все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

«Умные сети» или «Мир после нефти»


Cегодня страны Евросоюза ставят перед собой задачу к 2020 году снизить объем энергопотребления на 20%. В западном мире один из ключевых технологических трендов выступает как «Smart Grids». По сути, как отметил один из докладчиков IV Специализированной конференции «ПТА. Интеллектуальное здание Санкт-Петербург 2011» А.А. Шмаков (компания «EVIKA») термин «Smart Grids» равнозначен тезису «Мир после нефти».

«Smart Grids» («Умные сети») это и одно из важнейших направлений развития рынка и технологий в сфере передачи и распределения энергии. Речь идет о технологиях, способных придать электрическим сетям и их нагрузкам большую транспарентность и управляемость. Таким образом, «Smart Grids» превращаются в движущую силу постоянного энергоснабжения. Технология «Smart Grid» решает множество проблем, стоящих перед мировой энергетикой. Как предполагают, внедрение «Smart Grid» позволит в период до 2020 года предотвратить выброс более одного миллиарда тонн СО2. «Интеллектуальные» сети создают предпосылку для интеграции в систему электроснабжения возобновляемых источников энергии, открывая «зеленый свет» широкому применению децентрализованного электроснабжения. Это и постоянное изменение поставщиков электроэнергии в пользу таких возобновляемых источников энергии, как ветер и солнце. Таким образом, «интеллектуальная» сеть объединяет как крупные централизованные источники электроэнергии, так и мелкие децентрализованные источники, а также потребителей в единую структуру. «Smart Grid» – это интеллектуальные счетчики, динамическое управление электросетями, регулирование спроса, повышение безопасности и экономия расходов. Иными словами, «Smart Grids» – двигатель постоянного энергоснабжения и энергосбережения.

Имеются и конкретные примеры воплощения «Smart Grid» в жизнь.

В 2006 году крупнейшая итальянская энергетическая компания «Enel» завершила проект по оснащению 32 млн. собственных потребителей «умными» приборами учета. Энергокомпании Швеции уже снабдили подобными приборами 100% потребителей электроэнергии.

Что же касается нашей страны, то, как отметил директор компании «Конфидент» П.А. Кузнецов, по-прежнему актуальна проблема, заключающаяся в том, что жилые и коммерческие здания тратят большой объем электроэнергии впустую. Организации, занимающиеся эксплуатацией таких зданий, не знают, сколько электричества потребляется за определенный временной промежуток. Это происходит потому, что существующие сети не оснащены системой обратной связи и цифровыми контроллерами, которые смогли бы помочь с распределением энергии и ее экономией. Выход видится во внедрении систем «Умный счетчик», способных передавать данные о потреблении энергии практически в реальном времени, помогая потребителю принимать обоснованные решения о том, сколько энергии использовать и в какое время суток. В перспективе счетчики станут отслеживать потребление энергии каждым домашним устройством и поддерживать определенные правила поведения в часы пиковой нагрузки и в другое время суток. Такая технология даст преимущества не только потребителям, но и энергетическим компаниям, которые повысят эффективность своих процессов за счет удаленного управления счетчиками.

Энергоэффективные инновации пусть пока медленно, но верно пробивают дорогу в России. Так, по словам генерального директора M.I.Systems О.И. Захарова, получены результаты по максимальному потенциалу энергосбережения: до 30% реального снижения затрат на энергопотребление. В качестве примеров, докладчик привел реализованные решения по энергоэффективности на таких крупных объектах, как гипермаркет бытовой электроники МедиаМаркт, Газпром Трансгаз Сургут и др.

О значительном интересе отечественных специалистов к энергосбережению и внедрению энергоэффективных технологий свидетельствует тот факт, что IV Специализированную конференцию «ПТА. Интеллектуальное здание Санкт-Петербург 2011» посетили более 120 руководителей и технических специалистов строительных, управляющих, девелоперских и инвестиционных компаний, проектных, конструкторских, архитектурных бюро, муниципальных служб ЖКХ и эксплуатирующих организаций, профильных департаментов региональных органов власти, деловых и специализированных СМИ.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга С.А. Мельникова:

– Городское правительство утвердило Генеральную схему электроснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Санкт-Петербург стал первым городом России, принявшим столь важное решение в области долгосрочного градостроительного планирования. В Северной столице проводится конкурс на лучший проект в области энергосбережения и энергоэффективности. Создана межведомственная комиссия, предусмотрена премия за лучшую разработку.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад