Вестник строительного комплекса № 76

***

  • Строительный комплекс Финляндии: ключевые моменты
    Восприятие мирового опыта, разумеется, не при условии слепого копирования, а с адаптацией к отечественным реалиям, – одна из составляющих мудрой политики как государства в целом, так и отдельной организации. Тем более, если речь идет об опыте страны Суоми – нашего ближайшего соседа.

  • Трулли или «К нам едет ревизор!»
    Есть здания, которые навсегда запоминаются с первого взгляда – это самые красивые и необычные дома со всего мира. Трулли – такое «кулинарно-пряничное» название носят традиционные каменные жилища в городах Апулии (Италия).

  • Adamante: средиземноморская сказка
    Лучи солнца, ласкающие каменное тело скал, рыбачьи лодки на лазурной глади моря, крик чаек… Возвращаясь из отпуска, проведенного в Турции или на Ривьере, мы привозим с собой воспоминания и фотографии далеких берегов, усыпанных белоснежными домиками. Глядя на эти домики, подставляющие солнцу яркие черепичные крыши, кто из нас не мечтал поселиться на теплом средиземноморском побережье, где жизнь кажется такой беззаботной?

  • Сохраним тепло
    Иногда в средствах массовой информации встречается утверждение, что теплоизоляционные материалы в строительстве начали использовать во второй половине ХХ века. Это не так, хотя новые материалы с очень высокими теплоизоляционными свойствами действительно появились в прошлом столетии. О них и пойдет речь.

  • Архитектура городов – техническое задание или творчество свободных художников?
    Что первично – гармоничность архитектурных форм или жесткие требования заказчика проекта, красота или экономия? И можно ли совместить все это при проектировании современного жилого дома? Чтобы обсудить эти вопросы, Комитет по девелопменту ГУД совместно с полномочным представительством НП ГУД в Республике Татарстан провел телемост с участием девелоперов и архитекторов Петербурга и Казани.

  • Новые технологии в области гидроизоляции подземных сооружений
    6 июля 2011 года в Петербурге прошел научно-практический семинар «Гидроизоляционные материалы, используемые при строительстве подземных сооружений, и технология их применения».

  • Использование сланцевой золы «ZOLEST-bet» в бетонах и строительных растворах
    Сегодня потребители цемента сталкиваются с целым рядом проблем. Это, прежде всего, нестабильность цен в течение года, качество, проблемы с доставкой и многое другое. Начав поставку сланцевых зол-уноса ТЭС компания «ПрофЦемент-Вектор» посягнула на «священную корову» строительства – повсеместное использование цемента как основного стройматериала.

  • Нано-эра строительной отрасли
    В будущем нанотехнологии значительно изменят современные способы строительства. Результаты их использования в данной сфере уже сегодня выглядят впечатляюще в разных странах. Речь идет о конструкционных материалах с уникальными прочностными свойствами.

  • Дорожное строительство: тяжелый путь
    Развитие дорог в РФ – это давний и серьезный вопрос. Федеральные власти в настоящее время доказали свою некомпетентность в его решении. Дороги строятся, их протяженность растет, но, к сожалению, отечественные магистрали не соответствуют европейским стандартам ни по долговечности, ни по качеству покрытия.

  • Комплексное освоение территорий: преимущества и перспективы
    Ключевая идея Комплексного освоения территорий (КОТ) заключается в известном принципе «все включено». То есть это не просто «четыре стены на отшибе», но создание нового качественного жилья. К тому же встроенного в комфортную, организованную среду обитания.

  • Корпорация примет участие в реализации самого масштабного жилищного проекта Петербурга
    Санкт-Петербургская корпорация профессиональных строителей была создана в конце марта 2011 года и ставит своей целью объединить профессиональные строительные компании из Петербурга и других регионов России. В настоящий момент в стадии согласования находится договор о сотрудничестве между Корпорацией и компанией «СПб Реновация», направленный на реализацию Программы реновации застроенных территорий Петербурга. За комментариями мы обратились к управляющему менеджеру Санкт-Петербургской корпорации профессиональных строителей Евгению Львовичу Каплану.

  • Высотное строительство: прогресс с риском для жизни
    В 2011 году мировое сообщество строителей может справедливо отметить 80-летие постройки одного из известных прототипов современных небоскребов, знаменитого нью-йоркского здания «Эмпайр Стейт Билдинг» высотой 380 метров. В январе 2010 года прошла церемония открытия башни «Халифа» в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) высотой уже 828 метров – прогресс человеческих амбиций очевиден.

  • Что будет с рынком страхования ответственности членов СРО к 2015 году?
    В начале июля Совет директоров утвердил стратегию развития САО «ГЕФЕСТ» до 2015 года. Согласно новой стратегии компания планирует занять 2-е место на рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР) и войти в топ-20 по корпоративному страхованию до 2015 года (по итогам прошлого года САО «ГЕФЕСТ» заняло 3-е и 27-е места соответственно). О том, как будут развиваться сегменты добровольного страхования строительно-монтажных рисков и вмененного страхования ответственности членов СРО, мы поговорили с генеральным директором САО «ГЕФЕСТ», руководителем рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО Александром Миллерманом.

  • Страховая компания «Согласие»: секреты успеха
    ООО «СК «Согласие» ведет свою деятельность на страховом рынке уже более 18 лет, уверенно удерживая высокие позиции и ежегодно увеличивая число страхователей. Поделиться секретами успеха мы попросили директора Северо-Западного окружного филиала страховой компании «Согласие» Михаила Кривцова

  • Никита Загускин: «Беспристрастная фиксация обстоятельств аварии обеспечит достоверность фактов»
    Идея создания аварийного комиссариата в строительной отрасли является одной из важнейших тем, обсуждаемых профессиональным сообществом. Поделиться своим мнением по этому вопросу мы попросили председателя Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», руководителя Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам Национального объединения проектировщиков Никиту Загускина.

  • Страхование в строительной отрасли: диалог продолжается
    Система страхования в строительной отрасли активно развивается. Высказать свое мнение по актуальным вопросам взаимодействия страховых и строительных организаций мы попросили наших экспертов: руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО, генерального директора САО «ГЕФЕСТ» Александра Миллермана, генерального директора ООО «Страховое общество «Помощь» Александра Локтаева, главного специалиста отдела страхования строительных рисков и ответственности ООО «СК «Согласие» Олесю Рябову.

  • Организация и проведение электронных торгов в МИПКИ
    Межотраслевой институт подготовки кадров и информации – МИПКИ – участвует в подготовке и повышении квалификации специалистов организаций, ответственных за проведение электронных торгов на различных площадках, в первую очередь на электронной площадке Сбербанка – АСТ.

  • Александр Роботов: «Система саморегулирования отфильтрует специалистов»
    «Кадры решают все!» – этот забытый лозунг советских времен снова актуален. О проблемах подготовки кадров для строительной отрасли мы беседуем с директором петербургского филиала НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей», доктором экономических наук, профессором Александром Роботовым.

  • Госзаказ: бег по замкнутому кругу?
    Проблемы госзаказа в сфере капитального строительства активно обсуждаются как на высоком государственном уровне, так и в профессиональной среде. Поделиться своим мнением мы попросили наших экспертов – руководителей саморегулируемых организаций, строительных компаний, учебных заведений.

  • Электронные аукционы: позиции опять не сошлись
    На площадке Федеральной антимонопольной службы в рамках заседания Координационного совета по госзаказу состоялись очередные прения на тему развития законодательства о государственном и муниципальном заказе в сфере строительства. Мероприятие прошло под руководством главы ФАС Игоря Артемьева.

  • Николай Остарков: «Российскому обществу необходима консолидация сил»
    Перспективные модели экономического развития России – одна из самых дискуссионных тем сегодняшнего дня. Поделиться своим экспертным мнением по данному вопросу мы попросили вице-президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николая Остаркова.

  • Проектировщики Северо-Запада обсудили проблемы
    В Петербурге состоялась конференция СРО в области проектирования по вопросу вступления НОП в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), а также круглый стол «Проблемы повышения квалификации и аттестации специалистов саморегулируемых организаций проектировщиков членов НОП и задачи по развитию и совершенствованию системы в современных условиях».

  • Леонид Кушнир: «Необходимо достичь взаимопонимания с органами государственной власти»
    Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) было учреждено 12 ноября 2009 года решением первого Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Рассказать о проблемах отрасли и подвести итоги проделанной работы мы попросили президента НОИЗ Леонида Кушнира.

  • Николай Исупов: «Система госзаказа должна быть переработана в корне!»
    Споры вокруг пресловутого 94-ФЗ будоражат строительное сообщество уже на протяжении пяти лет. Своими мыслями о наболевшей проблеме делится председатель правления НП «Союз строителей Кировской области», директор проектно-реставрационной строительной фирмы «Арсо» Николай Исупов.

  • Вопросы развития малоэтажного строительства – под контроль губернаторов
    22 июля в городе Ступино Московской области  под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло совещание по развитию малоэтажного строительства. В ходе совещания состоялся очень активный и полезный обмен мнениями по перспективам малоэтажного строительства, а также о тех проблемах, которые мешают развитию этого направления. В совещании приняли участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НАМИКС Алена Николаева, министр регионального развития Виктор Басаргин и другие.

  • НОСТРОЙ принял участие в Публичных слушаниях


  • «Строймастер» продолжается


  • В Общественном совете при Ростехнадзоре создана рабочая группа по борьбе с недобросовестными СРО


  • Первая объединенная конференция лифтовиков
    Пятое международное биеннале «Лифт Экспо Россия – 2011», прошедшее 15–17 июня в Москве, ознаменовалось проведением Объединенной конференции работников лифтовой отрасли, строительства и ЖКХ. Первая в истории российского лифтового дела конференция, нацеленная на получение синергетического эффекта от участия в ней сторон, охватывающих весь жизненный цикл лифта, была организована Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО).

  • Михаил Бабийчук: «Наш округ ждет строительный бум»
    В канун Дня строителя мы встретились с председателем Правления НП «Союз строителей ЯНАО» Михаилом Бабийчуком. Михаил Бабийчук является заслуженным строителем РФ, генеральным директором ОАО «Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа» и возглавляет Партнерство с момента его основания. Наша беседа – о сегодняшнем дне НП «Союз строителей ЯНАО» и специфике работы региональных СРО.

  • Впереди еще много серьезной работы
    Практически два года прошло с того момента, когда общим собранием членов Некоммерческого партнерства «Союз строителей Ямало-Ненецкого автономного округа» было принято решение о получении статуса саморегулируемой организации. А сегодня НП «Союз строителей ЯНАО» является одним из крупнейших в УрФО.

  • СРО НП ПОСО: «Мы не останавливаемся на достигнутом!»
    В канун Дня строителя стало доброй традицией подводить итоги работы и делиться планами на будущее. Наш корреспондент побеседовал с руководителями одной из ведущих столичных саморегулируемых организаций: президентом СРО НП ПОСО Юлией Драчевой и вице-президентом СРО НП ПОСО Александрой Белоус.

  • Богдан Будзуляк: «Строители топливно-энергетического комплекса продолжают реализацию масштабных проектов»
    В нашей стране есть множество профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. Каждый такой праздник имеет свои особенности и обычаи, однако общей традицией профессиональных праздников является прославление работников той или иной сферы за их значимость, вклад в развитие государства и общества.

  • «Лучший каменщик» – возрождение традиций
    15 июня состоялся конкурс «Лучший каменщик–2011», который проходил в Петербурге на площадке жилого комплекса «Капитал» в Новом Оккервиле. Определены победители среди профессионалов и учащихся городских колледжей и лицеев.

  • Алексей Пышкин: «Профессиональному сообществу необходима консолидация»
    «Главсоюз» – объединение некоммерческих партнерств, созданное с целью формирования и развития института саморегулирования в сфере проектирования и строительства. Рассказать о важнейших проблемах отрасли и возможностях их решения мы попросили председателя совета ОНП «Главсоюз» Алексея Пышкина.

  • Владимир Юсупджанов: «Наша задача – разработка стандартов деятельности строительных организаций»
    О проблемах отрасли мы беседуем с президентом СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», директором НП СРО «Северо-Западный Альянс Проектировщиков», доктором технических наук, профессором СПбГПУ Владимиром Юсупджановым.

  • Алексей Белоусов: Перспективы совершенствования системы саморегулирования заложены внутри самих саморегулируемых организаций
    В преддверии Дня строителя наш корреспондент встретился с координатором НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, вице-президентом СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексеем Белоусовым

  • Прикладные вопросы деятельности СРО
    Систему саморегулирования можно условно разделить на две составляющие: стратегия и практика. И если стратегией занимается руководство Национального объединения строителей в тандеме с представителями федеральных органов власти, то практикой – Аппарат НОСТРОЙ. Наш собеседник – руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.