом, через 2–3 года информация обо всех инженерно-технических работниках, заявленных в СРО в целях получения свидетельства о допуске, будет находиться в одном реестре.

В соответствии с Положением о порядке формирования перечня вопросов-ответов для целей компьютерного тестирования, определения стоимости таких работ утверждение разработчика, а также принятие разработанных вопросов-ответов проводится через профильные комитеты НОСТРОЙ. К примеру, Комитет по промышленному строительству принял от 9 разработчиков 1300 вопросов-ответов по 12 тестам блока «Общестроительные работы». Разработчиками вопросов-ответов являются ведущие образовательные учреждения и научно-исследовательские институты страны.

Сегодня по блоку «Общестроительные работы» специалисты строительных компаний могут пройти оценку уровня знаний в центрах тестирования, специалисты которых прошли обучение по работе с программой и получили пароли для входа в систему.

Для оценки своих знаний пройти тестирование по блоку «Общестроительные работы», в пробном режиме, на сайте www.sro-s.ru может каждый желающий.

К осени этого года предполагается завершить разработку вопросов-ответов по всем видам строительных работ и приступить к аттестации в полном объеме.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад