все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Первая объединенная конференция лифтовиков


Мероприятие, объединившее более 300 участников, проводилось при поддержке Государственной Думы ФС РФ, профильных министерств и ведомств, Правительства РФ. Вел конференцию Иван Дьяков, генеральный директор
НП СРО «МОЛО» и АДС «СО «Лифтсервис». В приветственной речи президент НСЛ СРО Виктор Тишин от лица всех лифтовиков поблагодарил инициаторов проведения выставки «Лифт Экспо Россия» и призвал коллег к плодотворному диалогу, столь необходимому в условиях, когда темпы государственного строительства опережают темпы нормотворчества.

Затем ведущий предоставил слово Константину Ширшову, члену Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, отметив большую пользу деятельности данного комитета для лифтовой отрасли страны. Депутат Госдумы довел до сведения всех присутствовавших информацию о том, что в ближайшее время будет рассмотрен особый статус предприятий, производящих продукцию на территории России, и Министерство промышленности и торговли РФ составит соответствующий перечень. Он подчеркнул, что предусмотрено запретить тратить государственные и муниципальные средства на импортную продукцию, если в России уже существует производитель такой продукции, посоветовав лифтовикам, использующим продукцию зарубежных фирм, поставить в известность своих поставщиков о данных нововведениях. «Каким бы ни был лифт красивым, если он не произведен на территории РФ, за исключением стран Таможенного союза, практически невозможно будет ввести его в эксплуатацию», – такую приятную новость сообщил производителям отечественных лифтов депутат Госдумы. Свое выступление он завершил известием о том, что после рассмотрения вопросов финансирования модернизации лифтов на встрече Правительства РФ с руководителями парламентских партий дано указание министерствам финансов, промышленности и регионального развития рассмотреть возможность внесения изменений в программу модернизации ЖКХ РФ до 2030 года, при их внесении учитывать предложения участников апрельского заседания Экспертной группы Госдумы.

Первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников выделил особенную важность ускоренного формирования нормативно-правовой базы в ситуации, когда перед строителями стоит задача к 2018 году сдавать по 120 млн кв. м жилья в год, учитывая, что в 2010 году было сдано всего 59,9 млн кв. м. Григорий Веретельников рассказал об инициативе РСС по предложению абсолютно нового варианта Федерального закона о государственных закупках, учитывающего финский и немецкий опыт и предусматривающего предквалификацию с целью недопущения на рынок случайных фирм, которые проникают на него через различные коммерческие СРО.

Капремонт по требованию

Советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников выразил сожаление, что в рамках программы ремонта и переселения граждан из аварийного фонда были заменены только 7% лифтов, отработавших нормативный срок. Отсюда докладчик сделал вывод: «Теперь либо мы вместе с вами потребуем продления федерального финансирования программы минимум на десять лет, либо настроимся на использование новых финансовых инструментов». К положительным моментам деятельности фонда выступающий отнес создание рыночных механизмов в сфере ЖКХ. Удалось добиться, чтобы жители поняли, что их участие является главным инструментом определения целей и форм капремонта, в частности, при обязательном составлении акта о проведении ремонтных работ. В качестве яркого проявления достижений фонда Сергей Мирошников привел пример из города Улан-Удэ, где жители выразили желание принять участие в кап­ремонте на 50%! Сергей Мирошников сообщил, что крупнейшие банки РФ выразили готовность участия в работе на основе возвратных средств, но для этого лифтовики должны вести постоянную работу и с населением, и с властями по доведению до них этих механизмов.

С докладом «Развитие саморегулирования в сфере строительства. Взаимодействие НОСТРОЙ с НСЛ СРО.
О разработке проектов технических регламентов ЕврАзЭС» выступил директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он, в частности, сказал: «Для нас очень важно взаимодействие с НСЛ СРО, и мы надеемся на еще более плотное сотрудничество. Лифт – это важнейшая составная часть инженерно-технической системы здания и сооружения, и не только в направлении, где дается допуск на работу, но и в производстве, монтаже, пусконаладке, эксплуатации, модернизации, оценке соответствия. Поскольку организации, работающие с лифтом на всех этапах его жизненного цикла, входят в НСЛ СРО, мы подписали соглашение о разработке обязательных требований по безопасности, о развитии механизма государственно-частного партнерства, законодательства в сфере взаимных интересов, в том числе по разработке стандартов, устанавливающих требования не только при регистрации СРО, но и при контроле ее деятельности по обеспечению качества проводимых работ». Докладчик сделал акцент на том, что внесение изменений в регламенты не учитывает специфику не только строителей, но и лифтовиков, например, выпал пункт оценки соответствия, а регламенты ЕврАзЭС во многом противоречат регламентам ТС.

Исполнительный директор Ассоциации «НОСО УН» Сергей Вахитов от имени 1500 управляющих компаний 60 регионов России поприветствовал работников лифтовой отрасли, которая, по его словам, «преображается и крепнет буквально с каждым месяцем, что и видно на примере данной конференции». Докладчик выделил основные направления взаимодействия с лифтовиками: «Во-первых, поддержать лифтовую промышленность, чтобы она имела четкие плановые перспективы своего развития, во-вторых, поддержать монтажные и наладочные организации, которые в регионах могли бы активно работать с промышленностью, в-третьих, развивать новые методы эксплуатации лифтового оборудования». Откликаясь на доклад ранее выступавшего генерального директора Лифтовой инвестиционной компании Алексея Александрова, Сергей Вахитов поддержал и идею создания региональных программ по замене лифтов, подчеркнув, что губернаторы и главы муниципалитетов будут союзниками в этом вопросе, и предположив, что фонды финансирования лучше создавать именно в регионах.

Президент НСЛ СРО Виктор Тишин подробно описал сложные условия «двойного» регулирования со стороны государства, в которых приходится на сегодня работать лифтовикам. К основным неприятностям он отнес требования Ростехнадзора, связанные с выполнением ФЗ-116 и ФЗ-184, которые сегодня находятся в стадии противоречия, в результате чего веером идет рассмотрение судебных дел по конфликту данных законов. Ситуация усугубляется тем, что с нового года вступает в силу ФЗ-225 о страховании, при этом лифты и эскалаторы отнесены к опасным объектам. Ситуация с регулированием и саморегулированием усугубляется дополнительно тем, что с января 2011 года, когда Президент РФ принял решение о создании единого органа по аккредитации на базе Мин­экономразвития, до сих пор непонятно, какие туда будут переданы полномочия и в каком объеме, это тормозит процессы приведения в соответствие всей нормативно-правовой базы. Виктор Тишин с удовлетворением отметил, что процесс саморегулирования у лифтовиков поднялся до уровня создания Национального союза лифтовых СРО, который охватывает все сегменты лифтового парка страны. При этом президент НСЛ СРО отметил, что у союза нет задачи объединить все лифтовые СРО, напротив, основная энергия уходит на то, чтобы не создавались псевдо-СРО по обслуживанию четырех-шести лифтов.

Интеллектуальный город

Заместитель председателя Федерального межотраслевого совета ООО «Деловая Россия» Олег Бадера рассказал о проекте «Интеллектуальный город» и призвал участников конференции включиться в этот проект, сославшись на то, что с Иваном Дьяковым как председателем Комитета по лифтовой отрасли ФМоС «Деловая Россия» уже ведется отработка механизма работы лифтовиков. В докладе «Лифты. Определение класса энергетической эффективности» председатель технического комитета ТК 209, директор по техрегулированию и стандартизации СРО НП «РЛО» Лев Вольф-Троп обратил внимание слушателей, что в трех основных параметрах лифтов энергоэффективность занимает последнее место – после безопасности и выполнения функций по перевозке.
О такой иерархии ценностей лифтостроителям следует не забывать, поскольку перед ними на сегодняшний день лежит задача модернизации 100 тыс. лифтов, не отвечающих нынешнему регламенту, который скоро будет заменен Техрегламентом либо Таможенного союза, либо ЕврАзЭС.

Ряд выступлений был посвящен конкретным аспектам деятельности лифтовых организаций. Так, представитель группы предприятий «Северсталь-метиз» показал и прокомментировал презентацию «Новые разработки в области развития лифтовых канатов РФ» О новых продуктах страхового бизнеса рассказал представитель компании «ОРАНТА Страхования», официального страховщика выставки «Лифт Экспо Россия».

Подводя итоги Объединенной конференции работников лифтовой отрасли, строительства и ЖКХ, можно констатировать, что она достигла преследуемой организаторами цели – информирование российских строительных организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса о стратегическом направлении развития лифтовой отрасли и об особенностях выполнения монтажа и сдачи лифтов в условиях действия Технического регламента «О безопасности лифтов».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад