все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Алексей Пышкин: «Профессиональному сообществу необходима консолидация»


– Алексей Вячеславович, наша встреча происходит в канун профессионального праздника. С каким настроем вы встречаете 55-ю годовщину Дня строителя?

– День строителя – один из самых важных праздников не только для профессионалов отрасли, но и для жителей России, ведь от роста объемов промышленного, транспортного и жилищного строительства напрямую зависит уровень экономического развития страны и благополучие ее граждан. Несмотря на наличие ряда существенных проблем, тормозящих развитие отрасли, в будущее мы смотрим с оптимизмом – дорогу осилит идущий. Пользуясь случаем, хочу поздравить российских строителей с праздником и пожелать им благополучия, здоровья и успехов во всех начинаниях.

– На ваш взгляд, какие факторы не позволяют отрасли гармонично развиваться?

– Прежде всего, отсутствие действенной системы управления качеством, в том числе по государственным заказам. Вторая проблема – отсутствие мотивации большей части среднего бизнеса в достижении долгосрочных целей и решении долгосрочных задач. Большая часть среднего бизнеса, которая в мире является правообладателями основных инновационных достижений, в России не мотивирована к тому, чтобы работать на перспективу, заниматься инновациями. Большинство ориентировано на краткосрочные результаты деятельности, а то, что будет через три-пять лет, мало кого интересует. Третья проблема – катастрофически отсталое в сравнении с Европой развитие эффективной конкуренции.
И четвертое – отсутствие государственного регулирования ценообразования, которое исключало бы заключение контрактов и выполнение работ по заведомо нереальным для достижения надлежащего качества ценам или по ценам, которые не имеют рентабельности, необходимой для инновационного развития любой компании. Ценообразование на строительном рынке таково, что те, кто хотел бы и мог бы заниматься развитием инновационных технологий, не имеют для этого денег.

– Вы являетесь сторонником объединительных процессов в саморегулировании. Почему необходима консолидация сил?

– Сообщество региональных, межре­гиональных СРО и нацобъединений должно подтолкнуть властные ­структуры к тому, чтобы законы менялись в пользу профессионального сообщества.
В этом основная цель объединительных процессов. Для того чтобы решать вопросы с властными структурами, проще обращаться от имени весомого сообщества, чем от отдельно взятых структур. На первой онлайн-видеоконференции, которую мы провели еще 16 июня, представители региональных строительных организаций-членов некоммерческого партнерства поддержали идею создания объединенных структур для решения отраслевых проблем.

– Важнейшая задача – повышение качества и безопасности строительства. Какова роль саморегулируемых организаций в ее решении?

– Мы считаем необходимым создать группу аккредитованных экспертов для обеспечения гарантий качества на всех этапах государственного заказа. На сегодняшний день мы планируем создать при полпреде Президента РФ в СЗФО рабочую группу по управлению качеством, в которой, в том числе, мы будем продвигать наши предложения относительно экспертного сообщества. Пока в Министерстве регионального развития, где мы выступили с инициативой сформировать пул экспертов, прорабатывают данный вопрос, мы можем осуществить следующий практический шаг – собрать документы на кандидатов в эксперты.

– Сегодня с самых высоких трибун говорится о необходимости перехода экономики на инновационный путь развития. Каким образом эти процессы будут реализованы в строительной отрасли?

– Для начала необходимо создать развивающиеся стандарты качества в строительстве. Оценки должны базироваться на результатах исследования последних достижений, в том числе инновационных. Кроме того, необходимо развивать систему предквалификационного отбора исполнителей. Не каждая компания, обладающая хорошей репутацией, может в конкретное время и в конкретном месте реализовать оптимальную технологию. Второй вектор действий, которые могли бы изменить ситуацию, – интегрирование СРО производителей строительных материалов в систему саморегулирования строительной отрасли. Именно интегрирование –
не создание какого-то обособленного сегмента саморегулирования, оторванного в правовом и организационном пространстве, а объединенного внутри для достижения конечного результата по повышению качества в капитальном строительстве.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад