все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

О специальных технических условиях на противопожарную защиту объектов


Не секрет, что иностранные застройщики (инвесторы), привыкшие к условиям законодательной стабильности своих стран недоумевают по поводу постоянного изменения в законодательстве России. Такая нестабильность видна и в законотворчестве противопожарных норм. Многие десятилетия страна проектировала и строила объекты различного назначения на основе СНиПов (Строительных норм и правил). Началом сегодняшних преобразований послужил выход Федерального закона «О техническом регулировании» (№184-ФЗ от 27.12.2002 года), который утвердил график разработки технических регламентов, в том числе выпуск «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Однако, опережая этот график, структурой МЧС был наспех разработан и утвержден «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №123-ФЗ от 22.07.2008) и сопутствующие ему «Своды правил» (СП). Здесь следует отметить, что в состав МЧС входит «Департамент надзорной деятельности», который наряду с другими обязанностями – разрабатывает проекты нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в области пожарной безопасности.

Как указано в ст.78 ФЗ №123-ФЗ от 22.07.2008 года, на территории Российской Федерации при проектировании зданий, сооружений или строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, должны быть разработаны специальные технические условия (СТУ), отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Как правило, при этом, для подтверждения обеспечения пожарной безопасности объекта защиты – производится расчет пожарного риска, который не должен превышать допустимых значений, установленных Федеральным законом №123-ФЗ. Если очевидно превышение такого показателя, то противопожарные мероприятия, содержащиеся в СТУ являются недостаточными и требуют усиления. Разрабатываемые СТУ по обеспечению пожарной безопасности различных объектов служат основой для разделов проектов «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»).

Необходимость разработки СТУ была сформулирована в статье 78 Федерального закона РФ №123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившего в силу 22.04.2009 года. Подобная формулировка необходимости разработки СТУ содержится в Федеральном законе № 384-ФЗ от 30.12.2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», вступившего в силу 30.06.2010 года. Однако в формулировке ФЗ № 384 «О безопасности зданий и сооружений» есть существенное добавление о том, что СТУ должны разрабатываться не только в случае отсутствия норм или их недостаточности, но и в случаях, когда требуется отступление от сводов правил, стандартов или действующих СНиПов. На таких же принципиальных положениях базируется Приказ МЧС РФ №141 от 16.03.2007 года «Об утверждении инструкции о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности». Порядок разработки и согласования СТУ для разработки проектной документации на объекты капитального строительства определяется приказом Министерства регионального развития РФ № 36 от 01.04.2008 года. 21 октября 2010 года вышел Приказ № 454 Минрегиона «О внесении изменений в приказ № 36 от 01.04.2008 года». Суть таких изменений состоит в том, что в Министерстве регионального развития создан нормативно-технический совет для рассмотрения СТУ с целью принятия решения об их согласовании. При представлении СТУ на заседании Совета может присутствовать представитель заказчика и разработчика СТУ. Сами СТУ должны быть разработаны в строгом соответствии с методическими рекомендациями Минрегиона РФ «Порядок построения и оформления специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства». При этом, нередко нормативно-технический совет Минрегиона направляет СТУ на дополнительную экспертную оценку и после этого наблюдается деформация текста специальных технических условий на противопожарную защиту, уже прошедших экспертную оценку в структурных подразделениях ДНД МЧС РФ. В связи с этим, напрашивается вывод о целесообразности выработки службами МЧС и Минрегиона РФ единого порядка в этом вопросе.

Разработчики СТУ в первую очередь должны пользоваться нормативной базой, носящей обязательный характер. Перечень таких стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований технических регламентов в ранге законов – утверждается Правительством РФ. Примером этому служит Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 года №1047-р «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». При разработке СТУ, безусловно, используются и противопожарные нормы, носящие характер добровольного применения.

Допускается включать в СТУ отдельные положения, содержащиеся в нормативных документах зарубежных стран, если они не ослабляют требования к надежности и безопасности для подобных объектов, установленных нормативными документами Российской Федерации.

После разработки СТУ должен быть сформирован комплект документов, состоящий из: заявления от заказчика строительства на имя министра Регионального развития РФ о рассмотрении СТУ, СТУ в двух экземплярах, чертежей объемно-планировочных решений и схем организации земельного участка в объеме предпроектных проработок, копии документа, являющегося основанием для строительства объекта, пояснительной записки к СТУ, технического задания Заказчика на разработку СТУ, расчета пожарного риска, выписки из протокола заседания нормативно-технического совета подразделения надзорной деятельности МЧС (ОНД, УГПН, ДНД).

В случае, когда решением нормативно-технического совета Минрегиона СТУ направляются для дополнительного экспертного заключения в организацию, аккредитованную на право проведения негосударственной экспертизы – туда надо представить еще один экземпляр СТУ и чертежи. При этом заключить договор для оплаты такой услуги.

Практика разработки различных СТУ говорит о наиболее часто повторяемых случаях, когда такая разработка необходима, а именно: превышение норм нормативной площади отсека, превышение нормативной высоты здания (жилые здания более 75 м, общественные здания более 50 м), наличие многосветных пространств или атриумов с организацией эвакуации по их галереям или ярусам, размещение групп помещений различной функциональной пожарной опасности в объеме здания (пожарного отсека) и т.д.

В помощь разработчикам СТУ ВНИИПО МЧС составило перечень дополнительных противопожарных мероприятий, которые компенсируют вышеуказанные отступления от норм. При этом следует иметь ввиду, что нарушать то или иное требование федеральных законов № 123-ФЗ и
№ 384-ФЗ (технические регламенты!) – категорически не допускается.

После того, как СТУ получили одобрение на нормативно-техническом совете Минрегиона, на одном из экземпляров ставится резолюция заместителя министра и каждый лист СТУ на обратной стороне подписывается ответственным лицом уполномоченного департамента Минрегиона РФ. При этом нельзя забывать о том, что СТУ должны быть сшиты и на обороте последнего листа скреплены печатью разработчика СТУ и штампом подразделения МЧС РФ.

Надо сказать, что разработка СТУ является далеко непростым делом и требует большого профессионализма. Кроме этого, организация-разработчик СТУ должна иметь допуск саморегулируемой организации (СРО) к работам по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта. Продолжительность работы над СТУ, включая все ее этапы, составляет, как правило, не менее трех месяцев. Как показывает практика, процесс разработки СТУ на противопожарную защиту объектов различного назначения постоянно совершенствуется.

Владимир Поляков,Юлия Виноградова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад