все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Выставка GESS: высокие технологии в сфере профессионального образования


Своими впечатлениями от деловой поездки мы попросили поделиться проректора по учебной и научной работе Межотраслевого института подготовки кадров и информации (МИПКИ) П. Б. Сажина.

«МИПКИ интересовали подходы к разработке учебного контента, способы его предоставления для слушателей и студентов, возможность оборудования и программных продуктов для его передачи пользователю. Главный спонсор выставки – известная компания, работающая в этом направлении – Edutech – наш давний партнер –
поделилась с нами своими идеями и находками. Также посчастливилось встретить здесь разработчиков учебных материалов на основе самых разнообразных программных продуктов, в том числе как традиционных для России, так и для оболочки Аpple, что конечно же будет удобно для владельцев iPad. На многих стендах (мы насчитали более десятка) были представлены совершенно удивительные разработки по управлению учебным процессом в учебном заведении. Мы сами долгое время решаем эту проблему собственными силами и знаем как это сложно. Решен вопрос как управления учебным процессом в ходе занятия с фиксацией данных по мониторингу и контролю, так и управления учебным заведением в целом, включая: управление расписаниями, управление курсами, коммуникациями с родителями или заказчиками, регистрацией данных по пользователям, управление аналитическим процессом. Имея такое предложение 8–10 лет назад, мы бы не создавали свою систему, а стали бы с благодарностью использовать готовую. К нашему сожалению, такие возможности открываются только сейчас.

Неподдельный интерес вызывал 3D принтер, который легко совмещается с 3D фотоаппаратом, 3D сканером и компьютерными 3D программами. Принтер с помощью специального порошка и красителей в достаточно короткий промежуток времени изготавливает точную модель, которая выполняется в заданном масштабе и в заданных цветах. Пульты управления аудиторным или дистанционным занятием, которые изготовлены для преподавателей, больше похожи на центры управления космическими полетами. США, Южная Корея, Китай, Япония – каждая из фирм этих стран, представлявших такую продукцию, продемонстрировала собственное видение, однако вывод напрашивается один – образование преподавателя в области управления занятием должно быть изменено, значительно расширено и доведено до автоматизма. Функции, которые может использовать преподаватель, позволяют одновременно работать с каждым обучающимся по собственному плану занятия, иметь обратную связь с каждым в отдельности и со всеми одновременно, в зависимости от того, как поставлена задача. Возможны проведение блиц-опросов и фиксация результатов, накопление любой статистики в ходе занятия, часть из которой может стать доступной родителям или заказчикам курса и может быть зарегистрирована в личные дела обучающихся с учетом требований к регистрации данных. Возможности таких управляющих систем нам еще предстоит детально изучить в нашем институте.

Другое направление экспонатов – различные интерактивные системы, включая доски и экраны, которые имеют огромное число удобнейших инструментов. Эту продукцию представляют многие производители, но наибольшее их число – представлены Китаем и Южной Кореей.

Огромное число обучающих систем посвящено изучению иностранных языков, при этом предпочтение отдано дистанционным технологиям. Эту продукцию представили производители Японии, Италии, Бразилии, Великобритании и другие. Эти системы дополняются системами электронных переводчиков, которые делаются все более совершенными.

Очень интересным является раздел выставки, посвященный 3D продукции, которая позволяет лучше иллюстрировать учебные курсы по естественным наукам, медицине и другим, где требуется особенная наглядность представляемого материала. Представители Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и США совместно продемонстрировали великолепные обучающие материалы в 3D.

Множество стендов было посвящено эргономике аудиторного образовательного процесса. Великолепные решения продемонстрировали производители мебели, спортивных комплексов, осветительного оборудования, трансформируемых модулей и т.д.

В завершении нам представилась возможность посетить несколько строящихся объектов в Дубае. Представленные технические решения и находки проектировщиков войдут в новые редакции программ повышения квалификации и, очень надеемся, будут с успехом восприняты нашими российскими специалистами строительного комплекса. Желающим мы предложим семинар в ОАЭ».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад