все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Инновационные технологии ГЛОНАСС/GPS в строительстве


«Системы мониторинга и управления транспортом на базе ГЛОНАСС/GPS-оборудования стали универсальным механизмом повышения эффективности и прибыльности строительных компаний, – рассказывает Артем Матяш, директор компании «ГЛОНАСС Северо-Запад», – внедрение данных систем на предприятии позволяет улучшить логистику, оптимизировать человеческие и энергетические ресурсы, повысить эффективность и безопасность строительных работ». Компания «ГЛОНАСС Северо-Запад» – крупнейший телематический оператор на северо-западе РФ, в арсенале выполненных ею работ – оснащение ГЛОНАСС-оборудованием порядка 1500 единиц дорожно-строительной техники, подключение к системе мониторинга автопарка Правительства Ленинградской области, карет скорой медицинской помощи, школьных автобусов и т.д.

Космические технологии
на строительной площадке

Среди мониторинговых систем, используемых в строительном комплексе, надежно зарекомендовали себя системы семейства Business Navigatоr® компании «М2М телематика» (официальный партнер «ГЛОНАСС Северо-Запад»). Данные системы предназначены для автоматизации и управления парком автотранспортных средств компаний, использующих механизмы в полном комплексе строительных работ – от предварительного обустройства площадки, рытья котлованов, перевозки грузов до механизации подъемных процессов. В качестве объектов спутникового мониторинга могут быть выбраны землеройные (экскаваторы, бульдозеры), буровые машины, специальная техника для сваебойных работ, для перемещения и доставки грузов (грузовые автомобили, тягачи, тракторы, погрузчики и т.д.) и другая техника. Данный автотранспорт и спецтехника оснащаются абонентскими терминалами, позволяющими фиксировать местоположение транспорта, и датчиками исполнительных механизмов. Вся информация о местоположении и работе транспорта поступает по сетям GSM в диспетчерский центр.

Диспетчерский центр оснащается специальным программным обеспечением – системой информационного сопровождения и контроля, предназначенной для учета и анализа выполнения работ. Данная система позволяет отображать местоположение транспортных средств на электронной карте местности в режиме реального времени, автоматически определяет отклонения от графика работ, записывает информацию о движении транспорта в компьютерную базу данных и по запросу пользователя воспроизводит отчеты движения за любой прошедший период времени. Отчетные данные о выполнении заданий и произведенной транспортной работе формируются автоматически.

Использование ГЛОНАСС/GPS-стандартов в строительной отрасли позволяет контролировать параметры работы спецтехники и навесного оборудования, вести подсчет суммарного количества циклов работы, моточасов, расхода топлива, составлять плановые задания и автоматически контролировать их выполнение. Диспетчер может оперативно перераспределять транспорт с учетом данных о текущей загруженности, контролировать соблюдение режимов труда и отдыха, фиксировать факты нарушения.

Системами Business Navigatоr® пользуются крупнейшие российские строительные компании.

Нешуточная экономия

Ярким примером экономической эффективности внедрения систем мониторинга на базе ГЛОНАСС/GPS в строительной отрасли, стал опыт компании «Дорожник 92».

Дорожник 92, крупнейший поставщик услуг на рынке дорожно-строительной техники Санкт-Петербурга и Ленинградской области, около года назад к системе ГЛОНАСС подключил 20 самосвалов. Это привело к сокращению расходов на ГСМ на 25–30% и повышению производительности труда на 15%. Технологическим партнером «Дорожника 92» в этом проекте выступила компания «ГЛОНАСС Северо-Запад».

«С первых дней внедрения информационно-навигационной системы на предприятии была зафиксирована существенная разница между фактическим и нормативным расходом топлива, которая составила в среднем 10–15 литров на
100 км пути, – рассказывает начальник управления стратегического менеджмента компании «Дорожник 92» Виктор Голов. – При этом средняя скорость движения автотранспорта увеличилась. Вместе с тем, появилась возможность контроля передвижения техники в режиме «on-line», оптимизировались логистические схемы компании.

По результатам пробной партии в 20 самосвалов было принято решение оснастить весь автопарк компании (более 350 транспортных средств) системами мониторинга и навигационным оборудованием ГЛОНАСС. Другой причиной внедрения ГЛОНАСС стала продиктованная временем необходимость иметь полную картину работы на объектах строительства в режиме реального времени. Теперь эта задача будет решена при помощи всего 3–4-х сотрудников компании».

В целом, по оценкам специалистов ООО «Дорожник 92», после оснащения всего автопарка ГЛОНАСС-оборудованием к концу 2011 года за счет повышения эффективности работы техники и сокращения затрат на топливо экономия компании составит, как минимум,
35 млн рублей. А полностью окупается навигационная система уже через 3–4 месяца.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад