все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Проектировщики Северо-Запада обсудили проблемы


Проектное сообщество Северо-Западного федерального округа одоб­рило присоединение Национального объединения проектировщиков к общественно-политическому движению «Общероссийский народный фронт». Руководитель аппарата НОП Александр Моисейков рассказал о том, что первоначально были определенные сомнения по поводу присоединения НОП к ОНФ: «Мы долго думали, имеем ли право на то, что совершаем. Однако проанализировав все аспекты с юридической точки зрения, советом было принято решение о присоединении к фронту». Докладчик подчеркнул, что речь идет именно о присоединении, а не вступлении Нацобъединения в ОНФ: «Наши цели совпадают, НОП подготовил уже ряд документов, которые являются предложениями в программу фронта».

Александр Моисейков особо отметил, что НОП присоединяется к Народному фронту не с целью решения каких-либо политических задач, а для отстаивания интересов проектного сообщества
и строительного комплекса в целом.

Представитель ОНФ Максим Исьянов отметил, что в настоящий момент активно принимаются предложения в формирующийся государственный бюджет на 2012 год.

По итогам конференции было принято решение о том, что Национальным объединением проектировщиков на всех его уровнях будет продолжена работа по внесению предложений в Народную программу ОНФ.

Как сообщила на круглом столе по вопросам аттестации главный специалист Департамента НОП по работе с комитетами Ирина Томова, процесс аттестации специалистов относится к числу приоритетных задач нацобъединения, саморегулирования в целом. По этому вопросу активно велись консультации с руководителями проектных СРО, руководителями архитектурно-проектных организаций, с целью выработки единой концепции проведения аттестации.

Понятие аттестации введено в законодательстве недавно и вызывает вопросы, возникающие от некоторого недопонимания данного нововведения. По словам докладчицы, «самое большое заблуждение, когда пытаются представить повышение квалификации и аттестацию как одно целое. У нас повышение квалификации определено федеральным законодательством. Это закон об образовании и 610-е постановление, в которых четко прописывается, что повышение квалификации заканчивается итоговой аттестацией. Повышение квалификации это одно, а аттестация – другое».

Аттестация – это определение или подтверждение определенных знаний, навыков и умений. 315-ФЗ говорит о том, что СРО организуют профессиональную подготовку и аттестацию своих руководителей и других специалистов. «Изучив все то законодательство, которое есть на сегодняшний день, Национальное объединение проектировщиков подготовило методические рекомендации, которые были размещены на сайте, – сообщила Главный специалист Департамента НОП. –
Основной принцип – аттестация квалификационная и организуется самими СРО».

Последний тезис вызвал жаркие споры участников круглого стола. По мнению ряда участников дискуссии, аттестация должна строиться на принципе должностном, но не квалификационном. Компромиссный вариант – создание комплексной системы аттестации, которая учитывает и должностной принцип, и принцип соответствия видам работ в области архитектурно-строительного проектирования.

Итоги дискуссии подвел председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам НОП, член Совета Партнерства СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Никита Загускин: «Нужно остановиться на базовых тезисах, к которым мы пришли в процессе работы. Первый базовый тезис – система, которая предлагается Национальным объединением проектировщиков, является рекомендательной. Систему аттестации в саморегулируемой организации в любом случае определяет само СРО своими нормативными документами. Будет ли полностью использоваться система, предлагаемая национальным объединением, или ее часть – дело каждой СРО. Хочу обратить внимание на то, что если, скажем, условно 80% СРО примут систему аттестации по видам работ, они будут благодарны нацобъединению, если последнее разработает для них единые вопросы». Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что целесообразно сформировать и единый реестр аттестованных специалистов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад