все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Страхование в системе саморегулирования. Перспективы развития


В мероприятии приняли участие: руководитель аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ И.А. Матюнина, директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ
Л.Е. Бандорин.

К обсуждению перспективы развития системы страхования в строительной отрасли были приглашены руководители саморегулируемых организаций и страховых компаний. Среди них – вице-президент НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» А.И. Белоусов, генеральный директор НП СРО «Объединение подземных строителей», НП СРО «Объединение подземных строителей – Проект» С.Н. Алпатов, президент НП «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ» В.М. Шахов. С докладами выступили директор департамента страхования строительного комплекса САО «Гефест» А.В. Свешников, первый заместитель председателя совета ООО КБ «Монолит» И.В. Прейс, заместитель директора по корпоративному бизнесу ОСАО «Ингосстрах»
Г.В. Владельщикова, советник генерального директора страхового общества «Помощь» Т.Н. Елистратова.

Открывая работу конференции, директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ
Л.Е. Бандорин отметил, что за год функционирования системы саморегулирования в строительной отрасли институт страхования доказал право на существование, и в настоящий момент активно развивается. Однако, несмотря на позитивные тенденции взаимодействия строителей и страховщиков, ряд вопросов требует обсуждения.

Предваряя выступления основных докладчиков, руководитель
Аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов рассказал о важнейших направлениях деятельности НОСТРОЙ в 2011 году. Он отметил, что Санкт-Петербург является одной из основных дискуссионных площадок по вопросам развития системы саморегулирования в строительной отрасли. М.Ю. Викторов отметил, что тема страхования обсуждалась в течение последних двух лет, и сегодня достигнута определенная методическая стабилизация. «Нам пришлось защищать систему страхования в строительстве на самом высоком уровне. Практика последних двух лет доказала ее право на жизнь, другой вопрос, что качество полисов страхования своих членов должны контролировать саморегулируемые организации», – прокомментировал М.Ю. Викторов.

По мнению руководителя аппарата НОСТРОЙ, не менее актуальный вопрос – страхование компенсационных фондов и введение института аварийных комиссаров. Средства компенсационных фондов должны не замораживаться на счетах банков, а работать на благо строительного комплекса. При этом, безусловно, компенсационные фонды нуждаются в защите. «Страхование компенсационных фондов, введение института аварийных комиссаров – это идеи, которые нам подсказывают сами страховщики. НОСТРОЙ в этом смысле выступает площадкой для постановки задач и выработки решений», – подчеркнул М.Ю. Викторов.

В свою очередь перед участниками конференции с докладом «Практика применения унифицированных требований по гражданской ответственности и разработка требований по другим видам страхования» выступила председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ И.А. Матюнина.

Было отмечено, что практически все СРО, участвовавшие в разработке унифицированных требований, приняли их и успешно адаптировали к своей деятельности. «Разрабатывая унифицированные требования, мы хотим иметь реальное страхование. Подписывая договор страхования, вы должны учитывать интересы строителей. Это огромнейший пласт вашей прибыли, который не ограничивается страхованием гражданской ответственности», – подчеркнула И.А. Матюнина, обращаясь к руководителям страховых компаний.

Докладчица сообщила, что в настоящий момент в Комитете созданы две рабочие группы, занимающиеся проработкой требований страхования от несчастных случаев, а также требований к страхованию строительно-монтажных рисков и имущественному страхованию.

Кроме того, Комитетом было разработано унифицированное положение о компенсационном фонде, впоследствии утвержденное Советом НОСТРОЙ. Дискуссионный вопрос – перспективы страхования выплат из компенсационного фонда. «На мой взгляд, страхование выплат из компенсационного фонда не совсем правильно – это дискредитирует саму систему саморегулирования. Если мы страхуем компенсационный фонд от выплат, то у СРО не возникает ответственности за свои организации. Другая направленность – страхование сохранности компенсационного фонда. Этот вопрос достаточно интересен, и его нужно решать на уровне законодательства», – прокомментировала И.А. Матюнина.

По мнению председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, принятие федерального закона в сфере страхования участников строительной отрасли позволило бы существенно продвинуться в деле формирования комплексной страховой защиты объектов и строительных организаций. Также И.А. Матюнина поддержала идею создания института аварийных комиссаров. «До сих пор мы затрачиваем очень много времени на проверку реальных страховых договоров. К сожалению, попадаются полисы, не способные обеспечить страховую защиту гражданской ответственности перед третьими лицами в необходимом объеме. Это касается и других видов страхования», –
подчеркнула И.А. Матюнина.

«Разработка унифицированных требований – это перспективная работа, актуальная как для страховых организаций, так и для банковских структур», – поддержал мнение предыдущих спикеров первый заместитель председателя совета банка «Монолит» И.В. Прейс. В своем выступлении он подробно осветил вопросы взаимодействия строительных саморегулируемых организаций с банковским сектором, в том числе –
проблемы размещения компенсационного фонда. Было отмечено, что коммерческий банк «Монолит» был основан в 1992 году, и за годы деятельности наработал хороший опыт взаимодействия со строительными организациями. Банк поддерживает корреспондентские отношения с рядом крупных российских и зарубежных кредитно-финансовых учреждений.

Активное участие в обсуждении проблем развития системы страхования в строительной отрасли приняли представители профессионального строительного сообщества.

Вице-президент НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» А.И. Белоусов выступил с докладом «Страхование рисков строительных компаний в рамках саморегулирования. Требования саморегулируемых организаций к страховым обществам». Он подчеркнул необходимость разработки унифицированных договоров страхования для членов СРО и проинформировал участников конференции о том, что в НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» уже выпущена брошюра с рекомендациями по вопросам страхования для строительных предприятий, работающих в системе саморегулирования.

Генеральный директор НП СРО «Объединение подземных строителей», НП СРО «Объединение подземных строителей – Проект» С.Н. Алпатов отметил необходимость развития системы страхования строительно-монтажных рисков на строительстве технически сложных объектов. Как отметил докладчик, на сегодняшний день страхование гражданской ответственности перед третьими лицами является добровольным, и многие строительные организации расценивают его только как возможность снижения взноса в компенсационный фонд. Вместе с тем, система страхования должна обеспечивать комплексную защиту, что особенно актуально на особо опасных и технически сложных объектах подземного строительства.

Президент Центра развития саморегулирования ОНП «ГЛАВСОЮЗ» В.М. Шахов проинформировал участников конференции о проблемах построения отраслевой взаимосвязи от производства строительных материалов до эксплуатации зданий и сооружений. «Настало время придать ускорение объединительным процессам, которые в конечном итоге должны привести к созданию единого Национального объединения СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, –
подчеркнул В.М. Шахов. – Это, в свою очередь, заставит прийти к пониманию того, что необходимо значительно уменьшить количество СРО этих трех видов деятельности через увеличение минимально необходимой численности членов партнерств, претендующих на сохранение статуса СРО».

Особый интерес конференция вызвала у представителей страхового сообщества, получивших возможность поделиться своим видением перспективы развития системы страхования в строительной отрасли.

Директор департамента страхования строительного комплекса САО «Гефест» А.В. Свешников проинформировал собравшихся о тенденциях развития страхования субсидиарной ответственности СРО. Говоря об итогах развития страхования ответственности членов СРО в 2010 году, он отметил, что объем рынка страхования членов СРО составил около 800 млн руб., увеличившись по сравнению с 2009 годом на 68%. А.В. Свешников подробно остановился на вопросах комплексного страхования членов СРО. Он отметил, что рабочими группами НОСТРОЙ при участии ведущих страховщиков и СРО начата разработка стандартов страхования строительно-монтажных рисков и страхования от несчастных случаев. Эта мера позволит минимизировать риски гибели и повреждения строительного объекта, которые в соответствии с ГК РФ несет подрядчик, а также обеспечить социальную защиту персонала строительных организаций в случае производственных травм и потери трудоспособности.

Также докладчик подчеркнул, что субсидиарная ответственность позволяет защитить средства компенсационного фонда на случай выплат из него потерпевшим третьим лицам. При этом он отметил, что согласен с мнением И.А. Матюниной о том, что наличие коллективного договора страхования демотивирует СРО к принятию мер для достижения контроля за деятельностью своих членов.

В свою очередь заместитель директора по корпоративному бизнесу ОСАО «Ингосстрах» Г.В. Владельщикова выступила с докладом на тему «Тенденции и перспективы развития страхования в строительной отрасли. Итоги 2010 года». Было отмечено, что в Ингосстрахе заключено 4000 договоров страхования ответственности членов СРО. Суммарный объем ответственности по договорам страхования составляет 33 млрд рублей. Емкость договора облигаторного перестрахования по гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ 15 млн долларов США.

За период 2010 года было заявлено более 15 страховых случаев на общую сумму свыше 2,5 млн рублей, причем основное количество убытков связано с проведением ремонтных и кровельных работ.

Среди основных проблем рынка страхования Г.В. Владельщикова отметила несоответствие размера страховых сумм объемам проводимых работ, а также отсутствие единых критериев аккредитации страховых компаний.

Вместе с тем, по мнению докладчицы, на рынке страхования проявляются положительные тенденции. В частности, наблюдается стандартизация условий страхования и стабилизация ценовых условий. «Важно, что в настоящий момент сформирована позиция СРО в части требований к страховым компаниям и договорам страхования, а рынок страхования в системе саморегулирования строительной отрасли сформирован, определены его основные игроки», – подытожила Г.В. Владельщикова.

«Я думала, что сегодня мне придется убеждать всех присутствующих в необходимости страхования строительно-монтажных рисков, однако выступление С.Н. Алпатова свидетельствует о том, что строители в полной мере осознают его необходимость и готовы к сотрудничеству со страховыми компаниями», –
начала свое выступление советник генерального директора страхового общества «ПОМОЩЬ» Т.Н. Елистратова. Докладчица остановилась на вопросах страхования строительно-монтажных рисков. Среди основных проблем были отмечены недостаточно разработанная нормативно-методическая и законодательная основа страхования рисков инвестиционно-строительного проекта; финансовые и иные сложности в условиях, в которых приходится действовать участникам инвестиционного процесса.

Тем не менее, базируясь на имеющейся законодательной базе, ряд рисков предпринимательской деятельности в строительстве может и должен быть учтен в контрактной цене и соответствующим образом застрахован. Страховая защита может быть предоставлена для каждого вида деятельности всей цепочки заинтересованных лиц через страхование имущества, ответственности. Однако, как отметила Т.Н. Елистратова, страхование СМР гарантирует максимально возможную защиту вложенных финансовых средств и, в конечном счете, эффективно способствует снижению стоимости строительства.

По окончании конференции состоялось расширенное заседание Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, участие в котором приняли представители саморегулируемых организаций и страхового сообщества.

Алина Борисова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад