все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Михаил Бабийчук: «Наш округ ждет строительный бум»


– Михаил Владимирович, расскажите о достижениях вашего СРО, как налажена система работы организации?

– Основным и очень важным достижением деятельности НП «Союз строителей ЯНАО» является концентрация организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории округа. По статистическим данным, в состав Партнерства входит 64% строительных организаций, работающих на территории ЯНАО.

– Каковы особенности работы региональной СРО?

– Основная цель, заложенная в систему саморегулирования строительной отрасли, – это не просто выдача свидетельств, а постоянный контроль членов СРО в части соблюдения требований по различным направлениям, утвержденным на общих собраниях членов Парт­нерства. В соответствии с действующим законодательством, Партнерство обязано не реже одного раза в год осуществлять проверки деятельности каждого члена НП. Принимая во внимание большую территорию округа и суровые климатические условия, сам процесс проверок с выездом на место и прибытие членов НП на общие собрания являются основными проблемными моментами в работе СРО.

– Какие изменения и дополнения необходимы сегодня в системе саморегулирования?

– На сегодняшний день создан законодательный фундамент, обрисовались проблемы и определились перспективные пути развития в сфере строительства. Изменения и дополнения конечно необходимы, но они должны носить последовательный характер.

– Как решаются вопросы профессиональной подготовки кадров на уровне СРО?

– Для образовательных учреждений в НОСТРОЙ разработано 16 программ повышения квалификации. Нами на конкурсной основе отобраны два образовательных учреждения (в городе Ноябрьске и Новом Уренгое), способных проводить аттестацию на основе разработанных и утвержденных текстовых режимов.

– Как осуществляется взаимодействие с местными органами власти, есть ли поддержка?

– Необходимо отметить, что если бы не было поддержки местных органов власти, правительства ЯНАО, то регионального СРО могло бы и не быть. В данный момент подготовлено соглашение о сотрудничестве с правительством ЯНАО, которое предполагается подписать в канун Дня строителя.

– Ямальские строители станут основными участниками масштабного проекта по возведению жилья в автономном округе?

– Задачи, которые определил перед строителями наш Губернатор Дмитрий Кобылкин, можно без преувеличения отнести к масштабным. К 2015 г. в ЯНАО необходимо достичь ежегодной сдачи жилья в объемах 500 тыс. кв. м и до 2025 г. обеспечить переселение из аварийного и ветхого жилья жителей всех муниципальных образований региона. Наш округ ждет строительный бум, работы хватит и ямальским строителям, и нашим соседям по УрФО.

– Будут ли задействованы местные строительные компании в реализации инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»?

– Если сказать, что в строительной отрасли Ямала занят каждый пятый работающий, включая вахтовых рабочих, то в реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», безусловно, будут задействованы  и местные строительные компании. Главная задача СРО НП «Союз строителей ЯНАО» – привлечь через соглашения с крупными строительными организациями малые и средние предприятия строительного комплекса региона.

– Михаил Владимирович, расскажите о приоритетных направлениях деятельности НП на этот год.

– Общее собрание членов Партнерства утвердило приоритетные направления на 2011 год. Среди них – содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве, совершенствование внутренней нормативной базы саморегулирования, поддержка малого бизнеса в строительстве, развитие института страхования в системе саморегулирования, совершенствование системы повышения квалификации кадров, участие в техрегулировании в строительстве, создание системы информационного обеспечения деятельности Партнерства, разработка направлений деятельности в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти ЯНАО. Руководствуясь этими направлениями, мы организуем и успешно осуществляем нашу деятельность в регионе. 

Николай Полищук


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад