все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Алексей Белоусов: Перспективы совершенствования системы саморегулирования заложены внутри самих саморегулируемых организаций


– Алексей Игоревич, дайте, пожалуйста, свою экспертную оценку развития системы саморегулирования в Северо-Западном регионе.

– На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что система саморегулирования прочно заняла свое место и эффективно заменила институт лицензирования в строительной отрасли. Если говорить о механизмах совершенствования системы саморегулирования, то в первую очередь, они заложены внутри самих саморегулируемых организаций. Примером тому может служить деятельность нашего Объединения по борьбе с так называемыми «коммерческими СРО». Это и инициативы по корректировке российского законодательства, и активная позиция в рамках заседаний рабочей группы, организованной саморегулируемыми организациями региона, по этому вопросу, и обращения к власти, и многое другое. При этом в определенных кругах до сих пор существует мощная оппозиция саморегулированию, которая «подпитывается» проблемами, неизбежно возникающими при становлении нового института. Сторонники саморегулирования готовы выслушивать конструктивную критику. Но когда, например, некоторые делегаты съезда СРО голосуют «против» только для того, чтобы кто-то был против, мы такую позицию не принимаем. И когда руководители СРО воспринимают саморегулирование как собственную вотчину, малый бизнес, отождествляя свои собственные интересы с интересами строительного сообщества, мы также не согласны с их критикой. Более того, как раз такие нетипичные представители СРО и создают ту «пену», которая воспринимается в государственных ведомствах как «проблема саморегулирования российской строительной отрасли». Конечно, мы не должны мириться с подобными оценками и будем им противостоять.

– Нередко приходится слышать, что саморегулируемые организации нацелены на решение достаточно узких вопросов, и, говоря словами классика, «страшно далеки они от народа».

– Дело в том, что в разных СРО уровень «плотности» взаимодействия между аппаратом саморегулируемых организаций и строительными компаниями – их членами, абсолютно разный. Существуют партнерства, которые работают, просто формально выдавая допуски, при этом их строительные компании и не ждут поддержки со стороны подобных организаций. Отношения по принципу «я тебе деньги, ты мне допуск» – недопустимая крайность. Конечно, есть достаточно широкий круг СРО с четко отлаженными механизмами работы, определенными в соответствии с федеральным законодательством – от вступления в члены до порядка проведения контрольных проверок. Такие СРО, помимо выполнения прописанных в законодательстве функций, активно лоббируют интересы участников строительной отрасли в органах государственной власти, перед естественными монополистами, кредитными организациями и др. Именно эти саморегулируемые организации действительно занимаются решением целого ряда вопросов, направленных на совершенствование института саморегулирования, как в Петербурге, так и в России в целом.

Сегодня активно развиваются специализированные саморегулируемые организации, объединенные по прин­ципу профессиональной принадлежности. Они отслеживают компании, работающие в достаточно узких сегментах строительного рынка, и это, безусловно, положительный факт. Однако зачастую требование вступить в ряды специализированного партнерства они позиционируют как обязательное. Я понимаю, что в основе подобных решений – высокая ответственность и заинтересованность в качестве работ на технически сложных и опасных объектах. Вместе с тем, следует принимать во внимание, что подобные нормы в законе не прописаны, а значит – нелегитимны.

– Почему деятельность коммерческих СРО вызывает столь пристальное внимание строительного сообщества?

– Работа коммерческих СРО негативно отражается на деятельности строительных компаний, саморегулируемых организаций и органов государственной власти. Например, демпинги, которые возникают при размещении государственного заказа, чаще всего реализуются компаниями-однодневками, купившими допуск в коммерческих СРО с единственной целью – получить подряд с минимальными финансовыми затратами. При этом совершенно неважно, победила компания или нет. Если не победила – она закрывается, если победила – получает деньги и уходит с рынка, не выполнив обязательства по государственному контракту.

Кроме того, у большинства СРО, работающих в соответствии с законодательством, очень жесткие требования к квалификации сотрудников строительных компаний-членов, наличию оборудования и опыту работы. В коммерческих СРО таких требований нет. Представьте себе такую ситуацию: компания готовится к проверке СРО, а коллеги удивляются – «Какие проверки? Мы заплатили копейки, нас никто не беспокоит, документы не проверяют и даже не знают, где мы находимся». Вот и возникает среди строителей недовольство: почему одних жестко проверяют, а к другим – вообще не приезжают. Хотя, безусловно, надо понимать, что отсутствие плановых проверок является нарушением российского законодательства.

– Существует мнение, что борьба с коммерческими СРО – неблагодарное дело, ведь они прошли регистрацию в Ростехнадзоре РФ на законных основаниях.

– Следует отметить, что большинство коммерческих СРО, попавших в реестр Ростехнадзора, на начальном этапе были созданы как типовые организации, имеющие компенсационный фонд и необходимое число юридических лиц в своем составе. С течением времени эти партнерства начали разрастаться, привлекая тысячи членов «на выгодных условиях», и даже перестали направлять документы на регистрацию в Ростехнадзор. Юристы, которые привели строительные компании в коммерческие СРО, никак не заинтересованы в продолжении сотрудничества, в итоге строители остаются брошенными на произвол судьбы. Поясню на примере. Чаще всего в коммерческих СРО нет контрольных отделов как таковых. Поэтому, когда вышел Приказ Минрегиона России № 624 – о переоформлении допусков СРО, оказалось, что проводить работу по замене документов в таких организациях просто некому.

Так что в связи с откровенным бездействием Ростехнадзора, саморегулируемым организациям приходится заниматься проблемами чистоты своих рядов самостоятельно. На майской окружной конференции членов НОСТРОЙ по СЗФО первым пунктом повестки дня стал пункт противодействия коммерческим СРО. На конференции была создана рабочая группа, в состав которой, в том числе, вошло коммерческое СРО, зарегистрированное на территории Петербурга. На первом же заседании рабочей группы нарушители вступили в конструктивный диалог. В итоге было принято решение о проведении добровольного аудита этой организации Национальным объединением строителей. Этот факт говорит
о том, что кропотливая повседневная работа и то давление, которое оказывает строительное сообщество на коммерческие СРО, дает положительные результаты. Мы надеемся, что в нашем городе проблема коммерциализации СРО будет решена достаточно быстро.

– Вы уже коснулись проблемы госзаказа. На ваш взгляд, вновь принятый ФЗ-79 позволит скорректировать ситуацию?

– Федеральный закон № 79-ФЗ дал нам право подготовить проект постановления, предусматривающий при проведении конкурсных процедур требование квалификационного отбора. На сегодняшний день такие требования отсутствуют. Но новеллы, касающиеся проведения предварительной квалификации строительных компаний, непременно должны быть включены в действующее законодательство. Уже на первом этапе конкурсных процедур компания должна предоставить справку по тем объектам, на которых работала. Если организация планирует взять подряд на 250 млн, она должна доказать, что ранее успешно сдала объект хотя бы в половину той суммы, на которую претендует теперь.

– Одно из последних изменений в области законодательства – поправки в ФЗ-127 «О банкротстве». Как вы их прокомментируете?

– Новый закон повышает защищенность участников долевого строительства в случае банкротства застройщика. До этого строительные компании банкротились по общей системе – выплачивались налоги в региональный и местный бюджеты, затем задолженность по заработной плате сотрудникам, обязательства перед банками и финансовыми учреждениями, и уж потом, если что-то оставалось, производились выплаты дольщикам. Сего­дня ситуация изменилась.
И хотя интересы дольщиков по-прежнему стоят не на первом, а на третьем месте, обязательства перед кредитными учреждениями ставятся после дольщиков.

Кроме того, законодательно закрепляется возможность передачи ТСЖ всех функций застройщика. Это тоже исключительно важно, потому что приобретатели жилья, пополнившие армию обманутых дольщиков, рано или поздно возвращаются к добросовестным строителям.

– НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» является инициатором проведения III Съезда строителей Северо-Запада России. Какие вопросы планируется рассмотреть?

– Прежде всего, мы будем говорить об итогах и перспективах развития строительной отрасли Северо-Запада, обязательно коснемся проблем, связанных с наличием административных барьеров – как на региональном, так и на федеральном уровнях. Участники съезда смогут высказаться по вопросам, связанным с совершенствованием федерального и регионального законодательства в части регулирования строительной отрасли и совершенствования института СРО.

– Алексей Игоревич, в завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать строителям в преддверии профессионального праздника?

– В этом году нашему профессиональному празднику присвоен федеральный статус. И Петербургу выпала важная миссия: провести торжества по случаю 55-й годовщины Дня строителя. С одной стороны, это высокая степень доверия к нашим строителям, с другой стороны – некий аванс на будущее. Северная столица на собственном примере должна демонстрировать стране, как правильно строить – грамотно, красиво, плавно вписываясь в исторический облик города. Петербург является главной жемчужиной в ожерелье российских городов, поэтому мы должны доказать всему миру, что наш жемчуг не тускнеет… Поздравляю российских строителей с праздником и желаю новых трудовых свершений на благо страны и ее граждан.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад