все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Пожарная безопасность – работа на перспективу


Многие руководители предприятий ощутили тревогу по поводу того, как повлияет на их бизнес закон о саморегулировании в области пожарной безопасности.

Законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и в статью 14-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности», был рассмотрен в первом чтении 9 июля 2010 г.

Несмотря на ожидания профессионального сообщества, 27 января 2011 на заседании Совета Государственной Думы было принято решение о переносе рассмотрения законопроекта во втором чтении с
28 января 2011 на более поздний срок.

Следует отметить, что в соответствии с законом возможно создание трех видов СРО в области обеспечения пожарной безопасности:

СРО в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, осуществляющих монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты и выполняющих огнезащитные и трубо-печные работы;

СРО в области экспертизы и оценки пожарного риска;

СРО в области производства пожарно-технической продукции (добровольное объединение в саморегулируемые организации).

На данном этапе НП «Центр развития пожарной безопасности» зарегистрировано в государственных органах и входит в состав ОНП «Главсоюз». Партнерство создано с целью содействия его членам в выполнении работ и услуг в области пожарной безопасности. И готово принять в члены Партнерства компании, осуществляющие работы в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. После приобретения статуса саморегулируемой организации НП «ЦРПБ» планирует осуществлять деятельность в области обеспечения пожарной безопасности.

В проекте закона прописаны минимальные требования как для некоммерческих партнерств, желающих приобрести статус саморегулируемой организации, так и для потенциальных членов Партнерства. После решения о переносе рассмотрения законопроекта во втором чтении, часто проводятся конференции по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности. Одной из наиболее значимых тем является разграничение сфер саморегулирования в строительстве и пожарной безопасности. Среди прочего, предлагается установить четкое разграничение сфер саморегулирования. Компании, осуществляющие виды строительных работ, влияющих на пожарную безопасность, могут быть членами только строительных саморегулируемых организаций. В СРО по пожарной безопасности должны будут вступать организации, осуществляющие работы, влияющие на пожарную безопасность при эксплуатации зданий и сооружений.

К тому же 6 мая 2011 г. был опубликован ФЗ РФ от 4 мая 2011 г.
№ 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» из содержания, которого вытекает (ст. 12 п. 1.15), что лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не отменено. Федеральный закон вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования. До этого будут действовать ранее выданные лицензии.

На основании этого можно полагать, что принятие нового закона по введению института СРО в области пожарной безопасности примет иную видовую градацию.

12 мая 2011 состоялась неформальная встреча президента Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» Дубинина Михаила Петровича и руководителей СРО Санкт-Петербурга в области пожарной безопасности.

Ассоциация ведет активную работу по принятию законопроекта во втором чтении. По словам Дубинина М.П. они в хороших отношениях с органами государственной власти и МЧС. Ассоциацией «НСОПБ» разработаны стандарты и правила, необходимые для получения НП статуса СРО, и переданы на утверждение МЧС. На вопрос Батурова Т.В. о возможном сотрудничестве на данном этапе без вступления в Ассоциацию и доступу к разработанным стандартам и правилам, президент Ассоциации Дубинин М.П. не дал однозначного ответа, но обещал рассмотреть данное предложение. Ассоциация позиционирует себя в качестве будущей площадки «Национального объединения в области пожарной безопасности».

Самым главным вопросом, интересующим руководителей СРО, стал вопрос о перспективах принятия законопроекта о СРО в области пожарной безопасности. Дубинин М.П. сообщил, что по имеющимся у него данным есть вероятность принятия законопроекта в ближайшее время, соответственно опубликованный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» также будет приведен в соответствие.

Организации, которые зарегистрированы в качестве СРО по пожарной безопасности, в соответствии с № 315-ФЗ, после принятия законопроекта и его вступления в силу, должны будут заново пройти процедуру регистрации для получения статуса СРО в области обеспечения пожарной безопасности в МЧС.

В ходе совещания было принято решение организовать написание обращения от НП в области пожарной безопасности по СЗФО и их членов с просьбой ускорить процесс принятия законопроекта. ®

По материалам
НП «Центр развития пожарной безопасности» (ОНП «Главсоюз»).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад