все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Процесс пошел! … и его уже не остановить


Возможно со временем даже ярые противники компромиссных соглашений с государством в области технического регулирования не смогут отрицать положительных последствий процессов, начавшихся чуть более года назад. По мере выполнения поручений Правительства РФ, по мере «утряски» механизмов финансирования и согласования споров становится все меньше.

Пока немногочисленные отраслевые СМИ с оптимизмом тиражируют сказанные в Екатеринбурге на IV Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций слова Президента
НОСТРОЙ Ефима Басина: «Никогда еще в стране так внимательно не прислушивались к мнению строительного сообщества, как сейчас». На последнем перед съездом Совете НОСТРОЙ он же назвал достигнутое с Минрегионом соглашение об участии профессиональных строителей в работе над Сводами правил в качестве серьезного достижения. Действительно, есть чем гордиться.

Обеспечить себя достойной нормативной базой

Поначалу отношение к финансированию актуализации СНиПов обязательного применения за счет НОСТРОЙ в профессиональном сообществе было не вполне однозначным. Вопросы у специалистов вызывало не столько софинансирование актуализации, сколько сам перечень СНиПов и ГОСТов, обязательных к применению, который формировался без участия профессионального сообщества, и отведенные на актуализацию сроки.

Но перечень уже принят и утвержден, и устраняться от участия в работе над нормами и правилами, по которым вскоре реально придется жить, не в интересах строителей.

«Мы уже ждали, пока государство нам актуализирует СНиПы. За прошедшее время (15 лет) государством не было актуализировано ни одного, а проблемы при этом возникали у строительных организаций. Проблемы с применением нормативных документов, проблемы в арбитражных судах и т.д.

Поэтому это дело все-таки организаций – обеспечить себя достойной нормативной базой, и сделать это во взаимодействии с государством, т.к. государство в ряде случаев эти документы принимает. В отрыве от нас оно может принять такие документы, которые будут абсолютно неприемлемы для строительного сообщества. Поэтому мы и участвуем в разработке этих документов», – говорит директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

Получим ли мы тот продукт, на который рассчитываем?

Первые 24 Свода правил – актуализированные с участием Национальных объединений стройкомплекса строительные нормы и правила вступили в силу 20 мая 2011 года.

«Из Национального объединения проектировщиков приходит письмо с просьбой прислать свои замечания и предложения по очередному актуализированному документу. Но сроки, предлагаемые объединением для формирования замечаний и предложений, просто смешные. Специалисты должны вникнуть в предложенный документ, но на это времени нет. В итоге, предложенный механизм согласования не работает», – считает директор НП «Объединение проектных организаций Республики Карелия» Александр Лыков.

Председатель ТК-465, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова признает, что качество актуализации некоторых СНиПов действительно оставляет желать лучшего:

«В некоторые СНиПы включены только самые очевидные и необходимые изменения, что не позволяет их считать документами очень высокого качества. В основном это связано не с квалификацией исполнителей, а с дефицитом времени. Но ничего не потеряно, эти стандарты еще будут дорабатываться. Это предусмотрено. Например, в этом году будет дорабатываться СНиП по многоквартирным зданиям».

Но далеко не все актуализированные Своды правил нуждаются в доработке.

«Из 25-ти, как минимум, 9 СНиПов сделаны хорошо и проработаны достаточно глубоко – с учетом европейского опыта и международных документов, введены величины, сопоставимые с международными стандартами; и они действительно стали документами, соответствующими сегодняшнему времени», – отмечает Л.С. Баринова.

Следует отметить, что в 2011 году Минрегион планирует актуализацию еще 57 СНиПов и ГОСТов, обязательных к применению согласно распоряжению Правительства от 21 июня 2010 г. № 1047-р. Параллельно на средства заинтересованных организаций идет процесс актуализации СНиПов добровольного применения.

В 2011 году на решение вопросов техрегулирования приходится более 37% сметы расходов НОСТРОЙ (214,3 млн рублей). На работу над документами федерального уровня запланировано
83,1 млн рублей; большая часть этих средств пойдет на актуализацию СНиПов и комплекс работ по адаптации еврокодов к применению на территории РФ.

Еврокоды: инновационная составляющая

Специалисты отмечают, что еврокоды (EN) предполагают принципиально новый подход к нормированию и стандартизации в строительной сфере. Он заключается в том, что в отличие от предписывающего подхода (как и из чего делать) в них применяется функциональный подход к формированию стандартов.

«Стимулировать развитие через нормы достаточно сложно, хотя инновационная ориентированность еврокодов несомненно присутствует, так как они имеют не предписывающий характер, а целеуказательный», – заметил на конференции по техническому регулированию в рамках XI Международного конгресса по строительству «IBC» директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Илья Пономарев.

Положительный опыт

Из ближайших соседей позитивный опыт внедрения еврокодов по принятой в Евросоюзе схеме есть у республики Беларусь.

«Внедрение европейских стандартов на территории нашего государства сыграло положительную роль не столько в проектировании каких-либо объектов, сколько при позиционировании наших промышленных предприятий стройматериалов на международном рынке», – рассказал директор НПП РУП «Стройтехнорм» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Игорь Лишай на конференции по техническому регулированию в рамках XI Международного конгресса по строительству «IBC».

«Также применение еврокодов на альтернативной основе существенно повысило общую привлекательность нашей строительной продукции. По своим характеристикам надежности, наверное, она не стала намного лучше той, что выпускалась в Советском Союзе, но по своим внешним качествам, геометрии и привлекательности она значительно отличается. Это факт, в котором  в РБ все убедились.

Другой положительный момент –
это создание на территории РБ испытательских лабораторий, в которых можно проводить необходимые по европейским стандартам испытания. Это позволяет, после соответствующей аккредитации, по соглашению с европейскими ратифицированными органами проводить испытания на нашей территории. Наши испытания признаются, и в отдельных случаях нам поручается выполнять функции ратифицированных органов, что снижает финансовую нагрузку на предприятия при получении CE-маркировки и позволяет продавать нашу продукцию в странах Евросоюза», – говорит белорусский коллега.

Еврокоды: Переход не может быть быстрым

Согласно европейскому опыту, переход государства на использование еврокодов составляет не менее 5 лет и сопровождается целым рядом мер, включая перевод текста на национальный язык и общественные слушания при разработке национальных приложений. На подготовку национальных приложений уходит не меньше двух лет, еще три на совместное применение старой и новой систем, завершается переход адаптацией национального законодательства. В РФ актуализация минимального набора СНиПов и ГОСТов должна завершиться уже в текущем году, а к концу 2014 года мы должны быть готовы к полноценному применению еврокодов на альтернативной основе.

Стандартная программа внедрения еврокодов предполагает перевод документов на национальный язык, гармонизацию системы национальных стандартов с европейской и разработку национальных приложений. После чего следует национальное издание еврокодов с приложениями и период параллельного использования европейской и национальной системы технических норм и стандартов.

Важным моментом является разработка национальных приложений, без которых применение еврокодов невозможно, т.к. именно в приложениях описаны и учтены географические и климатические особенности территорий, а также различные уровни безопасности, доминирующие на региональном уровне.

«Если вы проектируете по еврокодам без национальных приложений, то вы не проектируете по еврокодам», – заявил сотрудник лаборатории Института по структурной оценке в целях защиты и безопасности граждан Объединенного исследовательского центра ЕС Мартин Поляншек на международном семинаре «Использование еврокодов в Российской Федерации: текущее состояние дел и перспективы».

Принятые в Европейском союзе еврокоды внедряются в странах-членах ЕС с учетом «различий в географических или климатических условиях или в образе жизни, а также разных уровней защиты, которые могут превалировать на национальном, региональном или местном уровне» (пункт 2.1.2 Руководства L «Внедрение и использование еврокодов», применяемого в рамках Директивы ЕС по строительной продукции 89/106/ЕЕС)

В соответствии с установленной процедурой внедрения еврокодов, после разработки документов потребуется провести: практическую апробацию национальных приложений к еврокодам, дооснащение испытательных лабораторий, отработку программного обеспечения, применяемого при проведении изыскательских и проектных работ, обучение работников государственной и негосударственной экспертизы, органов надзора, персонала изыскательских, проектных и строительных организаций.

Наши актуализированные Своды правил, которые в перспективе составят базу для формирования национальных приложений, уже сейчас переводятся и отправляются в Европу, чтобы потенциальный инвестор мог ознакомиться с требованиями по безопасности, принятыми на нашей территории.

С уже переведенными еврокодами можно познакомиться на страницах Бюллетеня НОСТРОЙ и на официальном сайте НОСТРОЙ www.nostroy.ru

Кто, если не мы?

«По внедрению еврокодов есть жесткая установка Правительства РФ, есть решение трех президентов –
российского, белорусского и казахстанского, и они будут внедрены. Другое дело, в каком режиме. Или они будут просто переведены и всех заставят по ним работать, или это будет управляемый режим с учетом наших интересов», – констатирует директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

На работу над еврокодами НОСТРОЙ в 2011 году запланировал потратить 31 миллион рублей. Будет профинансирован перевод еврокодов, включающий техническое редактирование и сопоставление по основным показателям с отечественной нормативной базой, а также разработка национальных приложений.

«Если мы не примем участия в этой работе, то нам навяжут плохо переведенные, не слишком удобные в практическом применении документы. Без участия наших специалистов процесс внедрения еврокодов в Российской Федерации может пройти формально, как в некоторых странах СНГ и Восточной Европы», –
убеждена председатель ТК-465, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова.

Вадим Елесин


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад