все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Энергоэффективность: технологии и стандарты XXI века


Сегодня в мировой архитектуре представлено большое количество зданий, жилых комплексов и микрорайонов, целые архитектурно-инженерные зоны, запроектированные и построенные на основе концепций энергетически эффективных технологий и решений.

Мировой опыт

Во-первых, это энергоэффективные здания с низким потреблением энергии или с нулевым потреблением энергии из стандартных источников (Energy Efficient Building or Zero Energy Efficient Building).

Эффективное использование энергоресурсов достигается за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, а также приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни.

Во-вторых, – пассивные здания (Passive Building), где предусмотрены специальные мероприятия по применению энергосберегающих строительных материалов, суперизоляции и возобновляемых источников энергии, оказывающих существенное влияние на снижение потребления энергии от традиционных источников. Пассивным зданием считается дом, где вообще не имеется отопительных систем, работающих от традиционных централизованных источников энергии.

Как отметил на XIII Конференции «Эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения», проходившей в рамках «Интерстройэкспо» вице-президент НП «АВОК»
Е.О. Шилькрот, вопросы эффективного использования энергии в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха были подняты еще в середине 1970-х годов. Тогда была развернута компания по широкому внедрению утилизации тепла вентиляционных и, в меньшей степени, технологических выбросов нагретого воздуха и газов в атмосферу и впервые был включен в главу СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» раздел по использованию вторичных энергоресурсов. В дальнейшем был разработан и исследован ряд конструкций утилизаторов вытяжного воздуха, появились методики их расчета, подбора и экономической оценки их применения. Разрабатывались схемы и системы прямого использования технологических тепловыделений, ассимилированных воздухом верхней зоны помещений для обогрева рабочей зоны
и т. п. Однако на фоне беспрецедентно низкой стоимости энергоносителей в СССР мероприятия по эффективному использованию энергии носили характер «очередной кампании» и не получили своего развития. Сегодня к энергосберегающим технологиям и стандартам все больше обращаются отечественные архитекторы, проектировщики, дизайнеры, инженеры. Активно изучается зарубежный опыт.

Стандарты:
национальный приоритет

В технически развитых странах получили распространение рейтинговые системы оценки качества проектных и строительных решений зданий по критериям энергоэффективности, экологии, комфортности, ресурсосбережения, поясняет президент НП «АВОК» профессор, член-корреспондент РААСН Ю.А. Табунщиков.

Рейтинговые системы удачно сочетают государственные и муниципальные регуляторы стратегии совершенствования строительства и коммерческие рыночные регуляторы потребительских качеств и стоимости объектов.

Среди наиболее совершенных национальных рейтинговых систем следует отметить американскую –
LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design), английскую – BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), немецкую – DGNB (Deutsche Gesellschaft fur Nachhaltiges Bauen).

Системы рейтинговой оценки строятся по балльному принципу; сумма баллов присуждается по ряду приоритетных направлений, характеризующих проектные решения. Число оцениваемых направлений и их значимость определяются национальными приоритетами и системой нормирования.

Рейтинговые системы, главным образом, реализуются в форме добровольных национальных стандартов. Деятельность национальных рейтинговых систем в направлении энергоэффективного и экологичного строительства координируется Международным комитетом по «зеленым» зданиям (Green Building Council).
В 2009 году было зарегистрировано и российское представительство этого органа – Совет по экологическому строительству.

Это свидетельствует о том, что и в нашей стране обозначилась заинтересованность в продвижении программ строительства зданий высокой энергетической и экологической эффективности.

Возникает вопрос: возможно ли принятие в качестве национальной рейтинговой системы оценки энергоэффективности зданий иностранные модели?

Ряд стран, ориентированных на американскую или английскую нормативные базы, с близкими национальными приоритетами в области энергетики и экологии присоединились к LEED или BREEAM.

С другой стороны США, Великобритания и Германия не спешат гармонизировать свои рейтинговые стандарты, ссылаясь на энергетические и ресурсные особенности и различия в нормативных подходах.

В России еще в большей степени, чем в США, Англии, Германии, проявляются отличия в существующем уровне энергоемкости зданий, климатической дифференциации, экологических подходах, состоянии нормативной базы, что обусловливает необходимость создания своей модели, ориентированной на национальные приоритеты, полагает Ю.А. Табунщиков. Необходимо в рамках Всемирного Совета по зеленым зданиям выработать общие критерии строительства зданий высокой энергетической и экологической энергоэффективности, которые получили бы развитие в национальных стандартах с учетом особенностей каждой из стран.

С этой целью предпринята попытка с использованием опыта реализации упомянутых систем LEED, BREEAM, NDBG создать первую редакцию национальной модели рейтинговой системы оценки проектов высокой энергетической и экологической эффективности, базирующуюся на действующей в стране нормативно-методической базе.

ОВК: проектировать на совесть

Следует подчеркнуть: энергосбережение в строительстве – достаточно широкая и многогранная проблема. Эффективное использование энергии и, в конечном счете, энергосбережение обеспечивается в основном на стадиях проектирования и эксплуатации зданий. Определяющее значение здесь имеет энергопотребление систем климатизации –
отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха (ОВК).

В ряде случаев с целью максимального энергосбережения занижается уровень комфортности в обслуживаемых помещениях, вместо оптимальных принимаются допустимые параметры чистоты воздуха. Занижается и эксплуатационная надежность систем.

Вообще же в основе нашего отставания от развитых стран лежит целый ряд причин.

Вот лишь некоторые из них.

Незаинтересованность инвесторов, строящих «на продажу». Энергоэффективные технологии требуют, как правило, дополнительных затрат, а дивиденды будет получать владелец, эксплуатирующий здание в дальнейшем. Неверно расставленные приоритеты, то есть непонимание: в каких системах и за счет каких мероприятий сегодня можно с большей эффективностью использовать энергию при отоплении и кондиционировании воздуха в зданиях различного «формата».

В гармонии
с окружающей средой

Разумеется, кроме решения проблем энергосбережения, микроклимата, здоровья и экологии существует множество и других аспектов взаимодействия архитектурных и инженерных решений. К таковым относятся конструктивные решения при проектировании зданий, в том числе и сложных объектов – мостов, вокзалов, аэропортов, заводов, терминалов, инфраструктуры, медицинских центров и комплексов различного назначения.

Важный аспект – взаимодействие архитектуры и инженерных сетей с ландшафтом, природой и зелеными насаждениями, например, прокладка подземных транспортных тоннелей и подземных паркингов в городской среде под улицами, а на поверхности разбивка садов и парков, сохранение, и даже создание новых живых экосистем при внедрении сложных и масштабных инженерных сооружений в среду. Во многих странах мира эти архитектурные принципы воплощаются в жизнь, стимулируя развитие инновационных технологий, уменьшающих негативное воздействие на окружающую среду, снижающих потребление энергоресурсов и воды. Так, энергопотребление снижается в среднем на 25%, а водопользование –
на 30%.

Ключевым с точки зрения архитектуры и психологического комфорта является и дизайн среды, то есть в широком смысле – формы и очертания зданий, микрорайонов и целых городов, формы комплексов и инфраструктур, где учитываются наравне со всеми удобствами и композиция элементов, и приятные глазу линии, правильные гармоничные соотношения, пропорции, перспективы и доминанты, заложенный символизм. В этой связи важно отметить, что разработка архитектурного макродизайна происходит с учетом всех требований инженерии и других приоритетов и технологических стандартов. Таким образом, основная задача современной архитектуры – выработка комплексных решений с учетом современных потребностей и, прежде всего энергосбережения, сохранения природных ресурсов. Все это в совокупности с одной стороны улучшает состояние окружающей среды, с другой – создает оптимальные условия безопасной эксплуатации жилых объектов.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад