все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Николай Исупов: «Система госзаказа должна быть переработана в корне!»


– Николай Алексеевич, в чем вы видите основные проблемы законодательной базы, регулирующей процедуру поставки товаров и услуг в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд?

– В том, что она не дает возможность реализации долгосрочных высокотехнологичных проектов. Это тормоз на пути прогресса. Строители не могут использовать новейшие материалы, технику. Кроме того, и это общеизвестно, «продуктом» нормотворчества стал демпинг со стороны недобросовестных подрядчиков, искусственно занижающих цену, чтобы выиграть аукцион. Далее эти же «товарищи» срывают выполнение контракта.

Что делать? В первую очередь, отказаться от аукционов наоборот. Играть нужно не на понижение, а на повышение! Второе, что могло бы повлиять на прекращение демпинга, – оценка обоснованности конкурсных предложений. К ним должен быть приложен определенный расчет-смета. Смета должна пройти тщательную и всестороннюю экспертизу. Явный недосчет объемов и стоимости работ в смете будет говорить о том, что предложение заведомо недопустимо.

– Считаете ли вы перспективным внедрение системы электронных торгов в строительной сфере?

– Эта система также вызывает много нареканий. Принцип, по которому выбраны эти площадки, непонятен. Не разрублен все тот же «гордиев узел» игры на понижение.

– Как вы оцениваете поправки, внесенные в закон о госзакупках – 79-ФЗ?

– Законом предусмотрена возможность поставки товаров с улучшенными характеристиками по сравнению с указанными в контракте. Правительство уполномочено определять особенности размещения конкретных заказов для федеральных нужд. Оно также может вводить дополнительные требования, в том числе квалификационные, к участникам размещения заказов. Изменения обязывают заказчиков обосновывать начальную стоимость контракта и приводить использованные при этом источники ценовой информации. Правительство также устанавливает порядок формирования начальных цен контрактов на отдельные виды товаров, работ, услуг. Внесенными поправками расширен перечень случаев, когда может проводиться закрытый конкурс, размещаться заказ на продукцию с конкретным товарным знаком и у единственного поставщика. В целом, это, безусловно, шаг вперед. И все же это полумера. Причины я называл выше.

– Насколько возможность установления минимальной стоимости госконтракта позволит исключить ценовой демпинг недобросовестных строительных компаний?

– Дело в том, что и государство занижает расценки. Нас, строителей, они категорически не устраивают. В том
числе и расценки по зарплате. Они занижены в полтора-два раза. Людей необходимо поддержать материально, а их, извините, опускают. Все это отнюдь не работает на развитие отрасли, экономики страны в целом. Для преодоления ситуации нужен глобальный государственный подход. Ведь что происходит? С одной стороны – низкая стоимость всего и вся, начиная от заработной платы. С другой стороны –
куча посредников, которые играют на понижение. Это, главным образом, предприятия, привлекающиеся для ведения субподрядных работ и занимающие нишу проектов стоимостью от 100 тыс. до 50 млн рублей. Как раз на этих аукционах и проводятся незаконные сговоры участников. Схема отработана: представители фирм-участниц предстоящего аукциона собираются отдельно и проводят свой аукцион (в кулуарах, с чемоданами средств). Кто-то предлагает вручить 20% от заявленной цены аукциона всем его участникам наличными сразу, на месте, в обмен на неучастие в аукционе или участие по разработанному сценарию. Если находится недовольный, то остальные участники борются и снижение достигает 50%, ведь легче победителю аукциона потерять 20% до аукциона, чем 50% на торгах. На этом и строят свой неблаговидный бизнес.

Что в итоге? Мы можем безнадежно отстать в своем развитии и уступить рынок и отрасль немцам, китайцам, да кому угодно. И такая тенденция уже обозначилась. Поэтому я считаю: вся система госзаказа должна быть переработана в корне! 

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад