все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Леонид Кушнир: «Необходимо достичь взаимопонимания с органами государственной власти»


– Леонид Григорьевич, какие вопросы находятся в центре внимания Национального объединения изыскателей?

– В течение последних двух лет были приняты все основные документы, регламентирующие деятельность НОИЗ. Это уставы, различного рода регламенты, положения о комиссиях, их составы, планы работы. Я думаю, что если не произойдет существенных изменений в законодательстве, мы сможем сохранить нашу структуру стабильной и успешно двигаться по пути саморегулирования дальше.

Следующий вопрос, который нам удалось решить, связан с развитием законодательства в сфере инженерных изысканий. Нам удалось исключить понятие генерального подрядчика из Градкодекса, эти функции остались только у строителей и проектировщиков. С точки зрения количества специалистов, дополнительных взносов в компенсационный фонд, мы правильно определили, что в этих условиях понятие «генеральный изыскатель» нас не устраивает. Однако сейчас нужно решить проблему требований 240-го закона о том, что за достоверность инженерных изысканий отвечает проектная организация, которая ведет организацию и координацию работ. Мы уверены, что назрела необходимость перевести функцию организации и координации изысканий с ответственностью в том числе, на заказчика. Застройщик, то есть инвестор, собственник земельного участка, который хочет что-то построить, обязан организовать инженерные изыскания и нести ответственность. Пока заказчик никакой ответственности не несет, на инженерных изысканиях он стремится максимально сэкономить, как правило, в ущерб безопасности зданий и сооружений. Из-за такого подхода мы имеем сокращение удельного веса изысканий в четыре раза по сравнению с советским периодом. Удельный вес инженерных изысканий на таких объектах, которые строятся для продажи, составляет сегодня 0,13-0,17% от всех капитальных вложений. К примеру, в ведущих западных странах эта цифра не менее 5-6%, а в Японии доходит до 10%.

Я считаю, что если нам не удастся в ближайшее время законодательно возложить ответственность на заказчика, то тогда нужно разрешить проектным организациям вступать с изыскателями в консорциум и выходить на тендер, что сегодня запрещено, хотя весь мир работает по системе консорциумов.

Еще один момент: очень важно, что нам удалось законодательно уйти от двойного лицензирования в геодезии и картографии. Однако попытки вернуть нас частично в лоно двойного лицензирования продолжаются. Если вы читали изменения и дополнения, которые прорабатываются по геодезии и картографии, там опять есть намек на то, что лицензии должны выдаваться на все объекты федерального назначения. То есть любая работа, которая выполняется за счет федерального бюджета, тоже может считаться работой федерального назначения. Мы написали протест спикеру Госдумы Бориса Грызлову и сейчас с этим протестом работаем.

И последнее, что я хотел бы отметить: в начале этого года мы приняли активное участие в обсуждении пресловутого доклада Министерства экономического развития, связанного с оценкой ситуации в саморегулировании вообще и с предложениями по его совершенствованию. В результате неоднократных обсуждений на разных уровнях, писем, встреч, новых обсуждений удалось принять на заседании комиссии по административной реформе протокольное решение, которое достаточно существенно поменяло и выводы, и предложения пресловутого доклада Минэкономразвития.

– Сегодня профессиональное сооб­щес­тво активно участвует в решении проблем технического регулирования. Расскажите, пожалуйста, о деятельности НОИЗ в этом направлении.

– С нашей помощью, с помощью строителей и проектировщиков, а также правительства, принято решение первым этапом в совершенствовании нормативной базы провести актуализацию тех нормативных документов, которые действовали еще в советское время. За основу принята система нормативных документов, которая действовала до 1990 года. Возьмем, к примеру, СНиП 01 «Система нормативных документов в строительстве». Она была отработана настолько тщательно и обоснована научно-методическими исследованиями, что по существу и мыслей не было о ее принципиальной переделке. Мы должны были бы именно в этой системе заниматься актуализацией и созданием, а может быть, переработкой новых нормативных документов. Сейчас получается, что в соответствии с законом «О техническом регулировании» каждый в нашей стране имеет право заявить, что он является разработчиком того или иного документа. Появился СНиП «Инженерные изыскания для магистральных трубопроводов», заказчик – «Транснефть». Так вот, внутренние отраслевые документы этой фирмы переписываются в СНиПы и навязываются всей стране. Мы считаем, что важнейшая задача сегодняшнего дня – принять и утвердить в Минрегионе структуру нормативных документов в области инженерных изысканий. Наша позиция находит поддержку министерства. Ибо без этого мы запутаемся, поскольку, если «Транснефть» занимается разработкой СНиПов, значит и Газпром тоже должен делать свой федеральный документ.
И тот же Лукойл, который тоже строит магистральные нефтепроводы, не пожелает брать документ у Транснефти, а сделает собственный. Таким образом, начнется полная неразбериха.

– Одна из острых проблем строительной отрасли – нехватка квалифицированных кадров. Для изыскателей она не менее актуальна?

– Разумеется! Мы подготовили типовую программу и предложили рекомендации в части аттестации руководителей и специалистов. Сегодня образовалась «дыра» в 15-17 лет между молодыми кадрами и теми лучшими специалистами, которые уходят на пенсию. Поэтому, на мой взгляд, необходимо, как в период тридцатых годов прошлого века, создать двух- и трехлетние курсы для ускоренного продвижения наиболее перспективных молодых инженеров в главные специалисты и руководители групп.

– На ваш взгляд, органы государственной власти готовы прислушиваться к мнению профессионального сообщества?

– К сожалению, нам не удалось наладить четкое, тесное взаимодействие с теми органами власти, которые зачастую решают нашу судьбу. Очень часто законы рождаются без предварительного обсуждения профессиональным сообществом. Приведу лишь один характерный пример.

Недавно каким-то образом были внесены изменения и дополнения в Градкодекс в части территориального планирования. Это закон № 41 от 20 марта 2011 года, упразднивший необходимость инженерных изысканий для обоснования всех документов территориального планирования, вплоть до генеральных планов и планировки территорий. Теперь эти документы можно на чистом листе рисовать, игнорируя опасные процессы. Практически это преступление перед нашими потомками! Мы же видим, что в мире идет нарастание природных катастроф. 90% потерь человеческих жизней и материального ущерба происходит из-за градостроительных ошибок. Если здание неудачно сконструировано, оно начнет трещать, а иногда даже падать, но это 10% ущерба на земле. А 90% – это природные и техногенные факторы. А у нас из территориального планирования исключили инженерные изыскания. В Бразилии президент – женщина, и когда ей сказали, что нужно срочно строить новое поселение на месте, где тысячи людей погибли в результате ливней и оползней, она заявила, что сначала необходимо исследовать и нанести на карту опасные геологические зоны. У нас, к сожалению, все наоборот. Хотя в последнее время ситуация с учетом мнения профессионального сообщества меняется к лучшему. К мнению НОИЗ стали прислушиваться и в законодательных, и исполнительных органах.

– Одна из самых болезненных тем для строительной отрасли – федеральное законодательство в сфере госзаказа.

– Я с вами согласен. К сожалению, 94-й закон не выдерживает критики. Наши предложения, которые поддержали и премьер-министр, и даже президент страны, о том, что надо вводить предквалификацию и противодемпинговые меры, некоторые высокопоставленные чиновники отвергают. Также актуальной остается проблема ценообразования. Во-первых, оно не обеспечивает нам создание оборотных средств, а ведь этот показатель является самым главным с точки зрения обеспечения конкурентоспособности на международном уровне. За рубежом изыскания делают за свой счет. Я трижды в Перу проиграл все конкурсы из-за того, что попросил 20% предоплаты для разворачивания, а мои конкуренты из Италии дали перуанцам беспроцентный кредит на 15 лет. Как нам выдержать такую конкуренцию? Это одна сторона. Вторая сторона ценообразования, может быть, еще более важная. Мы сейчас пытаемся в новое законодательство внести ответственность заказчика по определению начальной цены, а для этого заказчик должен иметь достаточно объективный сборник цен, да еще нормативно-техническую базу, которая определяет состав, объем и методы производства инженерных изысканий.

– Поддерживаете ли вы идею введения негосударственной экспертизы?

– Действительно, сегодня государственная экспертиза часто является серьезным препятствием – по срокам, по требованиям и т. д. Поэтому мы за то, чтобы в нашей стране была введена негосударственная экспертиза. При этом внедрять ее нужно таким образом, чтобы основные моменты функционирования этой системы легли на плечи профессионального сообщества. Иначе опять мы получим чиновничью экспертизу. Право допуска к экспертизе необходимо возложить на наши саморегулируемые организации. 

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад