все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Вопросы развития малоэтажного строительства – под контроль губернаторов


Открывая совещание, Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы не первый раз обращаемся к проблемам строительного комплекса. Сегодня поговорим о малоэтажном строительстве. Это, безусловно, весьма перспективная форма решения задачи обеспечения граждан доступным, удобным, экологичным жиль­ем. Это один из приоритетов Правительства Российской Федерации, имеющий самую серьезную поддержку, имею в виду, прежде всего, финансовую поддержку.

Только на стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации в ближайшие пять лет будет направлено где-то порядка
25 млрд рублей из федерального бюджета. При этом отмечу, что предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут. Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугуб­лять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населенных пунктах.

На этом фоне преимущества малоэтажного жилищного строительства проектов комплексного освоения территорий, конечно, становятся очевидными. Во-первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов Российской Федерации, в том числе возможна к реализации в достаточно сложных районах – со сложным рельефом или с высокой сейсмичностью. Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся, как вы знаете: благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода всего-то. И мы знаем почему – потому что для строительства используются, как правило, так называемые домокомплекты, которые почти на 90% подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное, хорошее качество этих строений, поскольку делается все в заводских условиях. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.

И достоинства малоэтажного жилья в этом смысле неоспоримы. Прежде всего, и кроме того, оно экологически вполне соответствует современным требованиям эксплуатации. Применяемые здесь энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию такого дома в 3,5 раза примерно. Не менее важно и местоположение – вдали от перегруженных трасс, промышленных производств, городской суеты, и, конечно, наличие пусть небольшого, но все-таки своего участка земли.

Замечу, что, по данным социологических опросов, большинство наших граждан отдает предпочтение именно мало­этажному строительству. Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объеме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно
54 млн кв. м. И эти цели нашли отражение в региональных программах стимулирования жилищного строительства, которые в прошлом году приняли все субъекты Российской Федерации.

Для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, необходимо решить ряд принципиальных вопросов. Прежде всего, они касаются сбалансированного развития инженерной и социальной инфраструктуры за пределами городской черты. Вот я уже сказал, что преимущественной является возможность жить вдали от городской суеты, вдали от трасс, в экологически чистых районах. Но эти преимущества будут очевидными только в том случае, если соответствующая инфраструктура будет предоставлена тем людям, которые проживают в таких районах, – и социальная инфраструктура, и инженерная.

На территориях, где возводится малоэтажное жилье, адекватными темпами должны возводиться и энерго-, и водоснабжающие, и газоснабжающие предприятия, прокладываться дороги и системы коммуникации. Строительство жилых домов должно идти практически одновременно, а лучше, если социальные объекты будут возводиться и опережающими темпами. Я имею в виду, прежде всего, поликлиники, детские сады, магазины, школы – одним словом, необходимо создать полноценную среду обитания для людей, которые выбирают для себя малоэтажное жилье.

Все это – сфера ответственности, конечно, региональных органов власти, муниципалитетов. И поэтому я прошу своих коллег – руководителей регионов, губернаторов – взять решение этих вопросов под личный контроль».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад