все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Мономакс конгресс-сервис: европейские стандарты организации отраслевых мероприятий


С этим мнением сложно спорить, однако, избежать проблем и досадных недоразумений можно c помощью услуг «конгресс-сервиса», столь широко распространенных в европейских странах.

Одним из ведущих российских операторов, специализирующихся на организации и комплексном обслуживании отраслевых мероприятий, является ООО «Мономакс». Опыт организации конференций позволил компании создать уникальный портфель услуг для эффективного администрирования широкого спектра мероприятий, от конгрессов и конференций до семинаров, презентаций.

Рассказать об услугах конгресс-сервиса и его возможностях мы попросили директора по развитию ООО «Мономакс» А.В. Алексеева и заместителя директора ООО «Мономакс» Н.П. Авдеенко.

– Александр Васильевич, если говорить в двух словах, чем занимается компания «Мономакс»?

– Изначально компания создавалась как туроператор, но уже с 1995 года мы стали активно развивать направление по подготовке и комплексному обслуживанию конгрессов и конференций, деловых и специальных мероприятий в различных отраслях. Своим партнерам мы оказываем содействие в планировании важнейших мероприятий, и, что немаловажно, берем на себя всю рутинную работу по их организации –
начиная от бронирования билетов и заказа транспорта, заканчивая согласованием меню для торжественного ужина. Когда меня спрашивают, что представляет собой наша компания, я отвечаю: «Мономакс – это монорешение максимума ваших проблем». Хотя, конечно, 20 лет назад, когда предприятие только создавалось, никто не задумывался о том, какой скрытый смысл заключен в его названии.

– С какими отраслями вы сотрудничаете наиболее эффективно?

– Условно наших заказчиков можно разделить на три основные категории: представители научной общественности, корпоративные клиенты и государственные структуры. Огромный пласт нашей работы представляет собой организация классических научных конференций. Среди корпоративных клиентов хотелось бы отметить ОАО «РЖД» и «Газпром», Soderhamm Eriksson; а также отечественные и зарубежные спортивные федерации, театральные общества и т.д. Также последние годы мы активно сотрудничаем с госструктурами – Министерством природных ресурсов, Минэкономразвития, Минюстом, корпорацией «Роснано». Должен отметить, что менталитет и требования представителей этих структур существенно различаются. Взаимодействуя с заказчиком, мы не только досконально анализируем его потребности в части организации мероприятия, но и изучаем отраслевую специфику.

– Чем привлекателен для вашего бизнеса строительный комплекс?

– Мы готовы работать с различными отраслями, деловая активность в которых достаточно высока. Думаю, что это в полной мере можно отнести к строительной отрасли. В связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, у профессионального сообщества возникла острая необходимость объединиться и обсудить насущные проблемы. А если существует общая проблематика, необходима платформа для обсуждения и выработки конструктивных решений. Мероприятия могут проводиться как в рамках самих саморегулируемых организаций, так и на уровне Национальных объединений. Значит, наши услуги будут востребованы.

– Наверняка найдутся те, кто предпочитает обходиться без посредников, следуя принципу «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Да и вопрос экономии финансовых средств для строителей весьма актуален…

– Процесс организации конференции не так прост, как может показаться на первый взгляд. Организатору необходимо учесть массу нюансов. Людям, не имеющим опыта подобной работы, сделать это непросто.

Компания «Мономакс» обладает колоссальным опытом работы и современными технологиями. Понимание сложности процесса подготовки мероприятий с большим количеством участников побудило нас к созданию специализированного программного комплекса AE SOFTWARE, существенно облегчающего работу оргкомитетов. Этот комплекс уникален, поскольку, в отличие от западных аналогов, адаптирован к условиям российского рынка, имеет гибкую структуру и успешно апробирован при подготовке различных мероприятий. Благодаря современному программному обеспечению, мы можем предоставить нашим заказчикам возможность самостоятельно выбрать для себя необходимый пакет услуг, в том числе – уровень проживания, питания, экскурсионную программу. Таким образом, каждый из гостей получает комфортные условия для работы и отдыха, что не может не сказаться на общей оценке уровня мероприятия.

– Александр Васильевич, и последний вопрос: планируете ли вы расширять свое присутствие в регионах?

– Разумеется! За 20 лет мы побывали во многих городах нашей страны, а сейчас нам помогает наш программный продукт, который позволяет вести подготовку региональных мероприятий фактически в стенах нашего петербургского офиса. Как показывает практика, конференции проводятся не только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, но и в регионах – в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Томске. Чувствуется, что активность рынка постепенно возрастает. Если в 2010 году наблюдался явный спад, то сейчас, можно сказать, деловая жизнь начинает закипать.

– Наталья Павловна, как руководитель производственного отдела компании, охарактеризуйте, пожалуйста, вашу работа: это творчество или, все-таки, рутина?

– Делом, в котором нет места творчеству, не стоило бы вообще заниматься. Люди, которые работают в компании достаточно давно, скажут, что работа их затягивает – именно потому, что в ней есть и полет фантазии, ведь зачастую случаются нестандартные ситуации, есть драйв, когда, казалось бы, невыполнимые задачи успешно решаются. Конечно, есть и рутина: необходимо отслеживать базу, контролировать процесс регистрации, отслеживать изменения и информировать о них подрядчиков. Однако, все наши сотрудники понимают необходимость этой работы, и выполняют ее очень добросовестно.

– Как никому другому вам знакомы проблемы западных и российских заказчиков. У кого их больше?

– Безусловно, зарубежный заказчик, впервые проводящий мероприятие в России, относится ко всему с большим опасением – наводит справки, изучает рекомендации. Когда в процессе работы он видит в нас профессионалов, адекватно реагирующих на его пожелания, напряжение быстро спадает. Нужно сказать, что с зарубежными компаниями в большинстве своем работать проще, чем с отечественными. Дело в том, что в Европе рынок сервисных услуг хорошо развит и имеет свои традиции. В России же этот институт пока еще не сложился.

– И все-таки, вернемся к вопросу о цене. Наталья Павловна, вы можете обозначить ценовой коридор?

– Каждое мероприятие по-своему уникально и рассчитывается индивидуально. Мы делаем предложение, исходя из желаний и возможностей заказчика. В нашей компании существует правило: если клиент обратился к нам, на комплекс услуг он получает цену ниже, чем у поставщика напрямую. При этом экономия средств заказчика может доходить до 10%.

Все очень просто: мы работаем на комиссии, и основной наш заработок –
дисконт в стоимости услуг. За счет объемов, которые мы выбираем, в течение года, подрядчик может предложить нам более выгодную цену на свои услуги. За счет этой разницы мы можем не только заработать сами, но и предложить скидки клиентам. Кстати, говоря об экономии средств, заказчику следует просчитать сумму зарплаты сотрудников, занятых не своим делом, объемы упущенной прибыли и дополнительные затраты, вызванные ошибками в планировании и расчете числа участников мероприятия.

Мы убеждены, что успех подготовленного нами мероприятия – залог высокой профессиональной репутации компании «Мономакс». Своим партнерам мы гарантируем безупречное качество организации любого мероприятия, независимо от уровня и количества участников, а также выгодные финансовые условия. Думаю, что участники строительной отрасли быстро оценят преимущества профессионального конгресс-сервиса. ®


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад