все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Оптимизм на рынке спецтехники растет


Резкая динамика падения проявилась в производстве башенных кранов, автокранов, экскаваторов, автогрейдеров и строительных погрузчиков. Чуть меньше этот спад затронул производство тракторов. И хотя в 2010 году ситуация стала позитивно меняться, все же большинство строительных компаний еще занимало выжидательную позицию в плане приобретения новой спецтехники. Ее покупали только при условии стопроцентной загрузки, но строительный рынок был нестабильным. Наконец, самочувствие отрасли стало улучшаться: банки стали оказывать кредитную поддержку застройщикам, оживились лизинговые компании, и, как следствие, стали размораживаться приостановленные проекты. Постепенно рынок строящейся недвижимости и строительно-дорожных работ пошел в рост, а вслед за тем наметился и спрос на технику.

Первыми повышение спроса ощутили компании, предоставляющие строительную технику в аренду. Потому что именно аренда, как техники, так и инструмента всегда позволяла заказчику минимизировать затраты на оборудование и избавляла его от необходимости заниматься сервисным обеспечением. Кроме того, аренда позволяла расширять или сокращать парк оборудования в зависимости от конкретного строительного проекта. Это и стало определяющим фактором для многих компаний в период их выживания. Кризис заставил учиться считать деньги. Да и пример эффективности строительных отраслей ряда развитых стран показал, что широкое использование возможностей аренды техники – неотъемлемая составляющая рентабельности компаний.

Поэтому ведущие лидеры российского рынка аренды, такие как ЗАО «Крамо» и ООО «Техсоюз» (входящий в АКРОС) снова, как и в докризисные времена, стали расширять и обновлять свои парки строительной техники.

По словам генерального директора ЗАО «Крамо» Виктории Султановой, парк техники компании в 2010 и 2011 годах значительно пополнился практически по всем направлениям: инструмент, подъемное оборудование, а также строительная техника. В частности, были закуплены коленчатые подъемники Genie высотой 40 и 43 метра, ножничные Haulotte 14 метров, а также генераторы. Появились мощные вибрационные катки Caterpillar, экскаваторы, мини-экскаваторы и мини-погрузчики производителей Kubota и Bobcat. А покупка 43-метрового коленчатого подъемника стала значимым событием не только для самой компании, но и ее постоянных заказчиков. Данная техника в десятки раз облегчает технически сложные работы по реставрации фасадов исторических зданий в центре города, а также проведение работ под мостами. Сегодня Cramo –
единственная компания в России, имеющая в своем парке уникальный по характеристикам подъемник Genie Z-135.

Еще одна техническая новинка, привлекшая большой интерес и множество запросов со стороны строительных компаний, финское изобретение для прогрева бетона - кабель Cramo BET. Этот двухжильный нагревательный кабель с разъемом для подключения к электросети используется для затвердевания бетона на строительных площадках при температуре ниже 500С. На данный момент парк техники компании ЗАО «Крамо» насчитывает около 3000 единиц техники и оборудования.

Автопарк компании «Техсоюз» также пополнился новинками, и насчитывает сегодня уже более 200 единиц техники от ведущих мировых производителей – Caterpillar, JCB, Scania, Hamm, Vogele, Wirtgen. В этом году приобретены в лизинг 20 единиц большегрузных самосвалов Scania P380, намечено приобрести самосвальные полуприцепы Schmitz. Планируется расширение парка автомобильной и дорожно-строительной техники, а также плановая замена строительной техники. Вся дорожно-строительная техника группы компаний «АКРОС» соответствует самым высоким стандартам качества, которые предъявляет сегодняшний строительный рынок. Техника отдается в аренду с полным комплексом сопровождения: технический сервис, работа топливозаправщиков и т.д.

Тем не менее, спрос на технику все еще не вернулся к докризисным временам. И, есть немало компаний на рынке аренды, которые сократили свой автопарк из-за невозможности платить по кредитам или лизингу. Есть и такие, которые совсем закрыли это направление. Особо пострадали парки по сдаче в аренду тяжелой строительной техники, требующей больших затрат на содержание и предсезонную подготовку. Именно этот сегмент пользуется меньшим спросом.

Если говорить о покупке и продаже техники, то можно отметить и здесь позитивную динамику. Взять сегмент асфальтовых заводов. Сегодня они востребованы, они нужны, особенно в регионах. Дело в том, что около семидесяти процентов компаний, которые занимаются производством асфальта в стране, работают на изношенных, разваливающихся конструкциях, многим из которых уже по 30 и более лет. Их надо менять. И проблема не в том, что нужно предложить что-то суперновое, а в том, что нужна недорогая современная замена устаревшему парку. Нужны установки, на которых, действительно можно делать асфальт и которые будут как раз по бюджету небольшим организациям. Крупные компании уже решили эти вопросы для себя, приобретя новейшую, модернизированную европейскую технику.

Серьезный игрок на рынке Северо-Запада по поставке асфальтового оборудования, холдинг «Интегра» и его дочерняя компания ООО «ДОКАРТ», предлагает различное оборудование для дорожников. Ассортимент широкий. В первую очередь это перемещаемые асфальтобетонные заводы производства фирмы Amomatic (Финляндия). На территории России силами ООО «Интегра» поставлено 11 таких установок, и они получают отличные отзывы пользователей. Также компания предлагает супермобильные асфальтосмесительные установки торговой марки «Phoenix» (Великобритания), и китайские асфальтовые заводы Balama D&G с оптимальным соотношением «цена/качество. В линейке ООО «ДОКАРТ» присутствуют бетонные заводы KNIELE (Германия), оборудование для литого асфальта AGT (Германия), оборудование для производства битумных эмульсий и модификаций битума ENH (Дания), бетонные насосы и миксеры итальянской компании MECBO.

– В прошлом году продажи резко упали, – говорит исполнительный директор фирмы «Докарт» Георгий Сахенберг. – Но сейчас растет интерес к нашей технике, хотя докризисный уровень еще не достигнут. Кроме асфальтобетонных заводов мы предлагаем экскаваторы-планировщики с телескопической стрелой GRADALL (США), и весь спектр сервисных услуг. В этом сегменте рынок тоже особенно не вырос. Хотя следует отметить, что такая техника не является оборудованием первой необходимости для дорожника. Оборудование первой необходимости – это то, на чем можно сделать асфальт, и чем его уложить. Да, позитивные перемены на рынке уже есть. Особенность заключается в том, что рынок не насыщен техникой с возможностями для компаний с низким бюджетом. Тенденция эта четко прослеживается по запросам на асфальтосмесительную технику: основная часть этих запросов остается без ответа, потому что рынок пока не способен предложить ту цену, которую компания готова платить. Стремление найти решение есть. Покупатели ищут возможности, привлекая банковский инструмент, а производитель пытается упрощать конструкции и удешевлять технику. Но пока эти два движения массово не сошлись. Вот и остаются запросы малобюджетных компаний без ответа.

Но, несмотря на всю сложность, кризис предоставил и новые возможности. Как уже сказано, наметилась серьезная тенденция в поиске возможностей производства недорогой, но качественной техники. Известно, общая продуктивность строительного процесса напрямую зависит от комфортных условий работы. Поэтому производители строительной техники и подъемного оборудования особое внимание уделяют новым разработкам в этой области – и тенденция эта всегда была приоритетной. Постепенно восстанавливается приток импортной техники в Россию. Конечно, до докризисных объемов и здесь еще далеко, но позитивные тенденции весьма активны.

– Компания «Докарт» в начале этого года приняла решение об открытии нового товарного направления –
бетонное оборудование и бетонная техника, – рассказывает директор нового проекта Сергей Кузьмин, –
Мы поставляем бетонные заводы, бетононасосы, бетоноукладчики. Работаем с европейскими поставщиками: немецкой компанией KNIELE и итальянской компанией MECBO. Прежде чем выйти на рынок, наши специалисты серьезно проработали ценовую политику, нашли лизинговую поддержку, и уже сейчас делают свои первые коммерческие поставки. Все наши клиенты – это производители бетона для гражданского строительства, мостоотряды, компании, выпускающие железобетонные изделия и инвесторы, которые понимают, что будущий рынок бетона – это перспективно, и вкладываются в оборудование.

Приходят в страну и новые инвестиции, открываются лизинговые компании. К примеру, компания John Deere объявила о своем плане двукратного увеличения производственных площадей на заводе в Домодедово и открытии в России собственной лизинговой компании для продажи сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники.

– Открывая лизинговое предприятие в России, John Deere сможет предложить своим клиентам решения в области розничного финансирования. Этот важный шаг является подтверждением наших стремлений поддерживать клиентов из сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной отрасли, – так прокомментировал намерение компании Джеймс Израэл, президент финансового подразделения John Deere.

Инвестиции в новый завод в Домодедово не просто позволят удвоить
производственную площадь, но также предоставят возможность компании разнообразить продуктовую линейку техники, производимой в России: например, начать выпуск лесозаготовительных форвардеров, широко используемых в российской лесной промышленности.

Сегодня на рынке лизинговых услуг прослеживаются две тенденции: с одной стороны, в результате кризиса рынок покинули слабые лизинговые компании, уступив место сильнейшим, с другой, в ожидании неплохих прибылей здесь пытаются закрепиться новички. Яркий тому пример – компания «МиРЭП». Она не первый год известна в области установки систем контроля и мониторинга спецтехники и транспорта. А недавно объявила об открытии новых направлений: первое –
лизинговое, второе – по продаже спецтехники и автотранспорта. По словам генерального директора ГК «МиРЭП» Виталия Петрова, в среднем по Санкт-Петербургу удорожание в случае использования лизинговых схем составляет от восьми до десяти процентов, в то время как МиРЭП-Лизинг планирует войти на этот рынок и закрепиться на нем, сочетая низкие ставки с гибкостью в подходе к ситуации покупателя (удорожание техники составит до шести-семи процентов). Это позволит компании впоследствии перетянуть к себе больше надежных и платежеспособных клиентов.

Одновременно с этим ГК «МиРЭП» предлагает сегодня покупателям спецтехники установку оборудования для контроля и мониторинга работы техники. Благодаря этому оборудованию удается значительно сократить эксплуатационные расходы техники в результате получения своевременной и надежной информации о случаях несанкционированных действий обслуживающего персонала. Не секрет, что именно бесконтрольная и безответственная работа водителей приводит к тому, что до сих пор арендные компании предпочитают сдавать технику со своими операторами, не доверяя ее посторонним. В странах Европы и США давно отказались от подобной практики. Есть надежда, что применение систем контроля и мониторинга техники позволит направить развитие рынка аренды в более цивилизованное русло.

Что касается сервиса техники, то многие специалисты считают, что как самостоятельный бизнес он сегодня нерентабелен. И существует только как инструмент продажи.

– Он рентабелен, – говорит Сергей Кузьмин, – но в формате новой техники клиент вас обязательно уполномочит на гарантийное обслуживание. Словом, покупатель сегодня выбирает не просто понравившийся каток, фрезу или укладчик, а требует инфраструктурное сопровождение своего заказа. Поэтому без инфраструктуры сервиса ничего не продать. Сегодня на наш рынок приходит китайская техника. И продавцам сразу задают вопрос: а где будет гарантийное обслуживание? Пока все дилеры решают эти вопросы по-своему, разным путем: кто-то находит российского партнера, с которым он сотрудничает, чтобы тот выполнял все работы по сервису, кто-то делает свои шаги в этом направлении. Европейцы, к примеру, за время своего присутствия в России давно уже имеют собственные сервисные центры. Они и банки свои сюда подтягивают. А для нашей экономики это очень важно. Россия заинтересована, чтобы приходил сюда зарубежный капитал. Все это помогает покупать более дорогую и качественную технику. Вот и мы, используя инструменты сервиса и лизинга, уже в будущем году надеемся претендовать на некую долю рынка в сегменте бетонной техники.

Словом, оптимизм на рынке спецтехники весьма заметен. Перспективные планы на будущее выстраивают лизинговые компании, серьезно задумываются над расширением парка техники компании, работающие в сегменте аренды; производители и продавцы с одной стороны ищут пути по сотрудничеству с малобюджетными фирмами, а с другой расширяют линейку эксклюзивной и обновленной техники, хотя пока и осторожно, оценивая перспективы восстановления бизнеса. Но все они четко осознают, что их будущее напрямую зависит от того, как станет развиваться строительная отрасль.

Татьяна Петель


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад