все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Особенности технологии устройства фасадов в климатических условиях Cеверо-Запада


В нашем городе представлены фактически все типы фасадов, имеющиеся в современном строительстве: штукатурные фасады, фасады, выполненные из природных каменно-плитных материалов, не декорированные фасады, навесные фасады, стеклянные, фасады из бетонных плит, монолитные бетонные фасады…

Мокрые фасады

Правильно выполненный фасад по мокрой технологии – это уникальная по своему эффекту система утепления и украшения стен зданий. Существует несколько технологий системы «мокрый фасад», при этом они сильно различаются по сложности и трудоемкости реализации – начиная просто с тонкого (5–8 мм) слоя штукатурки с утеплителем на клею и дюбелях и заканчивая подвижной 30-мм системой, закрепленной на шарнирах. Классический «мокрый» фасад способен обеспечить отличную тепло- и звукоизоляцию. Кроме того, он красив и доставляет чисто эстетическое удовольствие. Системы мокрого фасада тонкие и легкие, они позволяют уменьшить толщину возводимых стен, оставив им только несущую функцию. Таким образом, снижается нагрузка на фундамент. Наилучшими составами для финишной отделки, защищающей мокрый фасад снаружи, признаны материалы на основе силикона – они не дают возможность влаге проникать во внутренние слои фасада, создают дополнительную защиту от атмосферных воздействий. Их стоимость выше, чем у цементных или акриловых смесей, но обработанный ими мокрый фасад прослужит дольше.

С помощью той или иной системы колеровки сегодня можно получить огромное количество различных цветов и оттенков. Защитные функции зависят от структуры и физических свойств пленки, которая образуется после высыхания краски. До недавнего времени использовались органо-силикатные краски, затем появились силиконовые и акриловые. Выбор ныне очень велик, а стоимость напрямую влияет на качество, долговечность и другие эксплуатационные характеристики.

Панели

Схема с применением так называемой навесной плиты, опирающейся на край монолитного перекрытия у нас используется часто, но она как и многое другое заимствована. В прошлом новые изделия и конструкции проходили у нас всесторонние испытания. К сожалению, сегодня они трещат, фасады валятся...

Несомненно необходимо строить климатические камеры, проводить испытания, готовя конструкцию для эксплуатации в разных климатических зонах нашей страны.

Корень зла недолговечности нынешних фасадов лежит в конструкции стены. Современные конструкции стен обычно двухслойные, снаружи кирпич, внутри утеплитель. Также есть и трехслойные варианты: кирпич, утеплитель, бетон или другая комбинация. Облицовка кирпичом популярна особенно в конструкциях стен, когда кирпич лежит на перекрытии не полностью, а лишь своей частью. Ясно, что достигается как экономический эффект, так и в площади можно выиграть, но различного рода ухищрения и подпорки из металла: швеллера и уголки не дали никакого результата.

Потеря связи, а вернее вообще ее отсутствие, не позволяет работать всем слоям стены вместе. Поэтому и требуется устанавливать так называемые гибкие связи. Так сказать по умолчанию наши проектировщики указывают, что такие связи надо ставить через 500 мм по высоте стены. Если сложить высоту кирпича 65 мм и толщину швов между ними, то через
0,5 метра мы на шов не выйдем, при разных комбинациях гибкая связь будет гулять по стене и в лучшем случае окажется ниже или выше предлагаемой проектировщиками отметки. Таким образом, при укладке утеплителя, того же газобетона, сетка между кирпичом и утеплителем будет укладываться с перегибом. Этот перегиб снижает усилие при растяжении – и значительно. Можно снизить толщину шва, сделав всего 6–7 мм, но это может привести к снижению прочности стены. Плюс на стройках ныне работают специалисты очень низкой квалификации. Также можно отметить, что основными проблемами являются: плохая анкеровка наружных и внутренних стен, низкая связь слоев стен, смещение торцов плит перекрытий, незаполнение зазоров между плитой перекрытия и внутренним слоем наружных стен. Анкера для связи наружных стен с внутренними нужно устанавливать только в процессе кладки стен.

Часто возникает и такая ошибка: не заполняется зазор между плитой перекрытия и верхом газобетонного слоя. Это может привести к конденсации паров в кирпичном слое стены и последующему морозному разрушению.

Утепление базальтовыми минераловатными плитами со штукатуркой снаружи можно считать приемлемым, примером является здание ВИТУ на Захарьевской. Правда это ранее возведенное здание и архитектурных
изысков в нем особо нет.

Вентилируемые фасады

Наибольшее распространение получает технология навесных вентилируемых фасадов. Сегодня вентфасад –
это не только красивые квадратики керамогранита или полированного камня, это многообразие различного рода листовых материалов, обладающих различного рода расцветками и свойствами. Технология вентфасадов была известна в мире очень давно. Первые опыты были проведены еще в начале прошлого века. Развил технологию тот же Ле Карбюзье. Вообще данная технология присуща именно духу конструктивизма. Прямота форм и выверенная геометрия позволяют при минимальных конструктивных излишествах создавать новые дизайнерские решения. Игра света и цвета, именно это качество вент-фасадов часто используется в современной российской архитектуре. Со временем к однообразию форм присоединились и новые элементы, изготовленные по индивидуальной технологии. Благодаря приходу новых технологий сегодня можно увидеть «эрзац-лепнину» из стеклофибробетона – она пришла на смену трудоемкой лепнины из штукатурки и каркасов.

Действительно некоторые наши специалисты высказывают мнение, что вместо «нормальных» наружных полноценных стен можно устраивать вентилируемые фасады, а в качестве внутренней облицовки использовать двухслойный гипрок и минераловатный утеплитель стен. Различают несколько видов вентилируемых фасадов. Традиционно это многослойные ограждающие конструкции, с утеплителем из минваты, изготавливаемые, как правило, по оцинкованной навесной системе. Внешняя поверхность монтируется по кляммерам из той же оцинковки или нержавейки. Также панели могут крепиться на саморезы.

Приход этой технологии на наш рынок был ознаменован рядом скандалов. Многие строители пошли по пути сокращения затрат на материалы, используя в качестве несущих элементов профиля от системы для монтажа ГКЛ. В связи с тем, что данные конструкции предназначены в основном для внутреннего использования, они не могут нести большую нагрузку, и в частности не могут противостоять ветрам и различного рода факторам, присущих наружному использованию.

Благодаря таким «комбинациям» технологии вентфасадов был нанесен урон, а при неправильном расчете они вообще сдувались ветрами. В высотных зданиях, где воздушные потоки намного сильнее, чем в традиционной 9–12-этажной застройке, требуется использовать усиленные несущие конструкции. Примеров осыпающихся фасадов много, особенно в Москве, где вентфасад был поднят на действительно недоступную высоту.

Из Средней Азии к нам стали завозить различного рода композитные панели. Многие из них не обладали сертификатами пожарной безопасности, это послужило причиной ряд серьезных пожаров, в частности во Владивостоке.

Выгорание облицовочной системы происходит очень быстро, так как через вентзазор, находящийся между облицовкой и утеплителем, огонь проникает очень быстро, как по трубе, при этом создается эффект тяги. Если он находит на своем пути горючие материалы, беды не миновать.

Сегодня новые вентфасады, различного рода блоки и панели начали широко использоваться на наших стройках, но проблемы везде одни и те же. Требуется провести испытания и посмотреть, как себя будут вести эти стены в течение долгого периода времени.

Навесные вентилируемые фасады могут устанавливаться как с вентиляционной прослойкой, так и без нее. Наружный облицовочный материал препятствует воздействию атмосферы на теплоизоляционный слой, а летом отражает падающие на него солнечные лучи, предохраняя здание от перегревания.

Таким образом, навесной вентфасад способствует сохранению оптимальной температуры в здании. Наружный и теплоизоляционный слои также позволяют избежать воздействия сезонных и суточных температур на материал несущих конструкций, что исключает возникновение термических деформаций здания и трещин.

Несомненным достоинством, которое обеспечивают вентилируемые фасады, является также возможность проведения монтажных работ в любое время года, т.к. при этом не задействованы «мокрые» процессы, что значительно ускоряет монтажные работы, а значит, способствует наиболее быстрому воплощению архитектурных идей в жизнь.

Наличие утеплителя, защищенного от воздействия осадков и, главным образом, от возникновения конденсата, благодаря профильной системе вентилируемых фасадов позволяет в большой степени сократить расходы энергии на отопление, а также снизить толщину несущих стен, уменьшая нагрузку на фундаменты.

Ухудшение качества строительства и многих других областей нашей жизни лежит в области государственного регулирования. Именно развитие региональных научных центров, а не укрупнение и создание гигантских научных объединений, позволит нам преодолеть негативные моменты, и посредством постоянного мониторинга подобрать именно те технические решения, которые подходят конкретно для каждого региона страны.

Илья Войлоков,

доцент кафедры ТОЭС СПбГПУ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад