все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Владимир Юсупджанов: «Наша задача – разработка стандартов деятельности строительных организаций»


– Владимир Исмаилович, как вы оцениваете сегодняшний уровень развития саморегулирования в строительстве?

– Институт саморегулирования российской строительной отрасли проходит стадию формирования и пока не проявил себя. В течение 2010 года создавались саморегулируемые организации, выстраивалась вертикальная структура управления – Национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей, замыкающиеся на Министерство регионального развития. Однако саморегулирование, как и самоуправление, не предполагает руководства «сверху». Задумайтесь над термином «саморегулируемая организация» –
кем она регулируется? Выстраивать отношения внутри организации должны ее члены, а избранное руководство – исполнять волю и представлять интересы профессионального сообщества. Для этого необходимо понимать, что волнует сегодня самих строителей. Однако получить информацию от директора небольшой компании, которая думает исключительно о собственном выживании, очень сложно. Вы видите, что в средствах массовой информации активно выступают руководители СРО и Национальных объединений, строители в диалоге практически не участвуют. Получается, что мы разъясняем свою позицию друг другу, а не тем, ради кого работаем…

– В чем вы видите причины низкой активности участников строительного рынка?

– Сказываются последствия финансового кризиса, а также отсутствие системного подхода к развитию отрасли. К сожалению, у строителей заказов больше не становится, новых проектов очень мало. Уже сейчас 15% петербургских строительных организаций простаивают без работы. То же самое происходит и с проектными фирмами. Я понимаю, что рыночная экономика предполагает здоровую конкуренцию, но, по-моему, люди уже устали постоянно чего-то от кого-то добиваться… Поэтому в первую очередь строителей интересует, каким образом саморегулируемые организации могут содействовать им в получении необходимого объема заказов.

– Возможно, третий Съезд строителей Северо-Запада расставит все точки
над «i»?

– Безусловно, профессиональному сообществу необходима консолидация. Однако мне не совсем понятно, каким образом предполагается собрать 14 000 строительных и проектных организаций, работающих на территории Северо-Западного региона, какие вопросы будут выноситься на обсуждение. Возможно, на съезд соберутся не только строители, но и представители саморегулируемых организаций, которых в нашем регионе насчитывается более 57. В любом случае обмен мнениями должен способствовать выработке конструктивных решений.

– Не секрет, что мнение руководителей петербургских СРО зачастую не совпадает с «официальной идеологией»…

– Мне приходится слышать, что в государственных ведомствах и профессиональных кругах сложилось впечатление о петербургских СРО как о скандалистах и оппозиционерах. Это совершенно неверно! Мы не собираемся вставать в оппозицию, мы просто говорим о том, что необходимо сделать для развития отрасли, и хотим, чтобы нас услышали. Я выступал на последнем съезде строительных саморегулируемых организаций, а потом меня упрекали в отсутствии логики: сначала я критикую работу НОСТРОЙ, а потом предлагаю признать ее удовлетворительной. Лично я не вижу здесь никаких противоречий. Люди работают, и хорошо, и много. То, что они делают –
пишут документы, взаимодействуют с правительством – уже благо. А критикую я их лишь за то, что они берут на себя больше, чем полагается, и зачастую движутся не в тех направлениях.

– С вашей точки зрения основные направления деятельности НОСТРОЙ должны быть скорректированы?

– Да, в определенном объеме. Например, важнейшим направлением деятельности НОСТРОЙ объявлена борьба с коммерческими СРО. Я не говорю, что с коммерческими СРО не нужно бороться. Другой вопрос: как это делать – никто не знает, разве что вызывать «на ковер». С юридической точки зрения деятельность таких партнерств законна: они собрали организации, сформировали компенсационный фонд, получили регистрацию в Минюсте. Какие веские претензии им можно предъявить? Да, они свидетельства выписывают на ходу, но никто в суд на них не подает, потому что закон они не нарушают. К сожалению, сегодня у нас нет реальных механизмов воздействия на коммерческие СРО, а бороться ради того, чтобы бороться – несерьезно.

– Не меньше проблем – в области технического регулирования…

– Я неоднократно высказывал свою позицию и готов повторить: ни саморегулируемые организации, ни Национальные объединения не должны заниматься подготовкой Технических регламентов, Сводов правил, актуализацией СНиПов, а также переводом Еврокодов, потому что это – задача государства. А вот что нужно делать нам, так это разрабатывать профессиональные стандарты, потому что согласно 184-ФЗ «О техническом регулировании» единственный документ, на котором в своей деятельности должны опираться предприятия и организации, – это внутренние стандарты. Они пишутся на основании Технических регламентов, Национальных стандартов, Сводов правил. Каждая организация разрабатывает для себя стандарты управления, стандарты качества и контроля качества, стандарты на продукцию, на услуги, на технологический процесс. Мы должны помочь нашим членам подготовить эти стандарты и контролировать их исполнение. Вот на это нужно расходовать средства, а не на перевод Еврокодов.

– Поддерживаете ли вы идею создания института аварийных комиссаров в строительстве?

– Сама по себе идея хорошая. Нам понадобилась помощь экспертов, когда на Земледельческой улице обрушились строительные леса и два человека пострадало. Вместе с представителями прокуратуры аварийные комиссары приехали на место происшествия, составили заключение, подготовили соответствующие документы в защиту нашей организации, которая проводила фасадные работы на объекте. Нужно сказать, что заключение сыграло свою роль, и наша строительная компания была признана невиновной, потому что выполнила все имеющиеся требования. Обвалившиеся строительные леса принадлежали подрядчику, который их устанавливает.

К счастью, в Петербурге не так часто случаются аварии, поэтому, на мой взгляд, содержать в штате саморегулируемой организации двух высокооплачиваемых специалистов нерентабельно. В масштабах региона два-три эксперта –
это более чем достаточно. Возможно, они могли бы работать под эгидой координатора НОСТРОЙ, а НОСТРОЙ – выделять средства на это благое дело.

– Владимир Исмаилович, каким образом можно скорректировать ситуацию?

– Понимаете, бетонщики Америки начали объединяться 100 лет назад, каменщики Швеции – 150 лет назад, а мы хотим за два года добиться того, к чему люди шли десятилетия. Так не бывает! Мы постоянно торопимся, пытаясь разобраться в идеях, принципах, направлениях и задачах, которые необходимо решать. С моей точки зрения, Национальным объединениям нужно развернуться в сторону саморегулируемых организаций и строительных организаций. Диалог с властью – это очень важно, но не следует забывать, что саморегулируемая организация – это, прежде всего, некоммерческое партнерство, а мы с вами – партнеры, которые объединились для решения общих задач.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад