все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

В.А. Анищенко: «Теория, усиленная практикой – одно из главных условий успешной реализации обучающих программ»


– Валерий Алексеевич, в чем вы видите роль дополнительного профессионального образования сегодня?

– Современная кардинальная перестройка системы высшего образования существенно повышает роль и значение дополнительной профессиональной подготовки. В условиях двухуровневого высшего профессионального образования знания и навыки бакалавров, необходимые для тех или иных квалификационных требований, во многом будут формироваться системой дополнительного профессионального образования.

Кроме того, сложившаяся экономическая ситуация на первое место ставит вопрос о профессиональной переподготовке и систематическом повышении квалификации кадрового потенциала. И задача эта возлагается, прежде всего, на высшие учебные заведения.

– Основным направлением по программам дополнительного профессионального образования в вашем филиале является строительство. Чем это обусловлено?

– На данный момент повышение квалификации строителей относится к вопросам, строго регламентируемым государством и находящимся под пристальным вниманием надзорных органов. Согласно действующему законодательству, своевременно пройти курсы повышения квалификации по заявленному виду работ для специалистов строительных предприятий – задача первостепенной важности. На базе нашего филиала реализуется 19 программ повышения квалификации в сфере строительства. Мы ведем работу по повышению квалификации специалистов строительной отрасли в тесной связи со всеми CРО в области строительства, зарегистрированными на территории Республики Башкортостан.

– Зарегистрирован ли ваш филиал в Реестре образовательных учреждений НОСТРОЙ, реализующих программы повышения квалификации?

– Да, в ноябре 2010 года филиал был официально зарегистрирован в Реестре НОСТРОЙ. Данная процедура дает право профессиональной подготовки специалистов строительной области по программам, сертифицированным в НОСТРОЙ. Кроме этого, филиал является аккредитованным при НОСТРОЙ Центром по тестированию специалистов строительного комплекса.

– Повышения квалификации в области строительства – это единственное направление программ дополнительного образования?

– Конечно, нет. Мы ориентируемся на сферы деятельности, в которых имеется наиболее острая потребность в освоении новых знаний и технологий. В октябре 2010 года филиалу был официально присвоен статус уполномоченного Учебно-методического центра в системе РИЭР.

Данный статус дает право профессиональной подготовки специалистов-энергоаудиторов и специалистов-экспертов по учебным программам, сертифицированным в системе РИЭР, а также право на проведение аттестации специалистов-энергоаудиторов и энергоэкспертов с выдачей сертификата АРИЭР МАЭН. В Башкортостане филиал стал первым образовательным учреждением, уполномоченным системой РИЭР для проведения аттестации специалистов энергетической отрасли.

– Ведете ли вы практическую деятельность в этом направлении?

– Разумеется, теория, усиленная практикой – одно из главных условий успешной реализации обучающих программ. Руководствуясь данным принципом, в январе 2011 года на базе филиала состоялось открытие межкафедральной лаборатории по энерго-ресурсосбережениям.

Ведущим направлением деятельности лаборатории является работа по проведению энергетических обследований предприятий.

С этой целью, а также в целях более плодотворного сотрудничества с профессиональным энергетическим сообществом, филиал вступил в члены Некоммерческого партнерства СРО «Ассоциация Экспертов ЭнергоАудит» (Республика Башкортостан) и получил свидетельство о допуске к проведению энергетических обследований.

– Каков охват слушателей вашего филиала?

– За последние несколько месяцев значительно увеличилась численность и расширилась география наших слушателей. На сегодняшний день договорные отношения с филиалом заключили более двухсот предприятий Республики Башкортостан, строительные организации Оренбургской, Челябинской областей, Алтайского края, городов Москва, Санкт-Петербург и Ижевск. Благодаря внедрению инновационной формы обучения с применением дистанционных технологий филиал вышел на международный уровень сотрудничества. Главным конкурентным преимуществом нашего филиала является то, что мы представляем собой высшее учебное заведение. Наличие строительного и электроэнергетического факультетов позволяют нам уверенно заявлять о себе как о носителе прочных, базовых знаний в данных отраслях.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад