все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Уроки Фукусимы


«Мы должны полностью исключить случайный вывод объекта из строя по общей причине, как это произошло на Фукусиме. В июне состоится внеочередная конференция МАГАТЭ, где будут сформулированы требования к разработке среднесрочных изменений в законодательстве», – такое заявление сделал на проходившем в Санкт-Петербурге 19-20 апреля 2011 года Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

По мнению главы Росатома, требования по безопасности атомных энергообъектов должны быть «существенно усложнены и носить наднациональный характер». Уже сейчас все строящиеся АЭС в России «полностью соответствуют постфукусимским требованиям», однако ряд станций, построенных в советское время, не смогут соответствовать таким требованиям, и по ним более тщательно будут решаться вопросы в сфере безопасности.

После проверки 32 блоков российских АЭС установлено, что они соответствуют действующим в стране нормативам; «подобный вывод был ожидаем, поскольку АЭС регулярно проходят различные проверки». Но, несмотря на положительные результаты, анализ их работы будет продолжен. Дополнительные исследования будут проведены на тех площадках, где расположены станции, на предмет сейсмической активности территорий.

Для повышения квалификации и готовности персонала каждый атомный энергоблок оснащен полномасштабным тренажером, представляющим собой точную копию пульта управления. Каждый оператор один день в неделю занимается на таком тренажере, отрабатывая свои действия в случае самых невероятных нештатных ситуаций.

Также в течение ближайших нескольких месяцев все российские АЭС будут обеспечены аварийными дизель-генераторами, дизель-насосными установками, дополнительным объемом воды и прочими средствами, необходимыми в случае чрезвычайных ситуаций. В ближайшие полгода российские проектировщики начнут работу по изменению проектов для строительства новых АЭС. В долгосрочной перспективе планируется переход на принципиально другую атомную энергетику.

По многим параметрам действующие атомные станции именно в России, не говоря уже о строящихся, намного лучше того, что было на «Фукусиме-1», отмечает первый заместитель генерального директора, директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Александр Локшин. Прежде всего, по районам размещения. Кроме того, степень защищенности проекта, готовность персонала, и, что самое главное, степень готовности государства – намного выше. Что касается развития атомной энергетики, оно, безусловно, будет продолжаться. Обсуждаться может только вопрос об увеличении доли атомной энергетики в энергосистеме Российской Федерации. Может быть принято решение о досрочном выводе действующих блоков, если не будет подтверждена их безопасность. Это значит, что у некоторых блоков, возможно, не будут продлены сроки эксплуатации. Вместо них на тех же площадках будут сооружаться новые энергоблоки. Скорее всего, атомная программа пересматриваться не будет, но площадки размещения и доля атомной генерации в Российской Федерации, может быть, будут откорректированы.

«В краткосрочных мерах прописано, что мы должны обеспечить все наши блоки аварийными дизель-генераторами, дизель-насосными установками и другим оборудованием, – указывает эксперт. – Если бы у японцев это было сразу после аварии, то разлива топлива могло бы не произойти. Мы оборудуем наши станции этими установками в ближайшие полгода-год». Согласно долгосрочной программе по предотвращению аварий на российских атомных станциях, планируется постепенный вывод действующих реакторов и замена их на новые, а также переход на новую атомную энергетику – «быструю атомную энергетику с замыканием топливного цикла».

По мнению Александра Локшина, японская авария имеет и положительные последствия: «В последнее время у меня было ощущение, что мы относимся к атомной энергетике слишком просто. Из-за этого произошел Чернобыль. Относиться к этому источнику энергии нужно с уважением, после аварии на Фукусиме это уважение вернулось». Сразу после японской аварии в России начали реализовываться краткосрочные и долгосрочные меры по предотвращению подобных катастроф.

Большинство стран мира не отказались от программ по развитию ядерной энергетики, в силу того, что у них нет альтернативы в выработке энергии. Среди них – Турция, Франция, Болгария, Белоруссия, Финляндия, Чехия, США, Египет, Китай, ОАЭ, Литва, Испания, Россия, Украина и др. Вместе с тем, четыре страны, а именно Таиланд, Израиль, Венесуэла и Норвегия заявили о том, что заморозят свои программы по ядерной энергетике на неопределенный срок и не будут строить новые атомные станции, вследствие аварии на японской АЭС «Фукусима-1». На некоторый срок подобные проекты приостановили, но не заявили о полном отказе от развития атомной энергетики Великобритания, Швейцария, Германия и Япония.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад