все записи



Дата: 04.07.2011
«Вестник строительного комплекса» № 75
Рубрика: ***

Петербург – Петергоф – Царское Село – реставрация продолжается


Триумфальное
возвращение Самсона

Главная скульптура Большого каскада Петергофа «Самсон, разрывающий пасть льва» 16 апреля торжественно вернулась на свое место после реставрации, повторив маршрут 1947 года. Тогда заново отлитую скульптуру провезли через весь город на открытой платформе.

Как и 64 года назад, петербуржцы и гости Северной столицы смогли полюбоваться на отреставрированного Самсона, торжественно проследовавшего через весь город.

Возвращению легендарной скульптуры был приурочен торжественный митинг, состоявшийся на площади Островского. «Сегодня у нас событие, которое запомнится петербуржцам и гостям нашего города – триумфальное шествие Самсона – сказала губернатор Валентина Матвиенко.–
К этому прекрасному творению Карло Бартоломео Растрелли у петербуржцев всегда было особое отношение. В нем воплощены и полководческий гений Петра, и военная мощь России, и талант русских мастеров. Сегодня благодаря нашим замечательным реставраторам мы можем увидеть Самсона обновленным, во всем блеске и великолепии».

Губернатор отметила, что это событие стало настоящим подарком Петербургу от реставраторов в канун Международного дня памятника и исторических мест. Она поблагодарила всех, кто помог сделать этот день по-настоящему запоминающимся для города и горожан – Сбербанк России, реставрационное предприятие «ПИН», КГИОП.

Напомним, скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» – центр композиции знаменитого Большого каскада Петергофа во время Великой Отечественной войны была утрачена, и по фотографиям и наброскам воссоздана ленинградскими скульпторами В. Л. Симоновым и Н. В. Михайловым. 31 августа 1947 года статую торжественно провезли через весь город и установили на Большом каскаде. В конце декабря 2010 года Самсона демонтировали и отправили в реставрационные мастерские компании «ПИН».

Как рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, скульптуру после установки в 1947 году никто не трогал, конструкция постамента находилась в аварийном состоянии.

Финансирование реставрационных работ осуществил Сбербанк России. Необходимые средства, сумма которых не разглашается, были выделены руководством банка после письма гендиректора ГМЗ к главе Сбербанка России Герману Грефу, отметила Е. Кальницкая.

Как отмечалось выше, реставрация скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва» проходила в мастерских НПО «ПИН». Статуя была дважды покрыта сусальным золотом. Это было сделано впервые, чтобы увеличить срок службы золотого покрытия и защитить его от механических повреждений. По словам Е. Кальницкой, проблема механического повреждения скульптур Большого каскада связана, в том числе с водой, которая не стала чище после строительства участка КАД, который пересекает систему водоснабжения фонтанов. «Если проблема с водоочисткой не будет решена, то золочение быстро пострадает, – подчеркнула гендиректор. – А так покрытие рассчитано на 15–20 лет», – добавила она. Всего на скульптуру ушло около килограмма сусального золота.

В Летнем саду установят копии известных статуй

В 2011 г. завершатся работы по реконструкции Летнего сада в рамках госконтракта, рассказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. Подходят к завершению работы с зеленым массивом, к сентябрю будут сформированы газоны. «Сейчас средства, выделенные на реконструкцию и капремонт сада, освоены на 70%, к осени будут на 100%, – рассказывает В. Гусев. –
Уже проведены археологические раскопки, проложены инженерные системы, ведется реставрация главных ворот».

По словам директора музея, кирпичное здание, которое появилось на территории сада и так взволновавшее общественность – это не что иное, как новый хозяйственный блок, построенный на месте существовавшего ранее хозяйственного двора, постройки и коммуникации которого давно устарели. Впоследствии оно будет задекорировано в соответствии с решением экспертного совета, добавил он.

Работы по осуществлению проекта реставрации сада, начавшиеся в 2009 году, являются первой реставрацией, основанной на глубоком изучении исторических материалов, документов, планов, литературных источников и аналогичных памятников XVIII в. как западноевропейских, так и российских.

«Коллектив Русского музея – филиал «Летний сад – Летний дворец –
Домик Петра I» разделяет озабоченность общественности судьбой Летнего сада и его дальнейшим содержанием, но тем не менее, не вызывает сомнения, что реставрация Летнего сада давно назрела», – пишет заведующая филиалом Т. Д. Козлова.

Разговоры о необходимости реставрации были начаты еще в 20-е годы XX в., позднее было создано два проекта реставрации: один в 1946, другой в 1971 году. Оба проекта предусматривали воссоздание фонтанов на Главной аллее и основных четырех боскетов, однако не были осуществлены из-за отсутствия средств.

Современный проект разрабатывался на протяжении последнего десятилетия. Были проведены необходимые обсуждения и согласования. Разработку осуществляла компания «Рест-Арт-Проект».

Что касается коллекции скульптур, украшавших сад, то В. Гусев отметил: 194 из 201 скульптуры уже отреставрированы и впоследствии будут выставлены в залах Инженерного замка. В Летнем саду установят копии известных статуй. На сегодняшний день осталось изготовить 12 копий. Скульптуры отливаются из специального состава из мраморной крошки и связующего материала, и будут полностью соответствовать оригиналу. Особенность состава – он не меняет цвет под атмосферным воздействием. Над изготовлением статуй трудятся 7 музейных мастерских.

Все работы в саду ведутся под присмотром КГИОП, ЛТА и экспертного совета. Как рассказал директор Русского музея, снесено всего 7% деревьев, которые были неизлечимо больны или имели дефекты. Осуществлены посадки 105 деревьев, шпалерные посадки липы, кустарников, лиан. Для хранения редких сортов растений в зимний период будет устроена малая оранжерея. Открытие сада состоится летом 2012 г.

По словам В. Гусева, «сейчас начинается борьба за госфинансирование, которое бы позволило отреставрировать домик Петра I, Летний дворец Петра, Кофейный и Чайный домики». Вообще, бюджетное финансирование таково, что у музея сегодня нет возможности планировать ни ремонт, ни выставочные экспозиции, посетовал директор.

Агатовые комнаты «Царского села»

В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» завершается реставрация лепного золоченого декора и живописи потолка Агатового кабинета павильона «Холодная баня». Как рассказала директор ГМЗ Ольга Таратынова, это первый этап начавшейся комплексной реставрации подлинных интерьеров XVIII в.

Реставрация Агатовых комнат стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве между ОАО «РЖД», благотворительным фондом «Транссоюз» и ГМЗ «Царское Село», подписанному в октябре 2010 г. В соответствии с Соглашением, реставрации подлежат 7 интерьеров павильона «Холодная баня»: Лестница, библиотека, Агатовый кабинет, Большой зал, Яшмовый кабинет, Овальный зал и Кабинетец. По словам О. Таратыновой, деньги, которые выделяют РЖД и благотворительный фонд, выдаются траншами. 1-й транш уже закрыт, сейчас начинается освоение следующего транша, по которому будут завершены работы в Агатовых комнатах и библиотеке.

Общий объем финансирования работ составил 270 млн рублей. Из них 100 млн будет выделено в 2011 году, сейчас освоено порядка 10% от общей суммы. «Финансирование рассчитано на три года и к 10-летию РЖД будет закончена реставрация этого объекта», – сказал директор БФ «Транссоюз» Алексей Петров.
В частности он напомнил, что
«Царскосельские Термы» включающие Холодную баню, Камеронову галерею, Висячий сад и Пандус были сооружены Чарльзом Камероном для Екатерины II и выделяются среди архитектурных построек Екатерининского парка. Павильон «Холодная баня» (1780–1787 гг.) в комплексе Терм занимает особое место. На первом этаже здесь располагались помещения для мытья, теплая и горячая бани, бассейн для холодной воды, а на втором – изысканно отделанные комнаты для отдыха и развлечений, получившие название Агатовых комнат. Агатом в XVIII в. называли уральскую яшму, которая за свой необычный цвет получила название «мясного агата». Так, в отделке павильона было использовано 25 тонн уральской яшмы различных месторождений: уразовской («мясной агат»), темной и светло-зеленой калканской («восточный хрусталь»), зеленой полосатой тунгатаровской, ревневской, сургучной, кошульдинской. Это единственный в мире павильон, в отделке которого столь обширно использованы полудрагоценные камни.

Агатовые комнаты павильона «Холодная баня», вблизи дважды горевшего Екатерининского дворца, счастливым образом уцелели в годы оккупации, рассказала главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская. В этих помещениях процент утрат составил примерно 50%. Интересно, что первая и единственная реставрация этих помещений была проведена в 1855–1857 гг. архитектором Монигетти. Уже тогда владельцы дворца озаботились состоянием комнат, ведь в нашем сложном и влажном климате начались разрушения. Реставраторы «подновили» позолоту, подкрасили, и кое-что добавили в живописные панно. Как считают эксперты, по тем временам реставрация проводилась достаточно передовыми методами. Но именно благодаря такому «реставрационному» вмешательству интерьеры павильона сохранились до наших дней.

Сохранились уникальные паркеты, камины, яшмовая облицовка стен, живопись, позолоченная лепка и скульптура. Поэтому, по словам эксперта, здесь можно говорить именно о научной реставрации объекта.

Поскольку было выявлено 15 видов элементов отделки, из них сложились 15 направлений работы. Была выдвинута идея консервации и сохранения подлинного, рассказывает главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева. Сегодня проведено исследование состояния интерьеров, разработаны предложения по поддержанию необходимого климатического режима, подготовлена проектно-сметная документация, осуществлены реставрационные противоаварийные мероприятия по ремонту кровли и восстановлению гидроизоляции здания, завершена прочистка вентиляционных каналов, произведена консервация и укрепление лепного золоченого декора в Агатовом кабинете и полностью завершена реставрация живописных вставок в этом интерьере.

Как рассказал директор «Царскосельских янтарных мастерских» Борис Игдалов, после окончания работ в Янтарных комнатах, в 2005 году был получен грант на реставрацию интерьеров Холодных бань. За это время был проведен огромный комплекс подготовительных работ, создана методика, по которой сейчас работают реставраторы.

По словам Б. Игдалова, «большая проблема, с которой столкнулись реставраторы – температурно-влажностный режим помещений павильона. 1-й и 2-й этажи Холодных бань отапливались по-разному: так, 1-й этаж был отапливаемым, а 2-й нет. Из-за этого проводить многие работы в холодное время года просто невозможно. После завершения работ будет приниматься решение о возможности создания в этих интерьерах системы отопления», – добавляет директор.

«Работы по Агатовому кабинету, библиотеке и Кабинетцу планируется завершить к концу 2011 года, –
рассказывает директор ГМЗ О. Таратынова. – Разработан механизм контроля проведения работ. Для этого привлечены эксперты КГИОП, работники ГМЗ, специалисты института «Спецпроектреставрация». Окончание работ запланировано на октябрь 2013 года».

Ирина Владимирова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад