все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Строительное образование: стандартизация, глобализация, аттестация


В первую очередь, на обоих мероприятиях речь шла об изменениях в нормативной базе.

Для нас как вуза главным является переход на государственные образовательные стандарты (ГОС) третьего поколения и двухуровневую систему обучения «бакалавр-магистр». На нашей кафедре переход на двухуровневую систему осуществился уже несколько лет назад, и основной упор мы сделали на магистратуру.

Сначала этот вид обучения был не вполне понятен абитуриентам и работодателям. Но за последние годы пришло понимание, что магистратура – это путь для целеустремленных и амбициозных, не только в науке и преподавании, но и в проектной и управленческой деятельности. Сегодня у нас на кафедре 4 магистерские программы по направлению «Строительство», и они дают большой выбор для дальнейшей деятельности.

Обучение в магистратуре возможно на бюджетной или контрактной основе, очно или заочно. Одно из ключевых направлений дальнейшего развития магистратуры – альтернатива второму высшему образованию, ведь обучение в магистратуре длится 2 года.

Второй момент, который активно обсуждается сейчас – это международная интеграция образования. Так, на конференции «Строительное образование» много говорили о международных программах дополнительного образования. По некоторым вопросам это действительно очень актуально. Например, сейчас необходимо обучать сотрудников энергоаудиторских организаций, а опыта таких работ в России практически нет. Поэтому мы организуем такие курсы повышения квалификации совместно с финскими преподавателями. Часть занятий проходит в России, часть – в Финляндии.

Такова же ситуация и в высшем образовании. Мы уже несколько лет сотрудничаем с ведущими строительными вузами Европы, и сегодня для всех магистров кафедры обязательна стажировка за границей или обучение в течение семестра в зарубежном вузе. Для бакалавров уже несколько лет работает программа «двойного диплома», по которой они в течение года могут обучаться за границей.

К обучению за границей студентов необходимо готовить. Это, прежде всего, практика в техническом английском. Поэтому с прошлого года у нас на защитах комплексных проектов (с третьего курса проходят каждый семестр) студенты часть доклада должны делать на английском языке. В этом семестре многие уже делали полностью доклад на английском. А благодаря тому, что защиты проводил наш англоязычный преподаватель – Эрик Поллок из Хельсинки, – и дискуссия уже велась на иностранном языке.

Возвращаясь к вопросу о двухступенчатой системе, в соответствии с новыми ГОС возвращается квалификация «специалист» – то, что раньше называлось «инженер». Так, на нашей кафедре в 2011 г. открывается специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Обучение будет вестись с упором на высотное и большепролетное строительство; кроме обычных преподавателей будем приглашать специалистов-практиков, которые смогут рассказать о проектном и строительном опыте в этой области.

В сфере дополнительного образования одним из ключевых вопросов обеих конференций стала аттестация персонала: в соответствии с последними изменениями в Градостроительном кодексе она также обязательна для получения допуска СРО. Подробных указаний о том, как должна проходить аттестация, в законе нет, поэтому этот вопрос рождает бурные дискуссии. На данный момент существует два возможных подхода к аттестации персонала: по видам работ в соответствии с 624-м приказом Минрегионразвития и по должностям. Оба они имеют право на существование, сейчас саморегулируемые организации должны определиться, что им ближе.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад