все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Особенности условий труда в строительстве и производстве строительных материалов


Доля строительства в валовом внутреннем продукте (ВВП) в различных странах далеко не одинакова. В США она составляет около 4% от ВВП, в Германии – 6,5%, в Японии – 17%. По оценке специалистов Международной организации труда (МОТ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует более 150 профессиональных рисков и приблизительно 100 из них являются источниками постоянной опасности для работников 2000 профессий. Проблема безопасности и охраны труда в строительстве затрагивает непосредственные интересы каждого из
7 млн работающих в отрасли.

Промышленность строительных материалов и строительство — отрасли народного хозяйства, функционально тесно связанные между собой. В промышленно развитых странах на долю строительных рабочих приходится от 5 до 10% всей рабочей силы. Во всех странах мира свыше 90% строительных рабочих – мужчины.
В некоторых развивающихся странах процент занятых на производстве женщин выше, но они сгруппированы по профессиям, не требующим квалифицированного труда.

Известно, что строительство относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций. На его долю приходится до 35% несчастных случаев в промышленности России. Показатель профзаболеваемости России в строительстве в 2009 году составил 0,91 на 10 000 работников, тогда как в 2005 был – 0,3, соответственно. В настоящее время складывается устойчивая тенденция к росту этого показателя. В целом по стране он составил 1,53 на 10 000 работников в 2009 и 1,61 в 2005, соответственно. Такая ситуация связана как с существенным снижением эффективности системы охраны труда в строительстве, так и с избытком рабочей силы, лиц различного уровня квалификации, нетребовательных к условиям труда.

На строительных площадках во всем мире по оценкам МОТ ежегодно происходит до 60 000 несчастных случаев со смертельным исходом. Это означает, что один несчастный случай со смертельным исходом происходит в этом секторе каждые
10 минут, и около 17% всех несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом (1 из 6) происходит на строительных площадках. Несмотря на то, что обычно в строительной промышленности занято от 6 до 10% всей рабочей силы страны, в промышленно развитых странах количество несчастных случаев со смертельным исходом в строительстве может составлять 25–40% от всех случаев со смертельным исходом на производстве.

Более 1 млн человек, деятельность которых связана с этой отраслью, заняты на рабочих местах, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда. Основными травмирующими факторами при производстве строительных работ следует считать: падение с высоты – 28% от общего числа случаев; машины и механизмы –
14,6%, дорожно-транспортные происшествия – 14,6%; обрушения, падения предметов на человека – 13%; электротравмы – 7,4%; температурные воздействия – 6%; обрабатываемая деталь – 5%; отравление, химические ожоги – 3,4%; утопление – 2%; иные факторы – 6%. При этом велик удельный вес пострадавших, которые в момент травмирования не выполняли никакой работы, но находились на стройплощадке. Их доля составляет до 16%. В определенной степени это объясняется низким уровнем организации труда и слабой дисциплиной работающих. В 35% всех зарегистрированных несчастных случаев пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Самый высокий травматизм наблюдается у рабочих с минимальным производственным стажем и низкой квалификацией. Количество случаев травматизма, произошедших с рабочими, имеющими 2–3-й разряд и стаж работы до одного года, в 3–4 раза больше, чем с опытными рабочими.

Основными причинами производственного травматизма являются: отсутствие надзора за правильным и безопасным ведением работ – до 30% случаев; эксплуатация неисправного оборудования – до 23%; грубое нарушение правил техники безопасности –
до 16%; нарушение технологических регламентов, отсутствие проектов организации строительства, проектов производства работ и другой документации или их некачественная разработка – до 14% случаев.

Неблагоприятные условия труда строителей, подвижной характер труда строителей, отсутствие постоянных рабочих мест, передвижение рабочих мест и строительных материалов, совмещение комплекса близких по характеру профессий, работа в различных климатических зонах, на открытом воздухе, ненормированный рабочий день негативно влияют на их здоровье. Они способствуют развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников, приводя с одной стороны к утрате профессиональной трудоспособности, сокращая сроки полноценной трудовой деятельности, а с другой, нанося значительный экономический ущерб как отдельным строительным организациям, так и отрасли в целом.

Факторы, приводящие к профессиональным заболеваниям, можно разделить на связанные с неблагоприятными условиями труда, плохой организацией труда и недостатками производственного процесса. Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний служат: несовершенство технологических процессов (в 46,7% случаев), конструктивные недостатки средств труда (28,22%), несовершенство сантехустановок (4,83%), неприменение СИЗ (3,24%). Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) в основном обусловлено нарушением правил техники безопасности (43,01%), авариями (8,9%), отступлениями от технологического регламента (7,9%), неприменением СИЗ (12,5%).

Факторы, отрицательно влияющие на состояние здоровья строителей, также условно можно разделить на:
1) физические (повышенные уровни вибрации, шума, отсутствие, недостаток или избыток освещенности, электромагнитное излучение), 2) пылевые (аэрозоли и газы), 3) химические (общетоксические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.), 4) психофизиологические статические и динамические перегрузки, 5) нервно-психические перенапряжение, высокая ответственность, профессиональное выгорание, перенапряжение органов слуха и зрения, 6) неблагоприятные климатические условия и 7) биологические (вирусы и бактерии). Условия воздействия профессиональных неблагоприятных факторов зависят от конкретной профессии, работы, трудового дня и даже времени работы. Степень влияния каждого из источников вредных производственных условий зависит от продолжительности их прямого воздействия на тех, кто работает на своем рабочем месте

Исследование, проведенное в Европе в 2008 году, показало, что 16% строительных рабочих подвергаются воздействию вредных химических веществ в течение половины рабочего времени – это больше, чем в любом другом секторе экономики. В Великобритании, например, установлено, что 10% каменщиков оставляют работу в строительстве по причине аллергического дерматита, вызванного работой с цементом. Боли в спине и костно-мышечные нарушения также широко распространены в данной отрасли. Предполагается, что в некоторых странах около 30% всех рабочих страдает от болей в спине или других костно-мышечных нарушений.

Пыль чаще представлена силикатами, реже кварцем, асбестом. Ее воздействие приводит к тяжелым последствиям ввиде развития силикоза (35%), хронического бронхита (45%), бронхиальной астмы (5%). Частым осложнением асбестоза является злокачественное заболевание –
мезателиома плевры. Наиболее неблагоприятные микроклиматические условия создаются на производствах, где применяется высокотемпературный обжиг. Там чаще встречается эмфизема легких (77%). На предприятиях по производству полимерных изделий ведущим является химический фактор: при производстве линолеума, использовании стеклоткани, стекловаты и минеральной ваты — формальдегид, фенол, винилхлорид, пластификаторы, пыль полимеров. Они обладают свойствами как раздражающего действия на кожу и слизистые оболочек, так и канцерогенными, приводящими к развитию раковых опухолей кожи, желудка и других органов. При прессовании строительных изделий из полистирола выделяется оксид углерода и стирол; при изготовлении рубероида — сероводород, сернистый газ, оксиды азота и углерода. Химическая опасность также возникает в результате контактов с жидкими или полужидкими веществами (например, клеями или смолами) или порошками (например, сухим цементом). Накожный контакт с химическими веществами, находящимися в таком агрегатном состоянии, часто сопровождается и возможным вдыханием паров, что обычно заканчивается общим отравлением организма или контактным дерматитом. Химические вещества могут также попадать в организм с пищей или водой или путем ингаляции при курении.

Механизмы, превратившие строительство в высокомеханизированную отрасль промышленности, одновременно с этим привнесли в неё и повышенные уровни шумов. Источниками шумов на стройках обычно являются двигатели различных типов (например, автотранспортных средств, воздушных компрессоров и грузоподъемных кранов), грузоподъемные лебёдки, ударные и пневматические клепальные машины, гвоздезабивные машины, пульверизаторы-распылители красок, пневматические молотки, мотопилы и многое другое. Интенсивное воздействие шума (до 50%) на строителей неблагоприятно влияет на их центральную нервную, сердечно сосудистую системы, приводит к прогрессирующей нейро-сенсорной тугоухости и потере слуха. Основные профилактические мероприятия по уменьшению такого влияния условно можно разделить на три направления: устранение причин возникновения шуми или снижение его уровня в источнике, ослабление шума на путях передачи (звукоизолирующий кожух), непосредственная защита органа слуха (антифоны, заглушки, беруши, наушники и др.). Эффективность использования средств защиты зависит от правильного подбора в соответствии с уровнями и спектром шума.

Одним из вредных производственных факторов является вибрация, которая может быть локальной и общей. Локальная передается через руки работающих посредством виброинструментов (ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом), общая – через опорные поверхности. Ударное действие производят клепальные, отбойные, рубильные молотки и другое оборудование. Часто имеет место сочетание двух видов. Длительное воздействие вибрации приводит к нарушению регуляции сосудистого тонуса, полинейропатии конечностей, трофическим нарушениям, изменениям в органах и системах. Длительный контакт с локальной вибрацией может приводить к раннему развитию ишемической болезни сердца, «стрессовой язве желудка», являться фактором риска инфаркта миокарда, в конечном итоге к развитию вибрационной болезни. Наиболее эффективным средством защиты от вибрации является соблюдение режимов труда и отдыха, сокращение времени контакта с вибрацией, использование специальных перчаток, платформ, обуви, своевременное проведение периодических медицинских осмотров по выявлению начальных признаков патологии и раннему началу лечебно-реабилитациольных мероприятий.

Риски перегрева или переохлаждения возникают, главным образом, потому, что большая часть строительных работ производится на открытом воздухе. Кровельщики подвержены воздействию солнечных лучей, так как нередко работают без защитных средств и часто вынуждены разогревать ёмкости с гудроном. Они подвергаются воздействию не только радиации, но ещё и конвекционному теплообмену в дополнение к метаболическому выделению тепла в результате физической нагрузки. Операторы тяжелых механизмов могут сидеть рядом с раскаленным двигателем и работать в кабине с окнами без вентиляции. Тепловому перегреву способствует также дефицит питьевой воды и отсутствие затененных мест на производстве. Основными источниками неионизирующего ультрафиолетового (УФ) излучения являются солнечные лучи и электрическая дуга сварки. В зимний период строительные рабочие работают в условиях чрезвычайно низких температур, рискуя при этом переохладиться, обморозиться или поскользнуться и упасть на льду. Поэтому работодатель должен обеспечивать достаточным количеством питьевой воды в жаркий период, а в холодное время обеспечивать надлежащий температурный режим в помещениях для отдыха строителей.

Заболевания опорно-двигательного аппарата (до 69%), такие как растяжения связок и сухожилий, деформирующий артроз, остеохондроз происходят или в результате травм, неоднократных силовых движений, неудобной позы и из-за перенапряжения мышц. Они ограничивают трудоспособность и инвалидизируют рабочих, соответственно снижая производительность труда.

Основой проведения мероприятий по борьбе с влиянием вредных производственных факторов является гигиеническое нормирование. Оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией или переносными местными насосами, укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др. Особое внимание должно уделяться применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, защитные очки, спецодежда).

Общие положения и требования, регламентирующие условия труда в строительстве, устанавливаются в соответствии с санитарными нормами, которые предусматривают определенные требования к соблюдению производственных процессов, организации и содержания строительных площадок и рабочих мест, использование инструмента, строительных материалов и их компонентов. Работодатель несет ответственность за своевременность и организованность явки на периодические медицинские осмотры, за соблюдение сроков их прохождения, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медосмотр, а также недопущенных к работе по медицинским показаниям. Если у работников выявляются признаки профессионального заболевания, то в соответствии с установленным порядком они направляются в специализированный профпатологический центр.

Предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости включает в себя управление, прогнозирование, планирование и обязательства по предупреждению опасности, оценки риска и принятия мер до того, как произойдет несчастный случай или возникнет заболевание. Это может быть достигнуто только при выполнении всех указанных выше мероприятий и при совместных действиях всех заинтересованных сторон – работодателя, в первую очередь несущего обязанности и ответственность за обеспечение безопасных и здоровых условий труда, руководящего персонала, руководителей работ, работников и их уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, профсоюзов – через обсуждение, коллективные договоры, комитеты (комиссии) по охране труда и т.д. Все эти стороны играют важную роль в улучшении состояния охраны труда с помощью эффективного социального диалога.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад